Ламаджо (или лагмаджо- lahmajo) — арабское блюдо, пользующееся большой популярностью в Армении. По сути, это тонкая лепёшка-лаваш с намазанным на неё мясным фаршем, чем-то похожая на пиццу.
Обычно мы покупаем, но в так как у нас осенние каникулы, решила своих побаловать.
И так, все очень просто. Тесто.
1кг муки
650-700мл воды
2чл соли
Муку просеять в миску. Сделать углубление, влить воду, соль и замесить эластичное тесто, не тугое, оставить место для набухания клейковины. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить на отдых 1-2ч. Воду регулируйте сами, у меня обычно уходить больше воды чем у вас, наверно мука у нас не такая влажная как у вас. Затем разделить на кусочки по 70-80 гр и скатать шарики (у меня 77гр). Накрыть полотенцем и пленкой, оставить еще на пол часа.
Фарш
600-700 гр говяжьего фарша с жиром
1 луковица
5-7 зубчиков чеснока
Красный острый перец (или острая аджика)
Соль 1чл
Красная паприка 1-2 чл
Черный перец 0,5чл
Томатная паста 3 чл
Вода 300 мл
Петрушка
1 стл муки
Приправы не жалейте! Это очень острое блюдо!
Мясо два раза пропустить через мясорубку,
Добавить мелко нарезанный лук, петрушку, чеснок, муку, приправы и перемешать, постепенно добавлять воду, фарш по консистенции как каша средней густоты.
На плиту поставить две сковородки, можно и в духовке, но на плите лучше. Тесто очень тонко раскатать диаметром 22см, если края не ровные я беру крышку от кастрюли с острыми краями и как форм вырезаю неровности, или можно не обращать внимания .
Когда сковородки хорошо нагрелись тесто смазать фаршем 1стл и выпекать под закрытой крышкой примерно 6-7 минут, огонь средний, не переворачивать, когда снизу тесто уже становится румяным снять с сковородки и сложить попарно начинкой друг к другу.
Ламаджо обычно подается с таном (мацун +вода и соль, или минеральная вода), так как он очень острый.
Приятного аппетита!!!
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.