Новогодние традиции, к сожалению, забивают Рождественские! Не остается у русского народа сил на празднование это светлого праздника - Рождество Христово! И если на Пасху кулич, крашеные яйца практически в каждой семье, то на Рождество традиций практически нет, вспоминают чаще рождественского гуся.
Рождество в ночь с 6 на 7 января по новому стилю отмечают почти 180 миллионов православных. Среди них прихожане Иерусалимской, Сербской, Болгарской, Русской, части Греческой православных церквей. Вместе с ними — часть протестантов и католиков. Несмотря на разные национальности, культуру и языки, все они в этот день приветствуют друг друга одной фразой — «Христос родился!». Празднуют Рождество и Африке — в Эфиопии и Египте. В этих странах популярна одна из самых древних христианских церквей — коптская. В свое время президент Египта Хосни Мубарак даже объявил Рождество государственным праздником.
Традиции празднования Рождества в России
6 января в 12 часов ночи начинается торжественное богослужение в православных храмах. А 7 января принято поздравлять друзей и родных с этим светлым праздником. В отличие от европейцев, которые стремятся отметить Рождество в кругу семьи, в России принято двери держать открытыми, чтобы заходили все, кто хочет отпраздновать Рождество, поделиться праздничной радостью.
Канун Рождества получил название «сочельник», и слово это происходит от ритуальной пищи, вкушаемой в этот день — сочива. Это обрядовое кушанье, которое обязательно готовили для этого вечера. Пищу в сочельник нельзя было принимать до первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей волхвам и Рождестве Спасителя. А с наступлением сумерек, когда загоралась первая звезда, садились за стол и делились облатками, желая друг другу всего доброго и светлого.
Трапеза накануне Рождества проходила в тишине. Ели постную кутью — сочиво, печеную рыбу, желательно приготовленную целиком, и густой компот — взвар. В древности сочиво представляло собой постную кашу из красной пшеницы, ячменя, ржи, гречихи, гороха или чечевицы, заправленную конопляным, маковым или миндальным соком — молочком. Позднее его стали готовить из риса и с добавлением меда, измельченных орехов, иногда изюма. Такая каша была достаточно калорийной, чтобы продержаться до начала Рождества.
А вот уже рождественский стол на Руси был не просто праздничным столом — это был и остается во многих семьях самым богатым, обильным и разносольным: блины, рыбные блюда, заливное, студень из свиных и говяжьих ножек, молочный поросенок с начинкой из каши, свиная голова с хреном, свиная колбаса домашняя, жаркое, медовые пряники, сбитень и, конечно, жареный гусь. К Рождеству припасали самые лучшие продукты. С давних времен повелось, что обилие и разнообразие блюд на рождественском столе — к удачному и щедрому году.
Греция - страна с крепкими православными традициями.
Вместо елок дома украшают корабликами! Какая интересная традиция!
Сделать мясо с айвой и черносливом не так уж и трудно - была бы в продаже айва )))
Вам понадобятся:
• 1 килограмм свинины, тонко нарезанной на шницели
• 3 крупных айвы
• 2 луковицы
• 8 штук чернослива без косточек
• ½ чашки оливкового масла
• 2 ложки соли
• 1 ложка сахара
• гвоздика
• ½ стакана воды .
Мед и коньяк по вкусу
Нарежьте свинину на тонкие кусочки, промойте их и высушите. Нарежьте лук и обжарьте в масле в течение 5 мин. Очистите айву от кожи, разрежьте на 4 части. Добавьте в каждый кусочек свинины соль, перец, айву, чернослив и жареный лук, заверните рулеты и скрепите их зубочистками. Сложите мясные рулеты в кастрюлю с водой, добавьте в воду соль, перец, сахар, гвоздику. Тушите полчаса на среднем огне до тех пор, пока мясо не выделит сок.
Печенье «курабьедес» с миндальным орехом
Ингредиенты: 300 г масла, 600 г муки, 250 г миндальных орехов, 120 г сахара, 2 яичных желтка, 70 г коньяка, 2 ч. л. разрыхлителя, 640 г сахарной пудры, немного антонеро (цветочная вода).
Приготовление: Миндальные орехи измельчить в блендере и немного обжарить. Мягкое масло взбивать до того, как оно начнет менять свой цвет, затем добавить сахар и яичные желтки и продолжать взбивать. Добавить коньяк, разрыхлитель и миндальные орехи, затем постепенно добавить муку. Перемешать до получения однородной массы.
Выложить на противень в виде небольших приплюснутых шариков. Выпекать при 180 градусах 15 минут, выложить на тарелку, сбрызнуть антонеро и обильно посыпать сахарной пудрой.
Печенье «меломакарона»
Ингредиенты: 1350 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соды, щепотку соли, 600 г оливкового масла, 150 г сахара, кожура одного апельсина, один стакан апельсинового сока, 80 г коньяка, немного корицы и гвоздики. Для сиропа: 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана меда.
Приготовление: оливковое масло смешать с сахаром, взбить, постепенно вливая коньяк и апельсиновый сок. В муку добавить разрыхлитель, гвоздику, корицу и полученную смесь постепенно высыпать в масло, продолжая взбивать до получения однородной массы.
В конце добавить кожуру апельсина, натертую на терке. Выложить печенье на противень и выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. Затем выпечка должна остыть. Приготовить сироп: воду, сахар и мед довести до кипения, и снимая пенку, варить 5 минут. Остывшее печенье окунуть в горячий сироп на 5 секунд и выложить на тарелку. Сверху посыпать натертым грецким орехом или фисташками.
Главный символ праздника — христопсомо, Христов хлеб. Обычай его выпекания соблюдается во многих греческих семьях. Готовят христопсомо с особым благоговением — для теста выбирают лучшую муку, добавляют особый рождественский набор специй. Считается, что тесто должно быть замешано с любовью. Тесто разделяется на две части, одна становится основанием хлеба, а из другой вылепляются длинные жгуты, из которых на хлебе выкладывается обязательный крест и другие возможные украшения по вкусу хозяйки. Христопсомо подают на стол после праздничной рождественской литургии. Этот хлеб считается освященным, иногда его засушенные кусочки хранят целый год.
Последнее меня заинтересовало больше всего! Какой рецепт, как украшать? Надо поискать!
Вот что нашла:
700 гр.муки
1/2 ч.л.соли
1 ч.л.сухих дрожжей
125 мл.тёплой воды
125 мл.тёплого красного вина/можно белого/
цедра 1 апельсина
50 мл.апельсинового сока
3 ст.л.коньяка
75 мл.ол.масла/любого/
75 гр.сахара
1/2 ч.л. корицы
1/4 ч.л.молотой гвоздики
1/4 ч.л.мускатного ореха
2 ст.л.молотых фисташек
100 гр.рубленых грецких орехов
100 гр.изюма
50 гр.кедровых орешков
для верха:
1 грецкий орех очищенный от скорлупы
немного молока для смазки
кунжут
Развести дрожжи и 1 ч.л.муки в половине тёплой воды.поставить на 10 мин.в тёплое место.до образования пузырьков.
Просеять 3/4 всей муки +1/2 ч.л.соли в миску, в центр вылить дрожжи, остальную тёплую воду и вино.Замесить тесто,накрыть и поставить в тёплое место на 1.5-2 часа. Объём его должен увеличиться в два раза.
В отдельной миске смешать сахар, изюм, все орешки и пряности. Поднявшееся тесто хорошо обмять, добавить оставшуюся муку,масло, апельсиновый сок и цедру, добавить орехово-пряную смесь и замесить тесто, месить не менее 10 минут/я когда месила читала молитвы-Символ веры и Отче наш/. накрыть тесто и дать постоять ему 30 минут. Сформировать из теста круг/я для этой цели взяла кольцо от разъёмной формы 26 см.в диаметре. смазанное раст.маслом/и поместила его на противень застеленный пекарской бумагой. накрыть полотенцем и оставить в тепле.до увеличения объёма в два раза.
На подошедшем тесте нанести крест острым ножом, в центре поместить грецкий орех и смазать молоком, посыпать кунжутом.
В духовку поместить емкость с водой и нагреть её до 230",поставить выпекаться хлеб при таком режиме минут 15, затем убрать ёмкость, снизить температуру до 200" и выпекать ещё 25 минут.
Горячий хлеб поместить на решётку и, взбрызнув водой и накрыв полотенцем, остудить.
Рецепт взят отсюда http://smakus.ru/recipe/47922/
На многих сайтах он повторяется.
Возникли вопросы: не мало ли дрожжей (понимаю, что тесто не сдобное, в нем просто много специй, что чайная ложка не от хлебопечки, но все же), температурный режим?
Новогодние традиции, к сожалению, забивают Рождественские!
Это у нас в России, в Европе наоборот.
Вот я готовила гуся на Новый год, а думала о Рождестве, потому что гусь считался на Руси птицей рождественской.
А ритуальной новогодней едой был, как правило, жареный "кесаретский" поросёнок.
Борисовна писал(а):
Христопсомо
Возникли вопросы: не мало ли дрожжей (понимаю, что тесто не сдобное, в нем просто много специй, что чайная ложка не от хлебопечки, но все же), температурный режим?
Света, мне кажется, что количество дрожжей тут не сыграет большой роли, потому что вино их так или иначе "забьёт". Тесто должно получиться больше кексовое, нежели хлебное. Я так думаю.
А выпекать можно при 180 градусах после 15 минут на 230, и проверять, естественно, зубочисткой.
Спасибо за рождественские рецепты, Светлана . Мне очень понравились миндальные печенья.
И мясо должно быть вкусное, ароматное. Айва и чернослив, конечно, тут очень кстати.
Ещё перед новогодними праздниками обратила внимание на этот рождественский рецепт. Очень понравился. Решила в тему, чтобы не затерялся.
Шафрановые булочки
Эту выпечку шведы подают к рождественскому столу. Вы можете испечь их впрок, упаковать в полиэтиленовые пакеты и положить в морозилку. А как сядете пить чай, достаньте их и разогрейте в микроволновке.
Что нужно
Дрожжи – 50 г
Сливочное масло или маргарин – 150 г
Шафран – 1 г
Сахар – 1 стакан
Молоко – 500 мл
Творог – 250 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч. л.
Изюм – 250 г
Мука – 1 кг
Как приготовить
1. Раскрошите дрожжи в миску. Залейте их теплым молоком.
2. Растопите масло.
3. Разотрите в ступке шафран с небольшим количеством сахара. Добавьте шафран в расплавленное масло.
4. Как только дрожжи поднимутся, влейте их в муку. А затем добавьте сахар, творог, соль и яйца, изюм.
5. Вымешайте тесто. Посыпьте его сверху мукой, накройте полотенцем, и пусть оно поднимется. Не забудьте: главный враг теста – сквозняк.
6. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Замесите его еще раз с оставшейся мукой. Сформуйте из теста булочки любой формы, какая вам нравится. Хотите круглые – смажьте растительным маслом руки и отщипывайте от теста большим и указательным пальцами шарики граммов по 40.
7. Разместите булочки на противне, предварительно смазав его маслом. Накройте противень с булочками полотенцем и дайте им подняться.
8. Перед тем как поставить в духовку, смажьте булочки взбитым яйцом.
Ну вот! Для "Христопсомо" не нашла в магазине кедровых орешков (думаю, не страшно, но хотелось все ингредиенты), для "Щафрановых булочек" - основного - шафрана (дома был, но закончился).
Новогодние традиции, к сожалению, забивают Рождественские! Не остается у русского народа сил на празднование это светлого праздника - Рождество Христово! И если на Пасху кулич, крашеные яйца практически в каждой семье, то на Рождество традиций практически нет, вспоминают чаще рождественского гуся.
Света, спасибо за начатую тему. Не согласна, что вспоминают только гуся... Может потому, что я из Украины....У нас к этому празднику всегда готовились намного тщательнее, чем к Новому году. Во всяком случае, в моей семье. Потому что у меня была замечательная бабушка - хранительница народных традиций и обычаев и удивительный повар. Хотя должна сказать, что рождественская кухня - гораздо традиционнее. Видимо в силу своих устоев и ограничений. Так как - вначале постный стол, а уже затем стол - скоромной.
Я попробую вспомнить и перечислить, что подавали на наш рождественский стол. Первый стол - постный.
Основное - это КУТЯ. Бабушка варила из пшеницы, заправляла растертым маком и поливала медом. И я варю только из пшеницы.
1. Запеченная целиком рыба под сметаной - обычно, в те времена это был карп.
2. Вареники с кислой капустой.
3. Вареники с сушеной грушей - ничего вкуснее не едала!!!!
4. Гречаники с чесноком - это такие булочки из гречневой муки, но бабушка их варила. А потом чесночком их, чесночком. Язык можно было проглотить.
5. Борщ с грибами или с фасолью - без мяса.
6. Каша из пшенки с зажаренным луком, пропаренная в духовке - я такое повторить не могу. Вот тоже вкуснотища.
7. Грибы разного рода и разного способа посола.
8. Рыба соленая, жареная. НО КАРП ЦЕЛИКОМ (или другая рыба) - это было обязательно!!!
9. Очень много разного печенья в виде птичек, фигурок, снежинок и прочего.
10. УЗВАР!!!!! Мняяяям
11. Пирог с капустой
12. Голубцы с гречкой!!!!
13. Завиванцы с яблоками, или айвой, или же опять с сухофруктами.
14. Гречневая каша с грибами.
15. Котлеты из капусты "Фальшивый заяц", или моркови, или других овощей.
16. Суфле из моркови
17. ХЛЕБ!!! Такой хлеб я печь не умею. Мала, глупа была, чтоб вызнать рецепт. Этот хлеб бабушка пекла за неделю до Рождества и он был свежим еще месяц после Рождества. Это было что-то.
18. Тыква в разных вариациях - каша с тыквой, плацинды с тыквой, запеченная тыква.
Это то, что я помню на постный стол. Если покопаться в памяти, то еще СТОЛЬКО можно нарыть. А про щедрый стол - вообще молчу!!! Там столько всего было.
И помню четко одно, нас в семье было 5 человек. Бабушка всегда ставила 6 тарелку. И говорила, что в этот вечер нельзя никому отказать в угощении и на столе должно быть четное количество столовых приборов и 12 блюд (кутя - не в счет). Это я усвоила на всю жизнь. И всегда к нам кто-то захаживал, то соседи, то просто знакомые, то родственники.
А на щедрый вечер - стол вообще ломился от всяких блюд и вкусностей.
Так что - Рождество - это красиво и вкусно.
Всех вас с наступающим Рождеством!!!
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ирина, Вы счастливый человек! Это действительно семейная традиция. Среди моих многочисленных знакомых нет практически тех, у кого Рождественские традиции живы. Советские времена искоренили их. Я не отношу себя к тем, кто ругает или, наоборот, хвалит то время. Но страшным, считаю, то, что все, что связано с христианством, вырывалось, уничтожалось... Поэтому и хочется, чтобы наши дети вернулись к тому, что заблудилось во времени (уверена, что не потерялось).
Спасибо за воспоминания! Отрадно было читать. Будем учиться ...
Среди моих многочисленных знакомых нет практически тех, у кого Рождественские традиции живы. Советские времена искоренили их.
На самом деле так! И не только традиции, связанные с празднованием Рождества. Я тоже очень отстаю в этих вопросах.
Ну что вы хотите, Борисовна, если нам запрещалось на Пасху яйца красить и куличи печь? А если кто -то это и готовил, то старались уж не выпячиваться.
Дома маленький бунт на корабле!!! Сын и так был дома, приехала дочка. Я ей сказала: "Надо готовить 12 блюд на Рождество". Ой-ё-ёй! Мне было сказано: "А есть кто все это будет?"!!!
Борисовна, моя мама всегда ставила 12 блюд по плошечке каждого - чуток капустки квашеной, фасольки вареной с томатом, вареничков 5-6 шт., ... и традиция блюлась, и есть немного было, не застаивалось.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Рождественский пирог "Христопсомо" готов - гигант! Стоит на столе.
Шафрановые булочки допекаются - аромат на всю квартиру (ванильки ещё добавила). Нелли, такое нежное тесто вышло! Вспомнила "Творожную сдобу" Сергея, пока делала (тесто по ингредиентам схоже, только шафран добавлен). Хотя я и не пробовала ничего, но, думаю, что должно быть вкусно Спасибо за рецепт!
Борисовна, моя мама всегда ставила 12 блюд по плошечке каждого - чуток капустки квашеной, фасольки вареной с томатом, вареничков 5-6 шт., ... и традиция блюлась, и есть немного было, не застаивалось.
Шафра́н (лат.Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается перевод с латинского названия кро́кус.
Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Возможно, имеются свойства позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. На данный момент данные свойства растения только начинают изучаться. Используется в качестве декоративного растения.
Используется в качестве натурального жёлтого красителя, добываемого из цветков. Известен в Грециис раннего Средневековья. Краситель добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивался с яичным белком и широко использовался для иллюстрирования рукописей. Из шафрана с белком также изготавливался золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка — имитации золотого листа.
Шафран - Царь пряностей и пряность царей
Шафран – единственная пряность, цена на которую не снизилась со времен средневековья, когда фунт шафрана можно было обменять на арабского скакуна. Название этой пряности почти во всех языках происходит от арабского слова «’faran», означающего «желтый», что свидетельствует о том, что шафран ценился в первую очередь как краситель. Хотя шафран в современном мире потерял свою былую значимость и используется только в кулинарии, он ценится наравне с золотом. В мире ежегодно производится только 300 тонн шафрана.
Использование в кулинарии специи шафран
Специя Шафран добавляется в блюда в очень небольших количествах (поскольку большая доза этой пряности смертельно ядовита для человека). Рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в спирте, воде или молоке. В 1 грамме специи шафрана около 400 жилок, для приготовления, например, 1 порции плова нужно всего 5 рылец.
Чтобы собрать 1 кг специи, нужно потратить около 400 часов, обрабатывая 80 000 цветков фиолетового крокуса. Ведь именно его рыльца и называются шафраном - универсальной пряностью, способной придать тонкий изысканный вкус и аромат огромному количеству блюд.
Считается, что высушенные рыльца — более полноценная пряность, более качественная, поскольку имеет выраженный, богатый мускусный аромат и дольше сохраняет его. «Шафран вновь подскочил в цене, — утверждает Katie Bewley из английской фирмы Seasoned Pioneers, которая покупает только рыльца из цветков, выращенных в регионе Ла Манш — самом известном в мире. - Рыльца сохраняют свои качества до двух лет, мы расфасовываем их в вакуумные пакетики из плотной фольги, тем самым обеспечивая герметичность и защищенность от света». Сушеные рыльца шафрана бросают в кипящую воду, только тогда они полностью отдают свой цвет и аромат, а молотый шафран можно добавлять непосредственно в блюдо.
В каких блюдах используется?
Шафран — традиционная пряность, которую добавляют к блюдам из риса, например, к ризотто и паэлье, к тушеной рыбе, к чесночному майонезу, к айоли с красным перцем, который, как правило, подают к французскому рыбному супу. Его используют при выпечке изделий из теста и при приготовлении индийских кремов-десертов. Секрет использования шафрана — в умеренности. Если вы хотите добиться теплого, деликатного аромата и нежно-желтого цвета, добавляйте щепотку шафрана, иначе рискуете испортить блюдо.
Обратим внимание, что иногда продавцы ошибаются в названиях. Например, на наших рынках шафран практически не встречается, а шафраном ошибочно называют молотую куркуму и продают по цене куркумы (!). Шафран примерно в тысячу раз дороже.
Но будьте внимательны: шафран нередко подделывают (например, выдавая за него окрашенную желатиновую стружку либо сушеные лепестки каких-нибудь цветов, похожих на шафран) или продают старые, уже выцветшие экземпляры. Иногда рыльца настоящего шафрана у недобросовестных продавцов могут быть покрыты глицерином для увеличения веса.
Настоящий шафран высокого качества – это высушенные рыльца цветков пурпурного крокуса (Crocus sativus); у них глубокий красно-коричневый цвет, сильный характерный железистый вкус и интенсивный ароматический запах. На ощупь масса шафрана (хрупких, беспорядочно перепутанных между собой нитей) должна быть как бы жирной. Покупая шафран, старайтесь выбирать целые нити, а не порошок.
Знаете ли вы...что шафран - самый подделываемый продукт. Вы не купите настоящий шафран. Это дорогое удовольствие , не зря его называют "королем специй". За килограмм настоящего шафрана придется выложить около 20 тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно "высшего" качества, в действительности в каждой упаковке только процентов десять шафрана. Остальное ничего не стоящие измельченные растения.
Поэтому, покупайте ТОЛЬКО РЫЛЬЦА!!!!! Хотя и тут возможны подделки. Но уверяю, если хоть раз пользовались настоящим шафраном - то потом легко его узнаете по внешнему виду и аромату.
_________________ You are what you do, you do what you are.
А мы сегодня сходили в Храм.
Позвали родителей на пельмени.
Все вместе их налепили. Так было здорово!
Сейчас пирог с капустой печь буду.
Вас не удивить, а мой студент мнет за две щеки!!!
Посмотрю на него - почти как я, только по другому.
Нет..., просто по другому...
Знаете ли вы...что шафран - самый подделываемый продукт. Вы не купите настоящий шафран. Это дорогое удовольствие , не зря его называют "королем специй".
Вот такой в Египте купила. Насколько настоящий, не знаю.
У "Христопсомо", и "Шафрановые булочки" нам очень понравились.
У булочек действительно очень вкусное сдобное тесто.
"Христопсомо" настолько ароматный и вкусный - буду печь не только на Рождество.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах