Когда-то мне попался рецепт этого пирога. Про себя отметила, что, наверное, вкусный получится, но, как часто бывает, отложила рецепт на потом - когда - нибудь... А недавно увидела в продаже в одной из кондитерских и, глянув на цену порции, просто "обалдела". Придя домой, вытащила рецепт из загашника. Ох, зря, потому что мы просто "подсели" на этот пирог Очень понравился, уже испекла штук 5. Не показывала - не ахти по виду получается... Но думаю, чего же я одна пирог трескаю, может соблазнится еще кто-нибудь.
Погуглив, выяснила, что лимбургский флай - это разновидность открытых пирогов с сеточкой из теста, в основном с ягодами или фруктами, где-то еще используется крем, глазурь, помадка...
Тесто:
Смешать в миске муку - 450 мл (все хотела взвесить, сколько это в граммах, но забываю , муку отмеряю стаканом от ХП), сахар - 2 ст.л., соль - 1/4 ч.л., сухие дрожжи - 1 ч.л. Добавить 100 г сл.масла, сделать крошку. В мерный стакан положить 1 желток и долить молоком до отметки - 125 мл. Жидкость вылить в крошку, быстро замесить тесто и оставить его на 20 мин.
Начинка - делала такую:
Разморозить 1 стакан (250 мл) ягод, любых на ваш вкус, у меня брусника, смешать с сахаром по вкусу (я брала 0,5 стакана) и крахмалом картофельным - 1 ч.л.
Из 2/3 теста сформировать корж с бортиками, присыпать его манкой, положить ягоды. Из остального теста сделать сеточку на верх пирога. Смазать пирог желтком, или маслом, или сладким чаем, или ... и т.п.
Это порция для формы 22 см.
Выпекать в духовке при 180 градусов, примерно, 30 мин.
Красивый верх получится, если использовать роллер для нарезки теста. Ну это, конечно, кто умеет. Я - нет, никак не научусь, но стараюсь
Еще нашла про этот пирог на сайте konvlaai.ru:
Лимбургский флай известен с 1338 года. Тогда он представлял собой округлую хлебную лепёшку с загнутыми краями, проложенную фруктово-рисовой или медовой начинкой.
По преданию, впервые флай испек пекарь по фамилии Фладбекер, который жил в южной провинции Голландии – Лимбурге. Позже флай в аптеках и монастырских кухнях выпекали к католической Пасхе. Еще через какое-то время флай утратил свое религиозно-ритуальное назначение и стал просто праздничным пирогом, а сегодня – это настоящая гордость Лимбурга и Нидерландов. Ибо именно в этом пироге воплотились многовековые традиции национального кулинарного искусства.
Рецепт лимбургского флая многие века передается из поколения в поколение. Любящие бабушки и мамы всегда рады баловать семью этим произведением кондитерского искусства. Казалось бы, мука, яйца, сахар, специи… Еще, конечно же, фрукты… Что ж тут особенного? А вот есть в нем что-то необыкновенное, необъяснимое, завораживающее. Тает во рту, всегда таит в себе аромат лета: яблок, слив, вишни, груши, а то абрикос, дыни, или чёрной смородины…
Не знаю, конечно, настоящий ли это лимбургский флай у меня, но пирог получается очень вкусным. Попробуйте!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах