Считается традиционным рождественским пирожным, но я его оооочень редко пеку. Раз в пятнадцать лет. (в конце объясню)
Невестка напомнила, что за 14 лет я его ни разу не пекла.
Рецептов море, вариации всякие, мое из маминых писулек.
Тесто:
400 гр. муки
150 гр. жира (можно и слив.масло, но с жиром лучше)
50 гр. сахара
1 яйцо
100 мл. теплого молока
20 гр. свежих дрожжей
чуть соли
Начинка
300 гр. молотых грецких орехов
100 гр. сахара
500 мл. абрикосового повидла, средней консистенции
есть у меня такой, но мало и мне жаль было, поставила вишневый вперемешку с красной смородиной
Глазурь:
3 ст.л. сахара.
3 ст.л. воды
1,5 ст. л. какао
проварить 1-2 минуты, снять с огня и добавить
45 гр. слив.масла
Для теста дрожжи развести в 50 мл. молоке с ложкой сахара. Как подойдут с остальными ингредиентами замесить
тесто. Разделить на 3 части и оставить отдыхать на час.
Для начинки орехи смешать с сахаром.
Первый кусок теста раскатываем на размер противня ( у меня 20х30см. но если меньше еще лучше) и сначала распределяем половину повидла, а потом орех. Повторяем с вторым куском теста, начинка и закрываем третьим. Оставить еще на полчасика и можно выпекать. Перед духовкой с вилкой густо накалываем его. Я оставляю в противне остывать и там же покрываю глазурью.
Не морочное и вкусное пирожное.
Но а почему редко пеку?.... из-за моей с мужем изжоги. Повидло на пару с орехами для нас жесть. и поэтому и сейчас вместо пол литра я намазала только 250 мл.
Лизочка не появляется и спросить не у кого. Света, ты выпекала? Давно смотрю на этот рецепт. Решила воплотить. Но вот какой толщины раскатывать то надо?
В общем раскатала тонко. Поднимается. Не удержалась и разрезала. Постоял и бока обрезала. Что могу сказать, - это очень вкусно. Спасибо Лизочке за рецепт! Дай Бог ей здоровья!!!
Борисовна, я в рецепт Лизы еще внесла разрыхлитель. Во многих рецептах Жербо его добавляют. Тесто очень похоже на тесто для банников, я выставляла рецепт. Оно не песочное, но и похоже. Трудно описать. Вкусное одним словом.
Ух ты, я совсем забыла об этом пирожном. Надо будет провести ревизию по вареньям и сделать. Оксана своими фотками и рассказами всколыхнула общественность.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Хороший рецепт. Он мне попадался на глаза, а я вспомнила, что Лизочка у нас выставляла. И не заморочный. Больше кажется, что долго возиться. Тут самое долгое, - орехи наколотить