Посмотрела на прошлой неделе кулинарную передачу и решила показать вам яблочный пирог, который там пекли.
Пирог - как пирог. С яблоками. Я такие пироги люблю все, потому что яблоки... Но... он красив.
Получается веселый подсолнух...
Готовится элементарно просто.
1 1/4 чашки муки
2 чайные ложки разрыхлителя (с легкой горкой)
50 г маргарина / сливочного масла мягкого
3/4 чашки сахара
2 яйца
1/2 чашки яблочного соуса (как его делать у нас есть, я писала) **
2 яблока, размером приблизительно с дамский кулак...
1 столовая ложка сахарной пудры для посыпки
1 чайная ложка корицы для посыпки
1/4 чашки кленового сиропа
горсть миндальных хлопьев (нет их - просто измельченные орехи используйте)
** Если нет яблочного соуса, то просто без воды испеките яблоки без добавления сахара. Они не должны быть водянистыми.
Духовка до 180 градусов.
Разъемная форма диаметром не более 21 см. На дно формы - бумагу, которую слегка смазать маслом, а также слегка смазать стенки формы.
Маргарин + сахар + яйца - хорошо взбить-размешать до однородности венчиком. Не стоит пачкать блендер, все элементарно просто разбалтывается и так. Добавить яблочный соус, снова все перемешать.
Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. И ложкой размешать до однородности тесто. Оно получается как ОЧЕНЬ густая сметана.
Все, тесто готово.
Почистить яблоки и нарезать тоненькими пластинками (2мм).
А теперь самое трудное - надо ложкой выложить тесто в форму и распределить его там... Так как тесто плотное, оно стремится тянуться за ложкой... Ничего - справитесь.
А потом берете пластинки яблок и СЛЕГКА вдавливаете их в тесто, только для того, чтобы они "стояли". Укладывайте пластинки как можно ближе друг к другу. Обязательно оставьте расстояние от края пирога до яблок, приблизительно 1-1,5 см. Серединку оставьте пустой.
В духовку на 50-55 минут.
На этом и заканчивается приготовление пирога. Правда потом его рекомендуют смазать кленовым сиропом. Дать остыть, посыпать сахарной пудрой и вкушать.
Я пошла по другому пути... После 30 минут выпечки, я вынула пирог. В ситечко насыпала 1 столовую ложку сахарной пудры и 1 чайную ложку корицы. И притрусила этой смесью пирог.
Серединку я смазала кленовым сиропом и посыпала пластинками миндаля. Сверху, на миндаль, еще чуть полила кленового сиропа. И поставила в духовку допекаться еще 25 минут.
И результат - смотрите внизу. Красив... Ароматен.
В тесто можно добавить мелко рубленные орехи - пирог от этого только выиграет. И в следующий раз я еще добавлю ванильку для большего аромата.
Тесто получается воздушное и в тоже время влажное, не сухое. Мне понравилось. А мужу понравилось тоже, хотя он не любитель таких пирогов. И я знаю почему понравилось. Сам внешний вид пирога соблазняет. Умял два кусочка и попросил дать с собой на работу.
Угощайтесь.
Приятного аппетита.
P.S. Качество фоток не очень, лампочка на кухне перегорела, было темновато...
Последний раз редактировалось: Nanaimo (Ср Мар 12, 2014 1:35 am), всего редактировалось 1 раз _________________ You are what you do, you do what you are.
P.S. Качество фоток не очень, лампочка на кухне перегорела, было темновато...
Что ты, Ирочка! Всё даже очень!
Пирог, как и все твои творения, соблазнителен. Он из серии, в которой из обычных ингредиентов, вполне доступных, создаётся фантастически красивый пирог.
Впервые вижу, чтобы так необычно в пироге укладывались яблоки. Очень интересно. Спасибо.
Он из серии, в которой из обычных ингредиентов, вполне доступных, создаётся фантастически красивый пирог.
Впервые вижу, чтобы так необычно в пироге укладывались яблоки. Очень интересно. Спасибо.
Вооот, и я тоже "запала" на такую выкладку яблок. Красиво.... и просто до безобразия.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Женя, спасибо за подсказку... Да, именно там его и писала...
Он у нас используется типа кетчупа. Только мне этот соус вкуснее. И готовлю его без перца. А потом могу добавлять его куда душе моей угодно...
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ирина а я вчера перед сном увидела твой пирог, а сегодня встала очень рано (все спали еще), ну и что мне делать, надо что то приготовить, но без миксера, а твой рецепт как раз кстати! Только соуса не было, а печь яблоки не хотела, добавила пол чашки матцуни. Остальное строго по рецепту. Да еще переусердствовала с яблоками, глубоко воткнула в тесто но все равно красиво и необычно.
Спасибо
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристина, этот пирог тоже делаю, когда в доме нужна тишина...(муж спит после вахты). Очень удобно, тихо, просто, быстро. Муж проснулся - а на столе пирог!!!
Рада, что понравился...
Буду и дальше вылавливать интересное из местных телепередач.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Всё -таки кулинария - это искусство, требующее таланта, вдохновения, чувства меры, а также особой интуиции, порожденной все теми же талантом, вдохновением и мастерством!
Всё настолько сбалансированно: тесто, кол -во начинки и украшение, что кулинар не оставляет надежды на самовыражение. Браво Рикардо!
Вот только яблочный соус так и сделала, заменив его на Лимонный крем, о чём ни капельки не пожалела.
Крем был лимонно - апельсиновым, а тесто получилось с ароматом цитрусовых.
Самое времяёмкое в этом пироге - это выпечка.
Всё остальное - гениально!
Спасибо, Ирина, за вкусный, оригинальный пирог и знакомство с новым кулинаром по имени Рикардо. fl
Нелличка, здорово!! А какая прекрасная идея заменить яблочный соус на лимонный крем... Спасибо за эту изюминку. Пирог - как с картинки!!!! Браво!!!
А вот насчет того, что нет места для самовыражения - я не согласна.
Кристина тесто сделала на мацуне, ты - на лимонном креме... Думаю, что вариаций еще много по добавкам в тесто всяко-разно. Так что у каждого будет свой пирог от Рикардо - осеннее яблочное солнышко или осенний яблочный подсолнух ... это кому как нравится.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Не понимаю, Света , чего тебе нервничать? У тебя этот пирог на счёт раз сам из печки выскочит!
Ирина, спасибо ещё раз. Мужу очень понравился пирог и подруге кусочек перепал.
Самое главное, пирог попал в Яблочко!
Оказывается, в Великобритании 21 октября отмечают День яблока
Вроде как и по случаю получился пирог.
Цитата:
Яблочный пирог
Кира Крузис
Вкусно яблоками пахнет.
На диване дремлет кот.
А в духовке у бабули
поднимается пирог.
С желтой корочкой хрустящей.
Тесто- как лебяжий пух.
Аромат такой пьянящий,
что захватывает дух!.
Позади уже полвека-
подводить пора итог.
Но я помню и поныне
чудный бабушкин пирог.
Вкусно яблоками пахнет.
И мурлычет рыжий кот.
Я пеку своим внучатам
тот же сказочный пирог.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах