Женя, спасибо за совет. Я попробую и под простыми крышками, и под вакуумными. Вакуумные я покупала в первую очередь для вяленых продуктов. Посмотрим, как будет храниться.
Таня, а если теплым или холодным маслом залить- не будут нормально стоять?
И как это - в масле вялились? Я их перед обработкой смазывала маслом, но на выходе они все равно не такие уж и масленые...
Борисовна, я вялю в духовке. Раскладываю половинки, солю, специи и поливаю маслом. Не то чтобы много, но и не совсем смазываю. Просто тонкой струйкой лью масло, чтобы в каждой половинке "донышко" покрыло. А потом плотно в банку складываю и масло они сами отдают, почти никогда не доливаю сверху. Только иногда. Мне кажется, можно и не очень горячим маслом, но прокалить его надо. Просто потом дать немного остыть - буквально пару минут.
Таня, поняла, спасибо! Я пробовала в духовке - мне показалось заморочно. То я переживала, что вдруг газ погаснет, все заглядывала в духовку. То у меня низ подгорел немного на втором противне, осталась легкая горчинка. В сушилке поставил - и практически забыл. Я понимаю, конечно, что для этого с неба 9000 должны свалиться. Когда я двоих детей учила в институте (сейчас только сын учится), попробовал бы мне кто сказать: купи сушилочку Изидри!
Таня, ещё вопрос: если не вынимать из помидорки серединку, то как можно в неё налить масла? (это я к тому, что с серединкой мне больше понравились помидоры).
Нет, Катя, вяленые помидоры, баклажаны и все остальное на чипсы совсем не похожи (если только не пересушить до состояния чипсов! ) Я даже не знаю, с чем вкус сравнить... Девочки, помогайте!
Сделала вяленые кабачки! Не ожидала, что это так вкусно!
Рецепт от РОМЫ с сайта "Хлебопечка", за что ей огромная благодарность.
Привожу её рецепт, фотографии мои.
Кабачки почистить от кожуры, хвостиков, семена вырезать.
Нарезать кабачки кружками толщиной 2 см., но не тоньше 1,5 см., получим кольца или полные кружочки.
Сложить кабачки в миску, добавить цедру с одного апельсина, сахар 200 грамм, аккуратно перемешать руками, не поломать кольца.
Оставить кабачки настаиваться для выделения из них сока, примерно на 5-6 часов, периодически аккуратно перемешать, чтобы кабачки были покрыты сахарным сиропом и выделялся сок. (у меня не было столько времени, так что 3 часа стояли кабачки)
Отделить кабачки от выделившегося сока, переложить их в сито-дуршлаг, остатки сока слить в кастрюлю.
Собрать в кастрюле весь сок, добавить 300 грамм сахара, сок одного лимона, дать закипеть сиропу.
Переложить кабачки в кастрюлю, вместе с апельсиновой цедрой, аккуратно перемешать.
Проварить кабачки на медленном-тихом огне, пока они примут прозрачный вид. Делайте это осторожно, чтобы кабачки не были сырыми, и не переварились. Лучше немного недоварить до прозрачности, выключить огонь, и дать постоять в горячем сиропе.
Принцип данной операции: выделить сырой сок из кабачков, слить его в кастрюлю, закипятить, и затем наполнить кабачки горячим сахарным сиропом – это консервация сахаром.
Дать кабачкам напитаться сахарным сиропом, остудить до теплого, переложить кабачки в сито, чтобы сироп стек в кастрюлю.
Разложить кабачки на поддоны на сетку, сверху на кабачки положить кусочки апельсиновой цедры, поставить в сушилку.
Режим сушки: режим High (высокая) 60°С.
Время сушки: 4-5 часов. (у меня вышло часов 6)
В промежутке поглядываем на кабачки, переворачиваем.
Готовым кабачкам даю возможность прийти в себя, оставляю остывать до холодного на решетке и только потом перекладываю.
Вот что получилось
Очень-очень вкусно!!! Однозначно надо делать. Я делала на 2 кг, только не с апельсиновой цедрой, а с лимонной, натертой на самой мелкой терке. Хочу попробовать добавить ещё и имбиря. Муж на все, что делалось до этого, смотрел снисходительно (хотя помидоры и похвалил, а тут сказал, что это вещь !)
Зеленые точечки - остатки мяты сушеной прилипли...
Нелли, и к чаю, и без чая - исключительно замечательные. Рома пишет, что так все моментально съедается. Думаю, можно как цукатики в сладкую выпечку. На мой взгляд (буду пробовать) с добавками можно вкус варьировать - лимон, апельсин, имбирь, мята) Нелли, какие ещё варианты?
Ой, какой ром мне дочка из Индии привозила ...
Вспомнила ещё и про корицу, я её люблю
Одно плохо - их так мало получается! Из 2 кг такая маленькая тарелочка
Сушилка у меня все работает и работает. В наших краях в этом году урожай яблок. Своих нет, а люди добрые не забывают. Насушила яблочек, а мешок на видном месте лежал, так все походя и грызла. Решила убрать подальше
Хочу поделиться своим способом заготовки зелени на зиму. Способ выдуман мною лично в этом году исключительно от лени резать зелень и заливать водой в формочках, как я делала до этого лет 20.
Вот фото
Ну и сам способ.
На столе расстелить пищевую пленку длиной немного больше листа А4. Чуть отступив от низа пленки, разложить дорожкой зелень (смесь укропа и петрушки без жестких хвостов). Свободным коротким концом пленки накрыть зелень, края боковые подвернуть конвертиком и начать делать колбаску, наворачивая ее на пленку вверх потуже. Получится вот такой ролл. Сложить в морозилку. Затем отрезать от колбаски по мере надобности, аккуратно освободив от пленки.
Возможно, этот способ и стар, как мир, но я додумалась сама. И теперь буду зелень морозить только так. Роллы эти я рассовала по морозилке, места они занимают минимум, зелени на них уходит много - очень экономичный для меня способ во всех смыслах.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света, я так тоже морозила когда-то, только в фольге. Как-то у меня не пошло... В формочках с водой тоже никогда не делала - это же сколько работы! Я просто мою зелень, сушу от воды и режу, как обычно - мелко. Засыпаю в 1-литровые пластиковые ведерка. Потом ложкой нагребла, сколько надо. Зелень не смерзается в ком, она остается рассыпчатой. Можно не только в суп, но и в салат.
Вот укроп
Очень интересный способ заморозки придумала Света, удобный, я бы сказала, и для хранения и для использования.
Твой способ, Танечка, тоже хорош, но при наличии большой морозильной камеры. Ведёрки всё -таки!
Я храню в пластиковых маленьких стаканчиках, зачастую разово используемых.
Кстати, способ хранения зелени в роллах оправдал мои ожидания на 1000%!!! Теперь только так буду хранить зелень!!! Компактно, удобно, не надо дополнительной тары.
А вот еще вычитала в инете и попробовала.
Свежую зелень помыть и высушить от воды. Оборвать грубые нижние стебли. В сухую чистую банку поместить зелень, закрыть винтовой крышкой и поставить в холодильник. Брать из банки по надобности.
Все.
Обещают сохранность свежести до 2х месяцев и более.
Я перед Рождеством 5 числа покупала пучок укропа, часть использовала, остальной решила спрятать в банку. В банке зелень через пару дней отпотела, я протерла внутри банку и положила кусок бумажного полотенца, он впитывает влагу. Про банку забыла, сейчас нашла.
Вот фотки укропа, какой был, такой и лежит!!!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света, я так храню летом в пакете, как ты в банке. Зелень мою и мокрой! кладу в пакет, плотно завязываю. Укроп лежит недели 2, а петрушка ооочень долго! А в банке, конечно, еще герметичнее получается.
А я яблочки сушеные хрумкаю))) Вкусно! Да и компот из сухофруктов любим! Сушка мне очень пригодилась. Не зря купила
Я просто мою зелень, сушу от воды и режу, как обычно - мелко. Засыпаю в 1-литровые пластиковые ведерка. Потом ложкой нагребла, сколько надо. Зелень не смерзается в ком, она остается рассыпчатой. Можно не только в суп, но и в салат.
Это петрушка
И у меня примерно так! Только в 0,5 л пластиковых стаканчиках.
Где-то мимоходом увидела у нас на форуме эти зеленые"роллы". Наморозила лука - не могу нарадоваться! Думаю, нужно автора найти и спасибо сказать. Спасибо, Света! Это так удобно, и лук - просто прелесть!
Тягаю периодически, и снова подрезаю-замораживаю. Очень здорово!