Цукаты из клубники уже сделала. Почти. Так что пока она есть еще в наличии, не поленитесь и сделайте. Процесс длительный, но не трудоемкий. Итак, -
1кг клубники
1 кг сахара
200 мл воды
Клубнику берите одного размера желательно, не мятую. И не мелкую, средненькую. Помойте, переберите и просушите.
Сироп сварите из сахара и воды и залейте им клубнику.
Процесс растянется на 7 дней. Клубнику НЕ ВАРИТЬ, только заливаете сиропом и даже не кипящим. Т.е. каждый день вы сливаете сироп, доводите его до кипения, но не кипятите и заливаете. Оставляете на сутки. Клубника пропитывается сиропом. У меня пару раз закипел сироп, но чуть постоял и потом заливала. Клубника не разлезлась. На фото видно (хоть и плохо) какая она на 7 день заливки. Плотненькая. Завтра я солью сироп и разложу ее на просушку.
Сушить можно в духовке при низкой t* или как я буду, на окошке под сквозняком.
Да, еще совет, - я цукаты делала не в кастрюле, а в 3-х-литровой банке с крышкой-сеточкой. Если в кастрюле, то надо сбрасывать клубнику на дуршлаг, а в банке сведено до минимума дерганье клубники.
Клубника должна сушиться до состояния мягкости и при нажатии из нее сок не должен выделяться. Обваливайте в сахарной пудре (консервант), не жалейте. Хранить можно в холодильнике или прохладном и темном месте в плотно закрывающейся таре.
Вкусно пожевать как конфетки или в выпечку. Сироп можно использовать как пропитку для торта, в чай, куда захотите.
Слила сироп и разложила на 2 тарелки. Маловато. Пробу провели и теперь я понимаю, что тут самое сложное - не поесть эту вкуснятину раньше, чем оно просушиться. Завтра еще полтора кг заварганю.
А я опять со своими цукатами. Сегодня часть подсохших уже обваляла в сахаре. Это реально ОЧЕНЬ вкусно. Даже моя мама скептически смотря на мои эксперименты с начала, попробовала и сказала "делай еще". Я думала будет приторно сладко, а тут в меру. И похоже на вкусную конфетку. На следующий год обязательно буду делать. Вчера сняла 2 ведра черешни и 2 кг были отправлены на цукаты. Посмотрим что получится.
Мои эксперименты продолжаются. Из клубники уже наделала. Решила еще из абрикоса сделать. Вкуснятина получилась оболденная. Вот подсыхает. Если кто будет делать, то абрикос надо брать не мягкий. Чуть не дозревший.
В этом году абрикосов ооочень мало. У меня два дерева, так на одном был аж один абрикос! Хорошо, что вокруг полно брошенных дач, насобирала немного и сварила варенье 1,5л с Желинкой. Эх, цукатов хочется, представляю, как же это вкусно!
Спасибо, Оксана, за подробности, вот уродят абрикосы и сделаю.
А куда потом сироп деваешь?
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Сироп прокипятила и в банку на зиму. Хорошо для пропитки идет. Мама любит просто так схомячить с чаем.
В этом году нам повезло в Луче. У нас есть абрикоска. У многих напал монилиоз. В Луганске особо. Так что мы включили "заводик" и пашем. Я уже наварила джема, в собственном соку на пирожки закрыла, опавшую сушим и на компот сейчас закрываем. Еще хочу один рецепт опробовать, девочка поделилась. В смородиновом желе.
Сироп у меня никуда не пойдет. С чаем не употребляем такое, пропитку не делаю, т.к. пропитывать нечего - не пеку торты давно. А куда ее еще. По этой причине не делаю подобную вишню, там много сиропа остается, перевод сахара только.
Буду думать.
Светик, ты компоты делаешь на зиму? У меня в этот раз остался сиропа не много, часть ушло на абрикосы для пирожков, а часть пустила на компот.Просто развела водой, перекипятила и залила в банки. Мы любим ассорти закрывать. Что есть на данный момент из ягод-фруктов, то и в банки.
Оксана, какие компоты? Мне в квартире хоть бы основную консервацию распихать, а ты про компоты.
Да и компоты варю нечасто, в основном из своей сушки и заморозки.
Ну да. У меня в квартире где только банки не стояли. Когда мама начинала жаловаться, что в доме места мало, то я ее приглашала в свою коморку. А сейчас уже тут стоят комнаты, забитые консервацией. Не считая погреба.
Света, выход один, - в сироп добавить абрикос, закрыть и сыну сплавить.
Подвожу итог моих изысканий на волне цукатов.
Абрикос потрясающие выходят. На следующий год обязательно наделаю побольше. Будем надеяться на урожай. Настоящая курага, в меру сахара.
Клубника. Как всегда хороша.
Слива. Брала угорку. Очень сладко. Надо попробовать сделать сливу крупнее размерами.
Черешня. Тоже сладко. Больше не буду делать.
Персики. Не получились. Расползлись. Может надо брать сильно не дозревшие. Эксперимент продолжу в следующем году.
Всем мира, здоровья и удачи!
Оксана, ну ты трудяжечка! Столько всего переработать!
А я провела ревизию в своих вареньях, понаходила банки еще 12 года!!! Часть пошла на выброс, что-то сыну сплавила, что-то на пироги из варенья пускаю. В этом году варила только 1 кг абрикос да еще на лоджии айва лежит не дождется очереди. И все равно шкаф забит тем вареньем!
Я когда к маме в 14-м переехала, то тоже варенья наварила. И это при том, что мы его не едим. Ну от безделья. В итоге: в прошлом году отдали соседу на самогонку, мне мозги все выела маман о переводе сахара, но в замен получила успокоительный приз первака на ее растирки. Теперь я делаю только джем на выпечку и смородину с сахаром.