Буду готовить эту пиццу только завтра.
А сегодня...
Ингредиенты:
607,5 г муки
1 ¾ чайной ложки соли
1 ч.л. сухих дрожжей
60 г оливкового масла или растительного масла
420г воды, ледяной (4,5 ° C)
1 столовая ложка сахара
Первый день.
Смешать муку, соль и дрожжи в большой миске. Добавить масло, сахар и холодную воду. Тщательно перемешать тесто, сформировав липкий шарик. На чистую поверхность аккуратно выложить тесто , месить его около 5-7 минут, пока тесто не станет гладким. Если тесто слишком влажное, добавить немного муки, и если слишком сухое - добавить 1 или 2 чайные ложки воды.
2. На рабочую поверхность выложить бумагу для выпечки, слегка смазанную маслом. С помощью металлического или пластикового скребка разрезать тесто на 6 равных частей. Каждую часть присыпать слегка мукой. Сухими руками аккуратно скатать шарики. Щедро распылить масло на каждый шарик, вложить его в полиэтиленовый пакет и сложить в кастрюлю. Поставить кастрюлю в холодильник на ночь или 3 дня.
3. День второй:. В день, когда вы планируете есть пиццу, достаньте нужное кол -во шариков из холодильника за 2 часа. Обсыпать шарики мукой, положить их на посыпанную мукой доску. Осторожно нажать на тесто, образуя лепёшки около 1,3 см толщиной и 12,7 см в диаметре. Сбрызнуть лепёшки маслом, накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить отдыхать тесто на 2 часа.
4. Разогреть духовку до 250 гр. Смазать маслом форму для пиццы. Руками, обсыпанными мукой, аккуратно и осторожно растянуть тесто круговыми движениями до нужного диаметра формы. Быстро выложить тесто в форму.
5.Вес одного шарика для пиццы диаметром 23 - 30 см равен 180гр.
Т.о. из этого кол -ва теста у вас получится 6 пицц.
Последний раз редактировалось: Paprika (Вс Окт 21, 2012 12:37 am), всего редактировалось 1 раз
Ну, это уже для ТАКИХ фанатов пиццы! Даже не фанатов, а Фанатищ! Первая мысль была после прочтения рецепта:"Из-за какой-то пиццы столько извращаться?!" Ну, может кто-то и попробует, конечно.
Ну, это уже для ТАКИХ фанатов пиццы! Ну, может кто-то и попробует, конечно.
Уже попробовала, Олечка. Я , кстати, не причисляю себя к пиццефанатам. Просто не на шутку заинтересовалась выпечкой Питера Рейнхарта на заквасках.
И в очередной раз восхитилась этим пекарем. Интересная задумка: выдерживание опары в холоде, превращение её в чудодейственную закваску, которая способствует улучшению вкуса испечённого хлеба и качественно влияет на его структуру.
Хлеб понравился. Решилась и на пиццу.
Всё что было в первом сообщении уже позади.
Сегодня День второй.
3.В день, когда вы планируете есть пиццу, достаньте нужное кол -во шариков из холодильника за 2 часа. Обсыпать шарики мукой, положить их на посыпанную мукой доску. Осторожно нажать на тесто, образуя лепёшки около 1,3 см толщиной и 12,7 см в диаметре. Сбрызнуть лепёшки маслом, накрыть полиэтиленовой плёнкой и оставить отдыхать тесто на 2 часа.
4. Разогреть духовку до 250 гр. Смазать маслом форму для пиццы. Руками, обсыпанными мукой, аккуратно и осторожно растянуть тесто круговыми движениями до нужного диаметра формы. Быстро выложить тесто в форму.
Выпекать первые 5 минут при 250гр, последующие 12 -15 минут при 200гр.
5.Вес одного шарика для пиццы диаметром 23 - 30 см равен 180гр.
Т.о. из этого кол -ва теста у вас получится 6 пицц.
Начинку каждый выбирает для себя сам.
У меня были вяленые помидоры, бэкон, колбаса, маслины и сыр. Да и Марысина "Ласточка". Травы прованские, естественно.
Вторая пицца пока нетронутая.
Ну что вам сказать о моих впечатлениях?
Пицца, конечно, вкусная. Корочка, как угадала Катя хрустящая.
Выражение "тесто пищит" мне знакомо, а вот как тесто дышит в твоих руках, почувствовала впервые, когда растягивала его по кругу. Необыкновенные ощущения от соприкосновения с живым тестом. Правда. Нежнейшее тесто. Его крайне осторожно и аккуратно нужно растягивать, чтобы не нарушить его жизнь, дыхание и случайно не порвать.
Ну и по поводу временных затрат. Если честно, я их вообще не заметила. Манипуляции с тестом легко довести до автоматизма. Причём так, между делом, между прочим. Реальные действия сведены до минимума.
Вчера тесто поставила и убрала в холодильник. Аж на 6 пицц! Сегодня вынула из холодильника 2 шарика и оставила их на 2 часа расстойки. ( Эту процедуру я поручила мужу, который встаёт раньше меня.) Ничего справился!
Процесс растягивания теста и все оставшиеся манипуляции занимают совсем немного времени.
Оставшиеся 4 шарика теста уберу в морозильную камеру. Пусть ждут своего часа. Теперь у меня уже есть заготовки ещё на 4 пиццы. Обожаю домашние полуфабрикаты. Они облегчают жизнь и освобождают время для более полезных вещей.
Ага, и даже поворчал немного:" Мороки -то столько с этой пиццей!"
Ну ему же пришлось из двух шариков лепёшки сделать.
Света, я так нежно обращалась с тестом, боясь порвать его. Не дотянула до 31 см моей формы. Но всё же не маленькие они получились, пиццы. Может, 28 - 29 см в диаметре. Надо тесто растягивать так, чтобы края оставались потолще середины.
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Вот муж подсказывает:" Ты напиши, главное, встать в 5 утра..."
- И делов - то!
- А маслицем смазать? А линейкой измерить 12,7 см?
Ты посмотри, весь процесс запомнил!
Так что, Нэлка, мужа сподвигни на такие подвиги и комментариев на весь год...
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Хоть смешно,хоть нет,но когда раскатываю листы на пирожное у меня на шее висит сантиметр Но конечно стараюсь это делать когда мужа близко нет. И фоткать с ним без комментов не обойтись.
3. Осторожно нажать на тесто, образуя диск около 1,3 см толщиной и 12,7 см в диаметре.
Особенно умилило!!!
Это же хрестоматийно!
1/2 дюйма толщины и 5 дюймов диаметром.
Так-то намного лучше выглядит.
В.М.
Виктор, да я поняла сразу про дюймы, но уж очень забавно выглядит это в сантиметрах!
Как представила себя возле лепешки со штангенциркулем...
Технари, тоже мне!
И кто бы говорил? Литерал, который каждую булочку взвешивает... И Света, которая торты по чертежам выпекает...
Вот Лиза меня понимает.
Zsike писал(а):
Хоть смешно,хоть нет,но когда раскатываю листы на пирожное у меня на шее висит сантиметр Но конечно стараюсь это делать когда мужа близко нет. И фоткать с ним без комментов не обойтись.
И я её тоже. Только я и при муже могу быть "вооружена" сантиметровыми лентами и масштабными линейками. А правда, как нарезать тесто для слоёных трубочек без линейки? Чтобы и тесто без остатка ушло и красиво было, что немаловажно в выпечке.
И рулет, чтобы по ширине в форму вошёл.
Частенько использую измерительные приборы на кухне.
А если по теме, то расскажу, как использовала тесто, предназначенное для выпечки пицц.
У меня оставалось 4 шарика после вчерашних улетевших пицц.
Из одной порции испекла снова пиццу.
От обеда оставались три отварных картофелины. Я их пристроила в пирог. На дно уложила репчатый лук кольцами, сверху нарезанный кружочками картофель, который слегка полила домашним майонезом и сверху засыпала зелёным луком.
Из оставшихся двух порций теста решила сделать пирожки с капустой, квашеной.
С пиццей всё понятно, её я пробовала вчера. Пирог с тем же тестом, тоненьким и хрустящим. Очень вкусный!
А пирожки это ЧТО-ТО с ЧЕМ -ТО!
Я так мечтала попробовать тесто на закваске в пирожках на сковородке... Представляете, хрустящая корочка, нежнейший в сеточку мякиш и любимая начинка.
Права Людмила.
Цитата:
Я на закваске или с добавлением закваски пеку практически все, что разрыхляется дрожжами, не только ржаной хлеб или не только хлеб. Кислоты в закваске творят чудеса с клейковиной и кроме того, аромат и вкус у изделий получается совершенно неземной. Брожением на одних дрожжах такого трудно добиться.
Нелличка не могу, я в гости хочу, твоей пицци, пирога и пирожков , и это в 3 часа ночи , неее так нельзя, пошла , а то не удержусь.
Даже на фото видно какое тесто у пицци восхитительно хрустящее .
Все! Глотая слюнки пошла спать
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Обязательно попробую ТАКИХ пирожков Спасибо Papricka
Пирожки у меня будут завтра. А позавчера были беляши из этого теста. Кстати сказать, никакой мороки! Замесила тесто в ХП, слегка подмесила на подпылённой мукой доске. Маслом сбрызнула колобок теста, сложила его в пакет, отправила пакет с тестом в кастрюлю и на холод до завтрашнего дня.
И напомнило оно мне ТО тесто, которое творили на пирожки моя бабушка, а потом и папа ОЧЕНЬ похоже. Нажарила пирожков со свежей капустой+жареный лук со специями
И сладкие сделала в духовке. С грушевым джемом, по технике Ирины в духовке. Получились хрустящими.
Попробовала тесто от Рейнхарта для пиццы
И напомнило оно мне ТО тесто, которое творили на пирожки моя бабушка, а потом и папа ОЧЕНЬ похоже. Нажарила пирожков со свежей капустой+жареный лук со специями.
Наверное, приятные воспоминания, Катя? Бабушкины пирожки ведь всегда самые вкусные. Аппетитные вышли. Люблю капустную начинку. Только ещё в капусту яйцо варёное добавляю. )
А я сегодня пиццу пекла опять на этом тесте.
Только она рыбацкая, с молоками осетровых рыб. Вот какую придумала. Вернее, не придумала, а нашла куда молоки пристроить. ))
Ничего вкусно получилось.
Наверное, приятные воспоминания, Катя? Бабушкины пирожки ведь всегда самые вкусные. Аппетитные вышли. Люблю капустную начинку. Только ещё в капусту яйцо варёное добавляю. )
А я сегодня пиццу пекла опять на этом тесте.
Только она рыбацкая, с молоками осетровых рыб. Вот какую придумала. Вернее, не придумала, а нашла куда молоки пристроить. ))
Ничего вкусно получилось.
Да приятные но в то же время грустные....
А меня с такой экзотической пиццей у нас молоки никто не ест такое кушали, только мои, дед и папа
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах