Как и обещала, выставляю рецепт засолки горбуши. Горбуша, при таком способе засолки, становиться очень нежная, сочная и мягкая. Все, кто пробовал эту рыбу, не понимали даже, что это горбуша, и пребывали в уверенности, что кушают сёмгу, пока я им не говорила :dance:. А самое главное в этом рецепте, что готовиться рыбка быстро, а кушать можно её уже через час :nyam:
Горбушу надо разделать на филе ( у кого продаётся готовое филе, тому проще) и нарезать его на небольшие кусочки.
Приготовить рапу, т.е. очень-очень солёную воду. Для этого соль надо развести в холодной кипячёной воде и, если положить очищенный картофель или сырое помытое яйцо, и они всплывут, то наша рапа готова.
Кусочки рыбы залить рапой на 10-15 минут, потом рыбу достать, промыть в холодной воде и положить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, на несколько минут.
Кто любит слабосолёную рыбку, то держите кусочки в рапе 5-8 минут.
Положить нашу "сёмгу" в посуду, в которой она будет храниться и залить подсолнечным малом без запаха. Поставить её в холодильник на 50-60 минут и можно кушать :true:
А это уже бутерброд с рыбкой :nyam:
Baltika писал(а):
Ух ты, как интересно! А в чем же фокус? Горбуша - рыбка плотная и достаточно сухая. Это она так на сильный солевой раствор реагирует?
Оля, можно пропорции? Рыбу тушкой берете, на сколько кг.? и сколько нужно рассола на 1 рыбку ( а то я обязательно ведро забодяжу, всю соль в доме переведу)
Балтика, извиняюсь за поздний ответ.
Вот скорее всего фокус в том и заключается, что мясо горбуши действительно размягчается в солевом растворе, а потом ещё ведь рыбка лежит в масле.
А рыбу лучше всего брать готовым филе, если конечно же есть такое в продаже, возьни с разделкой меньше. Я в этот раз покупала тушками по 1,2-1,4кг. Был свежий завоз, вот я и соблазнилась .
Насчёт количества готового раствора на 1 рыбину, то хватит 0,8-1 литр. А соль я не отмеряла, сыпала на глаз, а в воде лежало яйцо, как только оно всплыло, значит всё готово.
Baltika писал(а):
Я горбушу тоже тушками беру ( сейчас она классная), филе мне и не попадалось.
* По секрету: эту загадочную сухую рыбу очень вкусно запекать в фольге, смазав сметаной! Как в духовке, так и на решетке на пикнике. Сметаной обмазали ( майонез не годится!), в брюшко и снаружи лимон и нерезаная зелень. Готовиться быстро, весь "мотлах" по готовности выкинуть)
Спасибо за пропорции!
Paprika писал(а):
Baltika писал(а):
* По секрету: эту загадочную сухую рыбу очень вкусно запекать в фольге, смазав сметаной! Как в духовке, так и на решетке на пикнике. Сметаной обмазали ( майонез не годится!), в брюшко и снаружи лимон и нерезаная зелень.
Большой секрет, Baltika, вы нам открыли. :sps2:
Мне недавно родственница рассказывала о приготовленной горбуше, которая ей совершенно не понравилась, как раз по причине суховатости рыбы.
Обязательно теперь раскрою ей секрет приготовления горбуши. :blin2:
Baltika писал(а):
Запекайте, пробуйте! Был у меня опыт отмечания юбилея мужа на турбазе, 3 дня. Одними шашлыками людей не накормишь! Вот горбуша меня и выручала: смазала сметаной,посолила-поперчила, лимон-зелень, фольга и забыла на ночь. Если готовить на открытом огне ( барбекю), перед фольгой еще можно рукав для запекания использовать (удобно переворачивать, не рвется, не течет). Сам рукав горит, а в фольге - нет, очень сочно. И минут 20-30, не более на хороших углях. А для духовки вполне достаточно одной фольги.
Сергей писал(а):
Baltika писал(а):
Ух ты, как интересно! А в чем же фокус? Горбуша - рыбка плотная и достаточно сухая. Это она так на сильный солевой раствор реагирует?
Не на соль она так реагирует,а на масло.
Я солю аналогично.Только всю соль в доме не перевожу. :nono:
На филе не разделываю,а режу порционные куски.Кладу в банку слой рыбы.Посыпаю солью.Опять слой рыбы и опять солю.Так до самого верха банки,или пока вся рыба не кончится(зависит от банки или рыбины).Потом заливаю всё маслом.Надо проследить чтоб масло прошло до дна и на 3-4 дня в холодильник.Всё.Солю не жалея.В масле не песолишь.
Дольше,но тоже самое.Мягко,нежно и вкусно. :blin2:
Baltika писал(а):
Привезли из "Глобалфиш" хорошую такую тушку горбуши, уже и засолила по рецепту Olima. Я продукт после рассола, перед маслом попробовала: таки да, нежная рыбка! И цвет поменяла сразу, с красного на оранжево-розовый. Маслом, ее , конечно, не испортишь )!
Отличный, Оля рецепт, без возни. "Дать стечь" - важный момент, и про "масло до дна" Сергей правильно заметил ( иначе пахнет она потом совсем не рыбой ).
Оля,спасибо за рецепт,теперь только так солить буду горбушу!
Очень вкусно!Уходит влёт!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Оля,передаю тебе огромное спасибо от наших сотрудников за
рецепт рыбки.Кушают и не устают благодарить!!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Нэлка, ну рыба КЛАССС! Глаз просто не оторвать от фото.
А я сегодня соседку попросила на рынке купить мне горбушу, сама не смогла пойти, малой приболел, так она мне купили уже подгулявшую... Я бы сама такую точно не купила, но ничего теперь не поделаешь, сама ведь её просила, а что с этой горбушей делать не знаю .
Может засолить её так и она будет нормальной?
Ну как сказать: вид у неё уже не блестящий, а потускневший и запах уже не такой как у свежей. Мне кажется эту рыбку разморозили, а потом опять заморозили
Ага...бывает такая рыбка на рынках, бывает...
Я бы из нее (если она не вонючая, надеюсь) сделала соленую. Она потом будет при нарезке распадаться, но это ничего, все лучше запеченой или еще как приготовленной. На бутеры такая соленая пойдет, как дети в школу!
Ну выбросиь ее, в конце концов, ты всегда успеешь!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Была не была, завтра засолю по этому же рецепту. А сейчас пускай лежит на балконе, к утру разморозиться повторно даже и делать ничего из неё не хочется
Спасибо, Неличка, за красивую и вкусную рыбку
А я свою захудалую побоялась солить, сделала сегодня из неё котлеты, всё-таки какая-никакая термообработка. Малой немного поправиться и я пойду на рынок за горбушей, теперь больше никого просить не буду, или буду сразу предупреждать о свежести рыбы, хотя я думала, что это само собой разумеющееся
Я вот тоже ОЧЕНЬ удивилась тому, что такую рыбу взяла соседка ну разве не ясно, ЧТО надо брать...лучше уж во обще не брать, чем такое...ну сказала бы нет нормальной рыбы, не взяла ничего...Хотя может быть она в рыбе не разбирается?
Оля, у меня рынок за домом, хожу туда очень часто. Вижу, как в рыбных рядах продают мороженую семгу мелкую около 1 кг, по 38-40 грн/кг. Так вот, привозят ее мороженую в четверг, рыбки ровненькие, красивые, одна в одну. В пятницу уже вид похуже, перебранная, лежит неровно. А в субботу (базарный день!) рыба хоть и мороженая, но уже кривая, косая, лежит в ящике вповалку кое как. Т.е. рыба была оттаявшая, а ее снова в мороз. И удивляюсь людям - БЕРУТ!!! Ну молодые могут не разбираться, ладно, а вот женщины в возрасте вроде должны понимать...да и передач сейчас много, где учат в продуктах разбираться... Короче, этой рыбы в воскресенье после обеда уже нету. Как-то слышала разговор двух пожилых женщин, одна жаловалась, что опять ей попалась невкусная семга, вся разваливалась на сковородке...
Так что не удивляйся, соседка просто купила тебе рыбу, она в ней не разбирается...
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Раньше я рыбу её не просила покупать, пару раз она мне брала на рынке мясо, всё было ОК, но и мясо у нас всегда свежее продают, я ни разу не видела плохого мяса, даже летом в жару. А вот рыбу больше не буду просить её покупать.
Оленька, большущее спасибо за рецепт!!! Наконец-то прикупила достойную рыбёху. Вчера сделала. Опять ныряю за кусочками. Супер!!! (Ох, не долго ей "жить" ).
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах