Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Разное » Цукаты из клубники.
Цукаты из клубники.
СообщениеДобавлено: Пт Июн 23, 2017 4:23 pm Ответить с цитатой
Oksana

Не знаю куда определить этот рецепт, решила сюда.

Цукаты из клубники уже сделала. Почти. Так что пока она есть еще в наличии, не поленитесь и сделайте. Процесс длительный, но не трудоемкий. Итак, -
1кг клубники
1 кг сахара
200 мл воды

Клубнику берите одного размера желательно, не мятую. И не мелкую, средненькую. Помойте, переберите и просушите.

Сироп сварите из сахара и воды и залейте им клубнику.

Процесс растянется на 7 дней. Клубнику НЕ ВАРИТЬ, только заливаете сиропом и даже не кипящим. Т.е. каждый день вы сливаете сироп, доводите его до кипения, но не кипятите и заливаете. Оставляете на сутки. Клубника пропитывается сиропом. У меня пару раз закипел сироп, но чуть постоял и потом заливала. Клубника не разлезлась. На фото видно (хоть и плохо) какая она на 7 день заливки. Плотненькая. Завтра я солью сироп и разложу ее на просушку.
Сушить можно в духовке при низкой t* или как я буду, на окошке под сквозняком.

Да, еще совет, - я цукаты делала не в кастрюле, а в 3-х-литровой банке с крышкой-сеточкой. Если в кастрюле, то надо сбрасывать клубнику на дуршлаг, а в банке сведено до минимума дерганье клубники.
Клубника должна сушиться до состояния мягкости и при нажатии из нее сок не должен выделяться. Обваливайте в сахарной пудре (консервант), не жалейте. Хранить можно в холодильнике или прохладном и темном месте в плотно закрывающейся таре.

Вкусно пожевать как конфетки или в выпечку. Сироп можно использовать как пропитку для торта, в чай, куда захотите.

Дерзайте и приятного аппетита!

Фото буду добавлять до конечного итога.

Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Oksana Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июн 24, 2017 9:35 pm Ответить с цитатой
Oksana

Слила сироп и разложила на 2 тарелки. Маловато. Пробу провели и теперь я понимаю, что тут самое сложное - не поесть эту вкуснятину раньше, чем оно просушиться. Завтра еще полтора кг заварганю.

Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Oksana Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июн 30, 2017 1:44 pm Ответить с цитатой
Oksana

А я опять со своими цукатами. Сегодня часть подсохших уже обваляла в сахаре. Это реально ОЧЕНЬ вкусно. Даже моя мама скептически смотря на мои эксперименты с начала, попробовала и сказала "делай еще". Я думала будет приторно сладко, а тут в меру. И похоже на вкусную конфетку. На следующий год обязательно буду делать. Вчера сняла 2 ведра черешни и 2 кг были отправлены на цукаты. Посмотрим что получится.

СообщениеДобавлено: Сб Июл 08, 2017 6:12 pm Ответить с цитатой
Oksana

Исследования продолжаются. Черешня. Разложила сегодня на сушку. Тоже вкусно. Но ее решила подсушивать в духовке. Вишня на подходе.

СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2022 9:12 am Ответить с цитатой
Oksana

Мои эксперименты продолжаются. Из клубники уже наделала. Решила еще из абрикоса сделать. Вкуснятина получилась оболденная. Вот подсыхает. Если кто будет делать, то абрикос надо брать не мягкий. Чуть не дозревший.

СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2022 11:13 am Ответить с цитатой
Света

В этом году абрикосов ооочень мало. У меня два дерева, так на одном был аж один абрикос! Хорошо, что вокруг полно брошенных дач, насобирала немного и сварила варенье 1,5л с Желинкой. Эх, цукатов хочется, представляю, как же это вкусно!
Спасибо, Оксана, за подробности, вот уродят абрикосы и сделаю.

А куда потом сироп деваешь?

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2022 12:06 pm Ответить с цитатой
Oksana

Сироп прокипятила и в банку на зиму. Хорошо для пропитки идет. Мама любит просто так схомячить с чаем.
В этом году нам повезло в Луче. У нас есть абрикоска. У многих напал монилиоз. В Луганске особо. Так что мы включили "заводик" и пашем. Я уже наварила джема, в собственном соку на пирожки закрыла, опавшую сушим и на компот сейчас закрываем. Еще хочу один рецепт опробовать, девочка поделилась. В смородиновом желе.
СообщениеДобавлено: Чт Июл 21, 2022 11:57 pm Ответить с цитатой
Света

Сироп у меня никуда не пойдет. С чаем не употребляем такое, пропитку не делаю, т.к. пропитывать нечего - не пеку торты давно. А куда ее еще. По этой причине не делаю подобную вишню, там много сиропа остается, перевод сахара только.
Буду думать.

Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2022 11:16 am Ответить с цитатой
Oksana

Светик, ты компоты делаешь на зиму? У меня в этот раз остался сиропа не много, часть ушло на абрикосы для пирожков, а часть пустила на компот.Просто развела водой, перекипятила и залила в банки. Мы любим ассорти закрывать. Что есть на данный момент из ягод-фруктов, то и в банки.
СообщениеДобавлено: Пт Июл 22, 2022 9:08 pm Ответить с цитатой
Света

Оксана, какие компоты? Мне в квартире хоть бы основную консервацию распихать, а ты про компоты.
Да и компоты варю нечасто, в основном из своей сушки и заморозки.

СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2022 11:29 am Ответить с цитатой
Oksana

Ну да. У меня в квартире где только банки не стояли. Когда мама начинала жаловаться, что в доме места мало, то я ее приглашала в свою коморку. А сейчас уже тут стоят комнаты, забитые консервацией. Не считая погреба.
Света, выход один, - в сироп добавить абрикос, закрыть и сыну сплавить. Хихикает
СообщениеДобавлено: Сб Июл 23, 2022 2:14 pm Ответить с цитатой
Света

Все, абрикосы кончились, так и не начавшись. Сейчас пошли летние яблоки, соседка мне усиленно пихает Белый налив. А там и груши на подходе...

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 3:58 pm Ответить с цитатой
Oksana

Подвожу итог моих изысканий на волне цукатов.
Абрикос потрясающие выходят. На следующий год обязательно наделаю побольше. Будем надеяться на урожай. Настоящая курага, в меру сахара.
Клубника. Как всегда хороша.
Слива. Брала угорку. Очень сладко. Надо попробовать сделать сливу крупнее размерами.
Черешня. Тоже сладко. Больше не буду делать.
Персики. Не получились. Расползлись. Может надо брать сильно не дозревшие. Эксперимент продолжу в следующем году.
Всем мира, здоровья и удачи!
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 6:47 pm Ответить с цитатой
Сергей

Oksana писал(а):
Эксперимент продолжу в следующем году.

Эх,что бы ещё "зацукатить"?! ROFL

Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2022 7:44 pm Ответить с цитатой
Света

Оксана, ну ты трудяжечка! Столько всего переработать!
А я провела ревизию в своих вареньях, понаходила банки еще 12 года!!! Часть пошла на выброс, что-то сыну сплавила, что-то на пироги из варенья пускаю. В этом году варила только 1 кг абрикос да еще на лоджии айва лежит не дождется очереди. И все равно шкаф забит тем вареньем!

СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2022 10:32 am Ответить с цитатой
Oksana

Я когда к маме в 14-м переехала, то тоже варенья наварила. И это при том, что мы его не едим. Ну от безделья. В итоге: в прошлом году отдали соседу на самогонку, мне мозги все выела маман о переводе сахара, но в замен получила успокоительный приз первака на ее растирки. Теперь я делаю только джем на выпечку и смородину с сахаром.
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 11, 2022 2:45 pm Ответить с цитатой
Oksana

Сергей писал(а):
Oksana писал(а):
Эксперимент продолжу в следующем году.

Эх,что бы ещё "зацукатить"?! ROFL

И не говори! Smile
 Цукаты из клубники. 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Разное