Последний раз редактировалось: Света (Ср Окт 09, 2013 12:01 am), всего редактировалось 1 раз _________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
ой, Света, ну может для ваших краев и дешево... Но у нас белый гриб отборный в этом году по 25 грн за кг. А в ведре не больше 5 кг, даже меньше, думаю. А маслята... ну не знаю.
Завидую... сколько маслят. Класс. Одни из моих любимых грибов. Но тут мало сейчас.
Поделюсь как я делаю.
Грибы как всегда -очистить, помыть, отварить минут 30-40 в подсоленной воде.
А потом приготовить маринад:
На 1 литр воды:
3 столовые ложки сахара
2 столовые ложки соли
1 чайная ложка лимонной кислоты (с горкой)
10-15 горошин черного перца
3 -5 листа лаврушки (в зависимости от размера)
5 шт. - гвоздичек
3 кусочка коры коричного дерева (корицы). Кусочки очень небольшие, примерно примерно размером с ноготь имзинца.
Укроп зонтиками - по вкусу.
Закипятить маринад и всыпать в него грибы. Проварить минут 10 все вместе и разложить по банкам.
Закрутить завинчивающимися крышками.
Совет - лаврушку в банки не ложить, убрать.
Готово.
А это лисички закрыла. Но рецепт для них совершенно другой.
Вообще каждый гриб требует своего подхода.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Спасибо Ирочка!
Нелличка, по нашим меркам тоже дёшево. Неделю назад мама у себя на рынке видела маслята за 15 грн за кг. Но там лесные посадки и практически нет соснового леса.
Вчера звонила маме и спросила как делала она маринованные грибы на Урале. Так она делала без закрутки. Просто заливала сверху растительным маслом. Я вспомнила, что стояли десятилитровые банки в доме всю зиму и не портились.
Приготовила маслят по маминому рецепту. В связи с нехваткой банок в доме. . Из двух вёдер получилось 6 литров. Может кому пригодиться такой метод.
На 1 литр отварных грибов нужно -
0,5 л воды
соль 2 ст л
сахар 1,ст л
чёрный перец горошком штук 10
душистый перец штук 5
гвоздика 2-3 шт
лаврушка пару листиков
чеснок 2-3 зубчика
уксус 9%-ный 1,5 ст л
Грибы отварила, проварила в маринаде, специи добавила в конце варки.
В банку (можно не стерилизованную) режу чеснок кружочками, заливаю уксус, укладываю горячие грибы, перемешиваю. Оставляю место так, чтобы осталось место для заливки растительным маслом с сантиметр-полтора. Масло заливается как грибочки в банке остынут. Создаётся так называемая "пробка", чтоб не попадал воздух. Зимой отложил сколько надо и опять заливаем масло, чтобы грибы были полностью покрыты.
Всё! Приятного аппетита!
P.S. Завтра поеду ещё за грибами, мне мало было просидеть с ними 2 дня . Хочу приготовить жаренные грибочки на супы зимой. Хранятся в морозилке.
Меня, как того козла, пустили в огород. То есть в лес . Ведрами пока собирать не получается, как у Оксаны, но результат тоже есть. Вот, вторая закатанная партия. Опята и маслята. Белый, похоже, уже отошел.
Мой вчерашний улов на даче - рядовка майская, вкусная!
За 1,5 часа собрала 3 пятилитровых ведра. Так уже 2 недели едим во всех видах и наморозила порциями на зиму.
Собираю на своей даче и на заброшенных. Но скоро уже отойдет до следующего мая.
_________________ ХП Мулинекс 20036
Грибов жареных наелись, в банки закатала 4,5 литра, отваренных заморозила больше 2 кг. А они все растут! Правда, уже на спад идет, но сейчас идет дождь и завтра к вечеру снова можно будет собирать.
Света, мы тут в Днепре грибами совсем не избалованы, места у нас не грибные, в отличие от других мест Украины. В магазине только вешенки и шампиньоны, еще есть заморозка маслят и еринги, а баночные другие очень дорогие. Поэтому сказать, на какой сорт грибов похожи мои, я затрудняюсь. Скорее на сыроежки. Эти еще немного помню на вкус, у бабушки в России всегда собирали.
После проваривания в маринаде эти рядовки получаются по консистенции похожи на маслята, но чуть плотнее, и жидкость такая... немного сопливенькая.
Точнее не опишу.