Откуда это название - не знаю. Может потому, что с антоновкой он особенно вкусен. Но мне он нравится с любыми яблоками, в которых есть кислинка. Автора тоже не скажу, но ему очень большое спасибо!
Итак, для теста
1 яйцо + 1 белок
100 г масла сливочного
0,5 ст. сахара
1,5 ст. муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
Замешиваем тесто, которое липнет к рукам (вязкое, тягучее). Распределяем его тонко в форме. Наверх укладываем пластинки яблок (3-4 штуки средних) и заливаем все заливкой.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Ой, а я про Цветаевский только слышала. Яблоки есть, сделаю.
Таня, спасибо за рецепт!!!
Вот и я о нем слышала, но даже рецепт никогда не читала... Так что, извините, не знала... Нашла у себя в закладках рецепт под таким названием - давно пылился, ждал участи.
А можно я свои пять копеек вставлю?
Опыт показывает, что самое вкусное и необычное в этом пироге именно начинка. Поэтому форму надо брать небольшого размера, и сделать бортики повыше, чтоб начинка покрыла яблоки. И как же это вкусно. Я обычно беру форму не более 22 см в диаметре, но с высокими бортами.
_________________ You are what you do, you do what you are.
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
МВ "REDMOND"RMC-M150
Так, испекла, остывает...
Рецепт отсюда, а красоту попыталась сделать от ИрыНанаймовского пирога Рикардо.
Завтра покажу и расскажу. Но попробовать хочется уже сейчас...
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ну вот, отчитываюсь.
Вчера как попробовала, так сразу пошла спать, иначе за себя не ручалась.
По-порядку.
Сделала тесто, уложила в форму 22 см, а яблоки решила выложить кандибобером, как в пироге Рикардо.
Заливку сделала на 150г сметаны+7 ст.л. сахара+1 желток+1 ст.л. муки+ваниль.
Когда залила заливку, то уже поняла, что красота моя погибнет под ней.
Пекла при 200 град. 20 минут, как писала Поваренок. Этого было ОЧЕНЬ мало, пекла еще минут 20 - а серединка все жидкая... В итоге включила гриль.
Получилось... ну что получилось, передержала в духовке, края засохли и подгорели чуток, но ооочень вкусные!
Вот мой окончательный видок.
Утром с чайком пирог пошел, как дети в школу!!! ОЧЕНЬ понравился, муж в восторге!
Уже переписала себе в заветную тетрадочку, буду печь часто.
Спасибо Тане и Ирине за рецепт и дополнения!!!
Светочка, красиво! И знаю, что вкусно. Пекла дольше, потому что у тебя слой толще - и теста, и начинки. Я беру-то форму 25 на 25. Мне в ней нравится и выпекается за 20 мин. А начинка горячей и есть вроде жидкая, потом она немного застывает.
Н
Когда залила заливку, то уже поняла, что красота моя погибнет под ней.
Жаль, Светочка, а так всё красиво начиналось. Видимо, оформление Рикардо только для его пирога. Заливка помешала?
Да, Нелли, начало было красивое, а окончание вкусное! Жаль, что заливка все закрыла, я как-то сразу не сообразила это. Ну ничего, потренировалась с яблоками. Теперь пирог Рикардо сделаю на раз, только вот орешков прикуплю (это и остановило в выборе рецепта!)
Кристина, в этом пироге вся изюминка именно в начинке. Очень вкусен из-за этого.. А выкладка яблок все равно потеряется и в малом количестве начинки. Этот пирог просто очень вкусен.... и неважно как он выглядит.
_________________ You are what you do, you do what you are.