Рецепт этого теста в теме "Постный стол". Но оно, тесто, настолько воздушное и вкусное, что его стоит все же выставить отдельной темой.
Рецепт от Паприки, она его в свое время дала на МХП. Совсем немного подкорректирован. Паприке - в очередной раз слова благодарности
Итак, если для пирожков или духовки:
дрожжи- 1,75 ч.л., мука - 500 гр., соль - 1.5 ч.л., сах. песок - 2 ст.л., оливковое масло - 2 ст.л., сухое растительное молоко - 2 ст.л., минеральная вода - 310-320 мл.
Для хлебопечки - чуть уменьшить воду.
Красота, Света!
Какие постные пирожки? На вид - сдобные, румяные!
Как -нибудь я к ним подберусь и себя порадую. А в начинку из свежей капусты добавлю квашеную.
Рецепт минерального теста, Света, из советских времён. Если мне не изменяет память, то принадлежит актрисе, телеведущей Алле Будницкой. Естественно, в те времена никто ничего не взвешивал дома. Да и нечего особо было взвешивать. Щепотки, ложки да стаканы были вместо весов. С тех незабываемых времён гранёный стакан храню, как зеницу ока. Он и правда, никогда меня не подводил.
Сегодня приготовила это тесто строго по тому старому рецепту, ничего не меняя.
1\4 стакана минеральной воды
1\2 чл сухих дрожжей
1стакан муки
щепотка соли
1\2стл сахара
1стл раст масла
Приготовила тесто на 2 стакана муки. Кол -во дрожжей не меняла.
Приготовление:
- чуть подогреть в миске минеральную воду
- добавить сухие дрожжи, соль, сахар, раст. масло. Перемешать.
- добавить просеянную муку, замесить тесто.
- накрыть миску с тестом и поставить в тёплое место на 3 часа.
в процессе расстойки дважды обмять тесто.
- из готового теста скатать колбаску, поделить её на кусочки и слепить пирожки.
У меня вышло 16 пирожков. Для разделки не потребовалось ни муки ни масла. Легко и тонко раскатывала тесто.
Начинка моя любимая: свежая капуста, жареная с луком и морковкой с добавлением квашеной капусты.
А дальше всё, как по маслу... в сковородочке.
Спасибо ещё раз, Света, что напомнила про это тесто. У тебя выпечка получилась отменная!
Но смотрю я первую фотографию ...
сначала монитор вращал. Потом за зеркалом пошел. Чуть не разбил.
Наконец понял - в программе редактирования изображений повернул и отразил.
И всего-то?
"Едим дома".
Если дома такие вкусности, то почему бы и нет!
Хорошие пирожки.
Спасибо!
В.М.
_________________ "Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям
Какие мы все разные. Вы таким мелочам, literal, уделяете внимание. И столько на это времени тратите! Удивительно просто!
Меня обычно захватывает главное, на детали я не обращаю внимания. Смотря в чём, конечно.
Такие пирожки дома может каждый. Угощайтесь, и на здоровье!
Пробуй, Света! Я обычно во время поста достаю этот рецепт.
Нелли, пирожки отменные! Мой желудок жареного не выносит, а для мужа делаю такое тесто, а он сам делает начинку: картошка и много-много лука. Я ему разделаю, налеплю - он сам жарит. Потом ест и нахваливает, какие вкусные пирожки получились! Сейчас первую неделю поста он тоже выдержал, так что про жареные пирожки вовремя разговор зашел. Да, и в Оптину когда ездили, он с собой пакет пирожков постных в дорогу брал. )))
Да я скажу, Света, что они не уступают сдобным. Любимая начинка и вкус замечательный! Надо ещё пулиш добавить, тесто будет ещё нежнее. Попробую как -нибудь.
Делала пирожки из минерального теста с добавлением пулиша. Конечно, тесто отличается от просто минерального. Оно больше пузырится и структура получается воздушнее и нежнее.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах