Скапировала вот отсюда Автору большое Спасибо!
Будем воплощать в жизнь , Катюша тебе будет интересно
.
Самые-пресамые основные надрезы и наколы, наверное, вот эти
Конечно, число надрезов и наколов, углы (косая клетка прямая клетка), мелкая клетка, крупная клетка, расположение (в центре по краю) может варьировать. Записывайте к себе в тетрадку такие вариации, они сильно разнообразят внешний вид хлеба
Стоит сделать 3-4 надреза, вместо двух в "звездочке",
Пример надреза звездочкой у фирменного хлеба знаменитейшего французского пекаря Доминика Сэброна
Если слегка изменить угол наклона надрезов, то получатся два разных на вид багета по разной цене, в парижской и в венской традиции
Если вместо обычного прямого поленца хлебу придать изогнутую форму или форму веретена, то один и тот же прямой надрез по центру выглядит поразительно по-разному
И совсем иначе выглядит тот же прямой надрез по центру круглого хлеба!
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Некоторые пекари надрезают на корке инициалы своего имени или имени пекарни
Или наносят самые простые надрезы на хлеб необычной формы: треугольной или в виде калача
Эффект надрезов и слипов может создаваться не только ножом, рубашками из тонких слоев теста или прямым склеиванием булочек вместе, а и с помощью куска бечевы
В частности для характерного раскрытия по верхней корке у кубинского подового хлеба под заготовку во время расстойки подкладывают тусок бечевы или пальмового листа.
Для начала новичкам таких примеров и направлений мысли в дизайне корки и внешнего вида изделий будет остаточно. А дальше вам ваша фантазия подскажет. В литературе этот вопрос не очень подробно освещается, но на интернете, в т.ч на сайтах французских и испанских пекарей найдется множество примеров поразительной красоты . А в США появился даже новый тренд среди кулинаров: приемы декоративной нарезки овощей и фруктов для украшения блюд и салатов теперь применяются и в приложении к сырому куску теста, из которго пекут изящнейший хлеб или булочку (bread carving)
Катюша для тебя: вот что пишет автор на том же сайте про надрезку
Цитата:
Нужно, Сережа, чтобы во время расстойки тесто на поверхности заготовки хорошо подсохло. Потом неглубоко, держа бритву плашмя, надрезать и сажать в раскаленную печь на под и печь с паром. Сухое тесто мгновенно высохнет в жесткую корку и отойдет в стороны лепестками, а влажное под ним вспучится и разведет лепестки в стороны. Так и получится "подсолнух".
Короче, не накрывай хлеб пленкой во время расстойки, дай тесту на заготовке заветриться, и не расстаивай во влажном помещении. Дай поверхности теста подсохнуть перед надрезанием и посадкой в печь.
Без приличного подсушивания поверхности теста трудно даже элементарную багетную корку от тела батона отвести во время выпечки
Последний раз редактировалось: Kristina (Вс Мар 17, 2013 1:01 am), всего редактировалось 1 раз _________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
А выпечка на камне? Здорово! Только где его взять и где хранить?
Или это просто плитка облицовочная из керамогранита? Так "их есть у меня"! Попробую!
Вот что нашла на том же сайте -vypechki/product/Kamen-d-vypechki" target="_blank" class="postlink">Камень для выпечки Rommelsbacher PROFI
Цитата:
Камень изготовлен из натурального шамота.
Хлеб, выпечка и пицца получается с прекрасной вкусной корочкой. Продукты готовятся без добавления масла или жира.
1. Разогрейте камень в духовке в течении 30 минут при температуре 250 градусов.
2. С помощью лопаты разместите пиццу на камне
3. Через 5-10 минут пицца готова.
Камень долго сохраняет тепло и еда дольше остаётся горячей.
Выпечку можно резать прямо на камне.
Например Richard Bertinet в его книге " Brot fuer Genisser" пишет, что он печёт свой хлеб на обычной гранитной плите, которую он где-то, как остаток от чего-то, дёшево купил.
А так-же можно взять обыкновенные терракотовые плитки, они тоже отлично подходят для выпечки хлеба, камень или плитки кладутся на решётку от духовки. Но если у вас вообще нет возмозности достать камень или какие нибудь плитки, то вы можете взять обыкновенный пустой противень и поставить его дном вверх в духовку (этот совет тоже от Бертинета).
Только я не поняла что такое терракотовая плитка? Обычная подойдет или нет? У нас после ремонта остались плитки фирмы "Керама Марацци", надо посмотреть на их сайте что там о них пишут.
А видео и меня заворожила, и музыка очень понравилась, очень грамотная реклама, поклон создателям, , только я думаю они один промах допустили, миксер не надо было впихивать в ролик, лучше уж руками, так более эффектно и душевно получилось бы, ИМХО. Но и так ролик за душу берет.
А вы Видео рецепты видели, не могла глаз оторвать и реклама подействовала , уже и мельницу хочу , и камень, и лопатку
Последний раз редактировалось: Kristina (Вт Мар 19, 2013 2:49 am), всего редактировалось 1 раз _________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Вот что нашла на том же сайте -vypechki/product/Kamen-d-vypechki" target="_blank" class="postlink">Камень для выпечки Rommelsbacher PROFI
Цитата:
Камень изготовлен из натурального шамота.
Хлеб, выпечка и пицца получается с прекрасной вкусной корочкой. Продукты готовятся без добавления масла или жира.
1. Разогрейте камень в духовке в течении 30 минут при температуре 250 градусов.
2. С помощью лопаты разместите пиццу на камне
3. Через 5-10 минут пицца готова.
Камень долго сохраняет тепло и еда дольше остаётся горячей.
Выпечку можно резать прямо на камне.
Например Richard Bertinet в его книге " Brot fuer Genisser" пишет, что он печёт свой хлеб на обычной гранитной плите, которую он где-то, как остаток от чего-то, дёшево купил.
А так-же можно взять обыкновенные терракотовые плитки, они тоже отлично подходят для выпечки хлеба, камень или плитки кладутся на решётку от духовки. Но если у вас вообще нет возмозности достать камень или какие нибудь плитки, то вы можете взять обыкновенный пустой противень и поставить его дном вверх в духовку (этот совет тоже от Бертинета).
Только я не поняла что такое терракотовая плитка? Обычная подойдет или нет? У нас после ремонта остались плитки фирмы "Керама Марацци", надо посмотреть на их сайте что там о них пишут/
Шамот, терракота, метлахская плитка - это все облицовочная плитка, изготовленная из натуральной глины. Отличается от глазурованной плитки (той, что обычно идет для облицовки стен) тем, что изготавливается при более высокой температуре обжига. Благодаря этому эти виды плиток (они обычно используются для покрытия пола или даже на улице) почти не поглощают воду. Поэтому не лопаются на морозе и при нагреве, что нам и нужно.
Посмотрел Вашу ссылку. ОГО! Ну и цены за кусок обожженной глины!
На наше счастье не мы первые ищем замену этим "супер-профессионально-эксклюзивно-гламурным камням. И замена есть. И цена этой замены - менее 2 долларов!
Вот что пишет ЗДЕСЬ форумчанин AXIOMA (спасибо ему большое-пребольшое!):
Цитата:
Здравствуйте, друзья!
Позвольте и мне положить свои 5 копеек на пекарский камень.
Я испробовал всевозможные материалы для этих целей: мрамор и гранит, песчаник и керамзит, керамику и пр. - всё со временем трескается при высокой температуре.
Даже купил электрическую духовку Gorenje BO8754AX в комплекте с пекарским камнем.
Знал бы, что пекарский камень круглый, не покупал бы!
Такой камень, скорее, подходит для пиццы или для круглого хлеба - длинный багет или батон на таком камне вряд ли выпечешь.
Предлагаю всем, кто ощутил затруднения с покупкой пекарского камня, свой вариант решения проблемы.
В строительном магазине продают терракотовую
(ВНИМАНИЕ -НЕ глазированную!!!) плитку, раньше такая отечественная носила название метлахская. обычно её размеры были 15 х 15 см. Сейчас выбор намного больше!
Я выбрал 30 на 30 сантиметров.
Купил две, по цене 14 грн за шт. и отрезал от одной "болгаркой" кусок размером 12 х 30 см. Разместил такую конструкцию на решётку и горя не знаю!
Толщина такой плитки 1 см, водоустойчива - моется без всяких проблем. Время разогрева до максимальной температуры 275 °С в обычном режиме около 20-30 минут.
Наконец - то я доволен.
Рекомендую!
А у нас еще один вид плитки продается - керамогранит (хотя - все та же глина). Так у нее водопоглощение еще меньше, чем у метлахской и, тем более, терракоты. Вот я и попробую!
А лопаточку для хлеба деревянную - я уж как-нибудь и сам. Нам, авиамоделистам , и нож в руки , как говорится!
Да за такие деньги ... воробья ... в чистом поле ...
Спасибо, Kristina, идея очень понравилась - и с корзинкой из ротанга и с камнем для выпечки. Обязательно буду пробовать!
В.М.
_________________ "Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям
Виктор Михайлович как вы думайте а пресс гранит подойдет (матовая, без глазировки)? То что у меня есть глазированная для пола, правда матовая.
Я в интернете поискала, прочитала что некоторые даже на обычной напольной плитке выпекают хлеб, но я боюсь, мало ли там что в его составе (клей, химикаты), не зря же пишут про не глазированный терракот.
А лопатку надо обмозговать, а вы из какого материала планируйте изготовить, дерево или что то другое (фанера)?
А я сегодня вот что нашла у себя в закромках
Не долго думая пустила в дело, застелила полотенцем, предварительно посыпала их мукой
Тесто на пулише, общий расчет муки 500гр, разделила пополам, формировала хлеб и уложила в корзинки швом верх, прикрыла полотенцем, а с верху пакет, бока не закрывала чтобы тесто дышало.
После расстойки (1час)
Поставила противень и перевернуа
Сделала надрезы и в отправила в духовку, стенки духовки побрызгала водичкой, как советует Литерал
А это уже готовый хлебушек
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Виктор Михайлович как вы думайте а пресс гранит подойдет (матовая, без глазировки)? То что у меня есть глазированная для пола, правда матовая.
Я в интернете поискала, прочитала что некоторые даже на обычной напольной плитке выпекают хлеб, но я боюсь, мало ли там что в его составе (клей, химикаты), не зря же пишут про не глазированный терракот.
А лопатку надо обмозговать, а вы из какого материала планируйте изготовить, дерево или что то другое (фанера)?
Пресс-гранит - это то же самое, что керамогранит (просто торговое название другое). В составе - только натуральное сырье. Да и какая вредная химия выдержит обжиг при 1300-1500 градусах? А глазурь при выпечке просто может потрескаться. Поэтому нужна неглазурованная.
Керамический гранит - доступная по цене и качеству альтернатива натуральному природному камню и более изысканный для дизайна полового покрытия материал, чем традиционная керамическая плитка. Керамограниты называют так же пресс-гранит, из-за особенностей производства: исходное сырье, состоящее из высококачественной глины двух сортов, особых красящих пигментов, кварца и полевого шпата, подвергают прессованию в специальных формах и последующему обжигу при температуре 1300 °С.
Или вот - в i/%D0%9A%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%82" target="_blank" class="postlink">ВИКИПЕДИИ:
Цитата:
Керамогранит (керамический гранит, керогранит) — искусственный отделочный материал. Производится прессованием глины при давлении 400—500 кг/см2, с последующим обжигом при температуре 1200—1300 °C. Используется два вида глины — одна более пластична, богата иллитом, другая менее пластична, богата каолинитом.
Изначально керамогранит появился как плитка для технического применения (для устройства полов в помещениях с существенными нагрузками, например в общественных местах и в зданиях промышленных предприятий). За последние 15 лет прибавились новые виды плитки. Зачастую базовая смесь окрашивается путём введения в неё окрашивающих окислов, которые хорошо диспергируют при обжиге в полурасплавленной массе.
Свойства
Уникальные эксплуатационные свойства керамогранита позволяет его использовать, для облицовки фасадов и для внутренней отделки. Керамогранит долговечен и прочен, низкая подверженность механическим повреждениям, царапинам, и стиранию. Керамогранит не подвержен разрушению от влажности и перепадов температуры. Керамогранит уложенный с соблюдением технологии укладки, превосходно держится на стенах и на полу на протяжении длительного срока. Эстетические качества керамогранита позволяют реализовывать самые смелые дизайнерские решения для любого интерьера или фасада, этому также способствует богатая палитра цветов и фактур.
Благодаря технологии производства, керамогранит обладает следующими техническими характеристиками:
низкое водопоглощение (<0,05 %, тогда как у натурального гранита 0,5 %) и, как следствие, морозостойкость.
стойкость к воздействию химических веществ;
глубина цвета и рисунка;
твёрдая поверхность, стойкая к истиранию (твёрдость матовой поверхности 8 по шкале Мооса)
ударная прочность и прочность на изгиб;
стойкость к «термическому шоку» (перепаду температур);
постоянство цвета под воздействием внешних факторов;
Так что можно смело использовать!
А дощечка - скорее всего будет фанерной. Только вот нужно найти фанеру хорошую.
В.М.
_________________ "Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям
Блииин, как же я пропустила такую тему???
Кристиночка, низкий поклон за инфу!
Очень понравилось приспособлениет твое с лезвием. А к чему ты его пришпандорила?
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Виктор Михайлович спасибо за разъяснения!!! Нашла! Я уже с плиткой!!!
Вот такой мы укладывали пол открытого балкона, нашла на чердаке, хорошо что не выбросили , помыла шеткой и Фери, жду когда мои отрежут второй кусок, и буду печь, сегодня пекла багеты, а плитка маленькая, протестовать не удолось,так что жду завтрашнего дня.
Моим все уши прожужжала про фанеру, сказали посмотрят, найдут качественную фанеру, вот тогда и сделаем на CNC. А как вы думайте, какой оптимальный размер лопатки? 30*40, или 30*30?
Света ураааа! Присоединяйся! Вместе веселей!
По поводу бритвы , обычный набор циркуля, советских времен
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Где то Papricka писала, что мы ка обезьянки-попугаи всё друг за другом повторяем Ну, ВОТ ОНА Я обезьянка
Kristina писал(а):
Пропорции; 300гр пулиш, мука 350гр, молоко 150мл(+1-2стл во время замеса), раст. масло 2стл, соль 1,5чл, сахар 1,5стл, 2стл отруби, дрожжи 3/4чл. Выпекала в духовке 55-60 минут 170'. Такой запах в доме!!! Обалденный, как будто в пуре.
Пекла твой, Кристина расставивала в этой плетёнке.
Катюша !!! Какой румяный вышел , а ты без полотенца расстаивала?
А что плохого что повторяем, ведь каждый из нас вносит свою изюминку и получается что то новое
А я сегодня трестировала "камень" , Хлебные палочки с сыром и травами
И еще...
Думаю фото разреза само по себе говорит о разнице выпечки на камне и без, корочка получилась просто супер! И тонкая и хрустящая!
Да, чуть не забыла сказать, все это из 500 гр муки, тесто на пулише, Папричка привет
Ps Так как еще нет лопатки, для удобства все пеку на пекарской бумаге, ставлю на обратной стороне протвиня и вместе с бумагой перетаскиваю на плитку.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Катя, такой славный каравай вырастила!!! Так и хочется горбушечку отломить!
Кристина! Вот это ДАААААА!!!!!!! Пора открывать кофейню! Маленькую уютную кофейню, с маленькими круглыми столиками, красивыми вышитыми скатертями, белыми чашечками и воздушной вкусной выпечкой!
Борисовна спасибо ! Будь у меня вариант я бы пекарню открыла, такое неописуемое удовольствие работать с тестом.
У нас весенние каникулы, выдалась свободная минуточка, вот и я радуюсь
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
А что плохого что повторяем, ведь каждый из нас вносит свою изюминку и получается что то новое
Плохого ничего, это я так шучу
Расстаивала с полотенцем выпекала, по времени как у тебя сказано, если не ошибаюсь 55-60минут, Но видимо для моей духовки надо на 10 минут меньше 45-50 Ну, какие наши годы ещё будем печь. Плитку, пока не нашла, надо на чердак идти, смотреть
Люлёк.:
Цитата: Zefirka от 18 Март 2009, 22:06
И последний вопрос: а про плитки из керамогранита вы можете что-нибудь сказать?
Сегодня специально консультировалась по поводу плитки из керамогранита: Нельзя ни в коем случае использовать для выпечки хлеба!!!, т.к. при ее производстве используется эпоксидная смола и много всяких химических "бяк", которые при нагревании выделяют неимоверную кучу вредных вещест.
Вот такая печальная инфа...
Все!
Никому ничего не советую.
Если есть эпоксидная смола, которая выдерживает 1300 градусов - то верьте! У нее
(у Люлек) муж камнем торгует. Естественно, что хорошо только то, что ее муж продает.
При первом нагреве, естественно, будет некий запах. А вы новую печь топили когда-нибудь? Там запах - ого!
Странные люди.
Фильтр для воды покупают с арагоном (фенолформальдегидная ионообменная смола), а камень (именно - искусственный камень!) будет что-то выделять при нагреве?
Да вся посуда (фарфор, фаянс) изготавливается из того же материала. И окрашивается теми же окислами металлов.
А я буду использовать керамогранитную плитку, у меня своя голова на плечах.
В.М.
Последний раз редактировалось: literal (Сб Мар 23, 2013 11:28 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ "Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям
Эээээ, так не пойдет, Виктор Михайлович, друзей на поле боя не бросают . Раз я вас спросила, значит доверяю!
literal писал(а):
(у Люлек) муж камнем торгует. Естественно, что хорошо только то, что ее муж продает.
При первом нагреве, естественно, будет некий запах. А вы новую печь топили когда-нибудь? Там запах - ого!
Тоже согласна про мужа.
Все приборы с тэном всегда пахнут, моя вафельница до сих пор пахнет, шнур заменили, запаха стало меньше, но все равно пахнет пластмассой. Ну и что мне делать, выбросить? Нет!!! Пользуюсь, пока не сломается.
Благодаря современной технологии производства керамогранит легко переносит большие перепады температур и вам не придется беспокоиться, что он вдруг потрескается или лопнет. Также он не впитывает влагу и за счет этого не подвержен разрушению, а достигается это крайне низкой пористостью структуры материала.
В совокупности эти факторы делают карамогранит идеальным материалом, для использования в среде с высоким уровнем влажности и с сильными перепадами температур.
...
Также не стоит забывать, что натуральный гранит очень часто имеет высокий радиоактивный фон и довольно большой уровень токсичности. Керамогранит же полностью безопасен для вашего здоровья, поскольку он полностью избавлен от радиации и изготавливается из экологически чистых материалов, тщательно проверяющихся на уровень токсичности.
Для изготовления керамогранита используют смесь, состоящую из двух сортов светлых глин, чистейшего кварцевого песка, полевого шпата и натуральных красителей (чаще всего - окисейметаллов). Полученную массу на гидравлических прессах формируют в плитки 500 кг/см2. Затем плитки обжигают в печах, при температуре 1200-1300 °С. Заметим, что это самая высокая температура, которая применяется в производстве керамических материалов.
Есть ли в составе керамогранита гранит или гранитная крошка?
Нет, в составе керамогранитa нет ни гранита, ни гранитной крошки. "Керамический гранит" - такое название этот материал получил именно в России и в русскоговорящих странах СНГ в момент его появления на рынке в 1990-е годы. Название это сугубо народное, и отражает очевидно похожие качества природного камня - гранита. Он похож своей твердостью и долговечностью - с одной стороны, рисунком и типами поверхности - с другой. Кроме того ясно, что материал этот выпекается в печах как керамика. Таким образом все объясняется двумя словами - керамический гранит, сокращенно - керамогранит. На родине керамогранита - в Италии, он имеет другое название - gres porcellanato, по-английски прямой перевод - porcelain stoneware, т.е. - фарфоровая керамика.
Цитата:
Существует ли в керамограните повышенный радиоактивный фон как и в природном граните?
Поскольку в составе керамогранита отсутствует в каком-либо виде природный гранит, то и "фонить" керамогранит не может. Радиоактивность керамического гранита - это не более чем досужие домыслы, причиной которых очевидно стало название материала. Известно, что природный гранит имеет несколько повышенный радиоактивный фон, причем - не опасный для человека.
Так что я тоже буду пользоваться!
Виктор Михайлович у меня 6 с половиной плиток еще есть, отдам даром
Света да ну их! Там с камнем, вроде как с кукушкой на МХП
Но всё равно тебе решать.
Ну а теперь покажу сегодняшние, это что-то!!! ТАКОГО вкусного хлеба мы еще не ели!
Дуовку с камнем нагреваю 30-40 минут, при температуре 200'.
Корочка!!! Хрустящая, с дырочками.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Экологичность. Созданный исключительно из натуральных компонентов, керамогранит даже при сильном нагревании не выделяет никаких веществ, негативно воздействующих на человека. В отличие от некоторых видов природного камня, он лишен естественной радиоактивности и может без ограничений применяться в строительстве.
Бактериостатичность. Керамогранит является высокогигиеничным материалом. Его микропористая структура исключает проникновение и размножение бактерий, обеспечивает легкость очистки облицованной поверхности.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах