Вот, думала, думала куда этот рецептик... Решила сюда, иначе с рецептами он затеряется. А так, будет под рукой.
Эта паста готовится просто. Хранится в холодильнике плотно завернутая в п/э пакет. Достается, когда вам надо. Отвешиваете сколько надо и печете - печенье, булки, торты и пр. Используется как основа для выпечки миндального печенья, в булочки с марципаном, как миндальная масса для прослойки тортов, в десерты и пр, пр, пр.
500 г очищенного НЕОБЖАРЕННОГО целого миндаля
250 г обычный белый рафинированный сахар
75 г меда - желательно густого, не жидкого
7 столовых ложек воды
если есть - 1 столовая ложка миндального экстракта или же вишневого ликера
Миндаль в блендер и измельчить до крупинок как молотый кофе.
В кастрюльку сахар, мед, воду и на выше-среднего огне довести до кипения. НЕ МЕШАТЬ!!!! Понизить нагрев до маленького. Пусть покипит минуты 3. Кипение должно быть едва заметным.
Снова включить блендер с миндалем на минимальную скорость, и по чуть вливать почти кипящий сироп. В первые же минуты добавить экстракт или сироп. Смешивать массу около 5-10 минут, пока не станет однородная и мягкая. Пусть чуть остынет.
Вынуть из блендера и если надо, то слегка подмесить, если не перемешалось до однородности.
Если масса слишклм мягкая, то можно чуть добавить сахарной пудры до получения колобка мягкого, но как бы рыхлого.
Если же масса слишком сухая и рассыпчатая, то рекомендую добавить столовую ложку лимонного сока.
Все это затем в п/э пакет. Очень плотно упаковать и хранить в холодильнике, пока не понадобится.
Если надо - достали, отвесили. Остальное снова в пакет и снова в холодильник.
К концу срока хранения масса все равно немного подсыхает.
Легко оживляется.
В кастрюлю воду и довести до состояния, когда начнет подниматься пар. ВОДА НЕ ДОЛЖНА КИПЕТЬ. Нужный кусочек положить в дуршлячок, водрузить над паром и прогревать-пропаривать до мягкости. Конролируйте процесс. Повторяю, вода не должна кипеть.
Рецепт прост до безобразия. А получаете замечательное миндальное тесто... для массы изделий.
Извините, оказалось, что как то и фоток нет этого процесса.
_________________ You are what you do, you do what you are.
I'm not always right, but I'm never wrong.
Re: Миндальная паста - основа для миндального теста
Миндальная паста - она же мастика, она же марципан?
Из неё можно фигурки лепить для украшения?
Нелли, не совсем так... Там немного другая рецептура. Напишу позже. Я из марципана на Рождество конфетки-печенье пекла.
Цитата:
Если не трудно, Ирина, дай ссылку на твои рецепты с миндальной пастой. Спасибо.
Это канадский журнал LIVING от декабря 2004 г.
P.S. Правда в оригинале рецепта написан неочищенный тростниковый сахар. Но... он не всегда есть под рукой. Поэтому хорошо получается и с рафинированным белым.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Нелли, не поняла... Я не совсем проснулась, видимо. Балда я.
Ну да... выкладывала это:
http://vkusnjashka.mybb2.ru/viewtopic.php?t=687
Булочки с марципаном.
Кстати, имея под рукой эту пасту сможно прекрасно сделать марципановую массу для булочек. Взять около 200-250 г миндальной пасты, развести ее сливками или молоком до жидко-пастообразного состояния и все. Можно намазывать на тесто.
Я попозже выложу рецепты печенья с этой пастой и как ее в торты использовать. Это вкусно. Буду делать - сфоткаю и выложу. Скоро как раз и буду делать. У подруги день рождения.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ира, а сколько она может храниться в холодильнике? А в морозильнике?
Блин, такой миндаль дорогой... но такой вкусный...
Света, я в холодильнике хранила однажды около 2-х месяцев... Честно сказать, то чуть более месяца еще не получалось хранить. Потому что сознание того, что есть эта масса, толкает на готовку вкусностей с ним
А в журнале утверждают, что в морозилке можно хранить до 6 месяцев. Но очень тщательно упакованным. Он сохнет в морозилке быстрее.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Кстати, имея под рукой эту пасту сможно прекрасно сделать марципановую массу для булочек. Взять около 200-250 г миндальной пасты, развести ее сливками или молоком до жидко-пастообразного состояния и все. Можно намазывать на тесто.
Ириша,я почему так подробно спрашиваю?
У меня вот такое в холодильнике лежит без дела. Надо срочно определить!
Nanaimo писал(а):
Я из марципана на Рождество конфетки-печенье пекла.
Ирина, буду очень -очень ждать этот рецепт.
Я перед новым годом купила вот такие польские марципановые конфеты. Какие они вкусные!
Спасибо, Ирина.
Чтобы понять, что у меня в коробочке, надо для начала сделать твою миндальную пасту. А потом у же сравнивать. Вот куплю миндаль, и начну ваять.
Re: Миндальная паста - основа для миндального теста
Купила вчера миндаль. Только у нас продаётся неочищенный. Сейчас залила кипятком, почищу. Прежде чем его молоть, наверное, надо миндаль немного подсушить? Да, Ирина? Спасибо.
Re: Миндальная паста - основа для миндального теста
Купила вчера миндаль. Только у нас продаётся неочищенный. Сейчас залила кипятком, почищу. Прежде чем его молоть, наверное, надо миндаль немного подсушить? Да, Ирина? Спасибо.
Нелли, абсолютно верно... надо подсушить. Не в духовке!!!!!!! Я обычно кладу его на батарею... и пусть подсушится.
А там.... вперед без всякого страха. Удачи.
_________________ You are what you do, you do what you are.
I'm not always right, but I'm never wrong.
Re: Миндальная паста - основа для миндального теста
Нелли, абсолютно верно... надо подсушить. Не в духовке!!!!!!! Я обычно кладу его на батарею... и пусть подсушится.
А там.... вперед без всякого страха. Удачи.
Так я и сделала. Положила миндаль над батареей на подоконник. И на неделю забыла. Там он и высох.
А сегодня перемолола миндаль.
Сварила сироп. Единственную оплошность допустила- сразу влила миндальный экстракт.
Наблюдала как кипит. Всё время хотелось схватить ложку и перемешать.
Но помнила строгое: НЕ МЕШАТЬ!
Во время кипения сироп постепенно соединил все свои компоненты.
После взбивания молотого миндаля с сиропом.
Мягковатая марципановая масса получилась.
Приняла решение добавить сахарной пудры.
Вот такой колобочек вышел. Сказочный. (На окошко не стала класть!)
По сусекам помела, по амбарам поскребла: набрала начинку для марципановых конфеток. Пошла их лепить.
В режиме "пицца" практически постоянно идёт процесс замеса теста. Получается,что для Вашего теста нет необходимости в том,чтобы тесто поднялось? Поднимется на сковордке во время жарки?
NatusikKn, Вы задаете очень непонятные вопросы.
Пожалуйста, сначала вставьте ник того, кому задаете вопрос. И если Вас действительно интересует вопрос о миндальной пасте, то причем здесь режим Пицца??? Какая сковородка???
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
И ещё некоторые нюансы:
При написани поста в теме не надо писать название этой темы(она написана уже)!
Рекламу своего сайта оставьте себе(вязаная повязка на голову).Нам она не нужна.Это уже второй раз.
Мы тут люди мирные(до поры).
_________________ Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)
Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах