Как только форму для Светиного заливного пирога купила, возникла мысль: как бы его несладким сделать. Какие могут быть варианты?
Тем более сын в последнее время к сладкому совсем остыл, ему мясо подавай. Была мысль выпекать очень тонким тесто, а сверху как бы заливное мясное (так и не попробовала). Потом не помню, где вычитала, что можно заливать как бы омлетом. Вот этот вариант и попыталась сегодня сделать
Из Папричкиного теста сделала корж.
Рецепт заливного пирога.
Мука - 200гр
Яйца - 2шт
Масло слив.(растопленное) -100гр
Кефир - 1 стакан
Сметана -2стл
Соль -1чл
Немного остудила. Положила сверху курицу и адыгейский сыр. Хотела зелени, но её дома не оказалось. Немного сыра обычного. Сверху залила омлетной смесью. Вот тут-то и начались проблемы небольшие. Смесь просочилась вниз. Не вся, но добрая половина. Быть может, полностью остудить надо было?
Допекала на режиме, который только верх запекает.
Получилось вкусно. Тесто мне понравилось, очень вкусное. Впрочем, как и сам пирог.
Я понимаю, что изобретала велосипед, который давно изобретен, что, быть может, легче просто выложить тесто, а сверху заливку, но вот захотелось поэкспериментировать. Но моя вариация явно требует подсказки опытного кулинара. Как довести до ума? И вопрос второй: а как бы украсить красиво, чтобы форма играла на пирог?
Света, не совсем поняла - ты сначала пирог испекла, да? Потом перевернула, на мясо вылила омлетную заливку и снова запекала?
Слушай, какая ты умница! Хорошая идея для этой формы! Не додумалась бы, честное слово!
Думаю, нужно или тесто другое или заливку. Скорее всего заливку другую.
Подумаю.
Нелли, все так. Вначале испекла пирог. Затем все остальное запекала только с помощью верхнего тена духовки.
Меня эта заливка привлекла своей легкостью - курица тяжелая, а омлет воздушный. ПОЧЕМУ же он протек? Хотя на вкусе это не отразилось, а вот чисто внешне - я представляла пирог не таким.
Нелли, все так. Вначале испекла пирог. Затем все остальное запекала только с помощью верхнего тена духовки.
Меня эта заливка привлекла своей легкостью - курица тяжелая, а омлет воздушный. ПОЧЕМУ же он протек? Хотя на вкусе это не отразилось, а вот чисто внешне - я представляла пирог не таким.
Омлетная смесь, Света, состояла из яиц и молока, как я понимаю?
Может, надо было молоко сметаной заменить?
Борисовна у меня идея, хотя не знаю подойдет ли?
Думаю так; по середине (где нет бортиков) можно распределить мясной (или куриный) фарш, посолить, попречить, еще немножко посыпать тертым сыром или сметаной, потом сверху тесто, такое как у Светы, жидкое, на кефире. Все это запекать, потом перевернуть, опять посыпать тертым сыром и под гриль на несколько минут.
Под мясо думаю надо пекарскую бумагу положить, чтобы потом легко было перевернуть.
И еще в мясной фарш можно добавит прожаренный лук и болгарский перец, морковку... Ну это на мой вкус.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
А я, Кристина, вчера вспомнила твою пиццу. Что вначале сыр, потом начинка. Мне как раз не хотелось, чтобы верх не был как у обычной пиццы - только сыр расплавившийся. А вот если его на тесто потереть, немного расплавить под теном, потом выташить и вновь заполнять начинкой. Тогда точно не протечет та же омлетная смесь! И со сметаной надо попробовать сделать по совету Паприки.
Вот только что придумать на украшение, чтобы форма на него играла, ради чего, собственно, и затеяла всю канитель.
Что касается теста - этот вариант тоже жидкое тесто.
Что касается теста - этот вариант тоже жидкое тесто.
Я тоже не вижу принципиального различия между этими видами теста. Тоже жидкое кефирное тесто.
Борисовна писал(а):
А идея с начинкой внизу - вкусная!!! :ar_kiss:
Мне эта идея совершенно непонятна. Объясните, пожалуйста, девочки.
Вот, что я сделала. Кефирное тесто. Испекла низ пирога.
Далее выложила начинку - отварной картофель и жареную молодую капусту.
Приготовила заливку из одного яйца, полстакана сметаны, добавила в эту массу соль и мускатный орех и тёртый сыр.
Залила середину пирога.
Запекала пирог с заливкой ещё 20 минут.
Разрезала горячим ещё.
Ну что хочу сказать? Вкусный! Но он и без того вкусный. Стоит ли он этих манипуляций: запечь - перевернуть - выложить начинку -залить - снова запечь? Если всё можно сделать за один приём?
Разве только для украшения стола. Тогда - да.
Моё мнение - эта форма больше подходит для холодной начинки.
Честно говоря я особо внимание не обратила на тесто в рецепте, да вы правы, главное чтобы тесто было заливное. Я просто подумала чтобы не очень много манипуляции делать надо начинку (фарш мясной) выпекать вместе с тестом, а потом перевернуть, получится красивый пирог с бортиками из теста, а внутри посередине начинка. А как украшение можно майонезом и кетчупом нарисовать узоры, с верху как у Папрички зелень уложить.
Жаль нет такой формы, не нашла еще, а то бы поэкспериментировала вместе с вами.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристиночка, может ты плохо представляешь форму для заливного пирога.
Вот посмотри, как можно на середину уложить начинку? Уложить её, конечно, можно, но заливая тесто, начинка, наверняка, сдвинется по бортикам и смешается с тестом.
Света, вот думаю, ещё вариант возможен. В этой форме испечь обычный заливной пирог, уложив начинку между слоями теста, а серединку пирога использовать для украшения, как предлагает Кристина. Только, мне кажется, середину пирога можно не только украсить овощами, травкой, например, а ещё и залить бесцветным желе. Тогда будет не только вкусно, но и необычно, красиво.
Света, вот думаю, ещё вариант возможен. В этой форме испечь обычный заливной пирог, уложив начинку между слоями теста, а серединку пирога использовать для украшения, как предлагает Кристина. Только, мне кажется, середину пирога можно не только украсить овощами, травкой, например, а ещё и залить бесцветным желе. Тогда будет не только вкусно, но и необычно, красиво.
До того, что в середину заложить начинку, я не додумалась, а вот сделать верх по типу русской закуски - давно думаю. Только мне кажется, что тесто должно быть тоненькое, чтобы не забило верх. Что можно залить? Рыбку красную с зеленью = ярко будет смотреться. Мясо? Если кусочками, то жестковато может получиться, если фаршем- красота уйдет. Яйца кружочками. Ещё варианты?
Папричка форма красивая, а я даже и не знала что силиконвые тоже есть. Насчет мяса, если нарезать мелко куриную грудку, потом ложкой утрамбовать и залить жидким тестом, теоретически должно получится, хотя и не смею утверждать, м.б. и убежит, а может нет (ведь мясо тяжелее теста, и еще, когда мы готовим шарлотку ведь яблоки никуда не убегают). Вот найду такую форму, обязательно попробую.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
До того, что в середину заложить начинку, я не додумалась, а вот сделать верх по типу русской закуски - давно думаю. Только мне кажется, что тесто должно быть тоненькое, чтобы не забило верх. Что можно залить? Рыбку красную с зеленью = ярко будет смотреться. Мясо? Если кусочками, то жестковато может получиться, если фаршем- красота уйдет. Яйца кружочками. Ещё варианты?
Вот мы огородницы!!! Огород такой городим!!!
Про рыбу тоже думала, Света. Заливная рыба в заливном пироге - какая прелесть! Для украшения не только зелень, и яйца, но и оливки, зелёный горошек, морковка подойдёт.
Цитата:
Насчет мяса, если нарезать мелко куриную грудку, потом ложкой утрамбовать и залить жидким тестом, теоретически должно получится, хотя и не смею утверждать, м.б. и убежит, а может нет (ведь мясо тяжелее теста, и еще, когда мы готовим шарлотку ведь яблоки никуда не убегают). Вот найду такую форму, обязательно попробую.
Не знаю, Кристина. Как утрамбовать? Можно только разложить на середину формы кусочки курицы и залить тестом. С яблоками проще, там ровное дно у формы, а здесь бортики есть. Короче, представляю с трудом, как бы ты это осуществила.
Не нашла у нас отдельно рецепт "Заливного пирога".
Света давала свой рецепт, Борисовна упоминает в этой теме мой. А я последний раз пекла по рецепту с сайта "Готовим. ру".
для начинки: капуста - 450г
соль, тмин, укроп, петрушка - по вкусу
яйцо - 1 шт
сливочное масло для жарки
Приготовление:
1 Приготовим жидкое тесто для быстрого капустного пирога. В большой миске размешать вилкой яйцо с солью, добавить соду (не гасить!). Теперь можно влить стакан кефира.
2 И сыпать по ложке, каждый раз размешивая, муку.
3 Для начинки капусту порубить мелкой соломкой, посолить и помять руками. Добавить мелко нарезанную зелень и семена тмина. Поставить на плиту сковороду и положить кусочек сливочного масла. Как только масло расплавится, добавить капусту и тушить на среднем огне до готовности, время от времени добавляя чуть-чуть воды, чтобы капуста не подгорала. Яйцо взбить, полить капусту и размешать.
4 Форму для пирога (диаметр 24 см) смазать маслом. Вылить меньшую половину теста в форму, сверху разложить капустную начинку.
5 Залить начинку оставшимся тестом. Сверху разложить хлопья сливочного масла. Выпекать в предварительно прогретой до 190С духовке до готовности (примерно 40 минут). Готовый пирог можно есть горячим и холодным. И капусту лучше брать совсем молодую, зеленую.
И тесто и начинка очень понравились. Вкусный пирог!
Нелли, пирог такой аппетитный! А уж сколько форм для разных пирогов! Где же все это хранится?
Светочка, тебе ли мне рассказывать - где -что хранить.
Шкапчик на кухне полон, ну есть ещё место в шкапчике на лоджии.
В этот раз так обрадовалась, что есть форма на 24 см. Рецепт именно под неё, как ни странно. И тесто без дыр и начинки в самый раз. Иногда и к таким мелочам стоит прислушаться.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах