перец болгарский (желательно некрупный)
капуста
морковь
петрушка по желанию
вода 1 литр
уксус 9% 150 мл
сахар 150 г
соль 1 ст. л. с горкой
чеснок, лавровый лист, душистый перец, горький перец по желанию
масло растительное 50-100 мл
Капусту тонко нашинковать, добавить натертую морковь, смешать. Пропорции как вы любите. В смесь можно добавить пучок мелкопорезанной петрушки. Я добавила петрушку из заморозки (что было под рукой). Можно и без петрушки.
Перец подготовить как для фарширования. Капустной массой плотно набить перец, помогая себе пальцем)))
На дно подготовленной банки положить по желанию приправы. Банку заполнить перцем, стараясь уложить его компактно и плотно. Свободные места в банке можно заполнить капустной смесью.
Далее можно поступить двумя способами.
1. Подготовленные банки с перцами залить кипятком до плечиков, банку покачать, чтобы вода зашла во все перцы и вышел воздух, долить до верха и выдержать 20 минут. Воду слить, она не нужна.
Приготовить маринад. В кастрюле смешать воду, соль, сахар, растительное масло, довести до кипения, влить уксус, как закипит – залить банки и закатать.
2. Кипящим маринадом залить банки и поставить стерилизоваться на 20 мин. от начала слабого кипения. Банки закатать.
Готовые закупоренные банки перевернуть и оставить до остывания. Я не укутываю, не вижу смысла (я уже несколько лет ничего не укутываю).
Вид банок и крышек не имеет никакого значения!
Хранится у меня все в квартире, погреба нет.
Первые банки сделала 26 сентября, особо не надеясь на вкус. Через месяц мой муж, рассматривая ряды банок, ткнул пальцем "это хочу!" Открыла двухлитровую банку, попробовали........ и я побежала на базар за перцем! У нас до сих пор полно хорошего перца на базаре, погода способствует. Только вчера купила 2 кг отличного перца по 10 грн! Уже вчера закатала еще 3 литровки. Сейчас иду за капустой, закончилась.
А теперь от меня лайфхак.
Т. к. перцы из первой партии были крупные, то после их поедания осталось полбанки вкуснейшего рассола. Вылить его рука не поднялась. И я придумала! Нашинковала свежей капусты, добавила морковку. В оставшийся рассол добавила по щепотке соли, 0,5 ч. л. сахара и 0,5 ч. л. уксуса и довела до кипения. Кипящим рассолом залила капусту и вынесла ее на балкон до утра. Наутро получился просто обалденный капустный салат! Тоненько нашинковала лук, перемешала, добавила чууточку ароматной олии и.... аааа, как это вкусно!!!!
Я теперь всегда салат из капусты буду делать только так! Попробуйте сами!
Но если делать просто салат, не используя оставшийся рассол, то пропорции рассола оставьте как в рецепте.
Салат в рассоле может храниться в холодильнике долго.
Люди, это все безумно вкусно!!!
Последний раз редактировалось: Света (Вт Ноя 02, 2021 10:48 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55