Муж любит креветки. А я люблю запеченные овощи ... Раньше часто готовила креветки с овощами. А потом решила соединить. Получился салат. Или хорошее второе блюдо. Кому как нравится.
Салат прост, вкусен, с богатым вкусом. Не занимает много времени для готовки. Вкусен горячим, теплым, холодным.
Мне он нравится из-за того, что с ним можно "играть", что-то добавлять, менять, заменять. Неизменными являются только креветки и помидоры. Поверьте... опробовано.
Набор продуктов для него может варьироваться. Цуккини замените кабачком, или цветной капустой, или аспарагусом, или брокколи. Свежие помидоры прекрасно заменяются в зимнее время консервированными. Для этого, потрудитесь летом и сделайте затовки мелкоплодных томатов. Или же добавляйте вяленые помидорки. Тоже очень вкусно.
Заливка-заправка для салата - дело вашей фантазии и предпочтения.
Пробуйте и делайте его по своему вкусу. Можно вообще без заправок-заливок. Он и сам по себе вкусен.
На 300-500 г креветок
1 пиала моркови
1 пиала красного лука или обычного
1 пиала цукини
1 пиала сладкого перца
1 пиала помидорок - черри или других мелкоплодных
по вкусу соль, перец, прочие приправы
оливковое или растительное масло для смазывания
Для заправки:
1 зубок чеснока - если желаете
2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка меда
зелень
Духовку на разогрев до 200 градусов Цельсия. 2 противня застелить бумагой. Возьмите морковь (у меня разноцветная), сладкий перец (красивее разноцветный), лук и цукини (смотри описание, чтобы заменить продукты, если чего-то нет). Морковь нарезать соломкой. Цукини тонкими четвертинками. Лук и перец небольшими квадратными пластинками. Креветки разморозьте.
Итого: у вас должно получиться 4 пиалы нарезанных овощей.
Мои пиалы по 400 мл объема, самый хороший размер для указанного количества креветок (от 300 до 500 г). Выложить каждый овощ в один слой на противень. Присолить, поперчить, приправить любимыми травками.
Сверху чуть полить оливковым или растительным маслом и слегка перемешать овощи, чтоб масло распределилось равномерно. И в духовку на 10 минут.
Тем временем помойте креветки, удалите панцирь, посолите, поперчите, приправьте любимыми специями, чуть полейте маслом, перемешайте. Вынуть противни из духовки. Чуть перемешать овощи и немного освободить места для креветок. Выложите креветки в один слой на противень. И снова в духовку на 10 минут.
Вынуть противни из духовки. Поставить на решетку и пусть остывают. После небольшого охлаждения сложить запеченные овощи и креветки в миску. Затем у вас есть два пути.
1. Кушать салат еще теплым и немедленно. Для этого, порезать зелень, а помидорки-черри пополам. Если у вас более крупные помидоры - не беда. Порежьте их кубиками. Помидор тоже ДОЛЖНО БЫТЬ ПИАЛА. Смешать все вместе. Приготовить заливку из лимонного сока, меда и специй. Полить салат и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!
2. Если не хотите салат кушать сейчас, то отправьте остывший салат (без помидор) в холодильник. И пусть ждет своего часа. А когда придет время, то порежьте помидоры, зелень, приготовьте заливку и НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!!!! Напоминаю, заливку готовьте ту, которая вам нравится. Можно вообще без заливки. У овощей отменный вкус и не требуется дополнительных вкусов.
Вкусного вам!!!! Название расшифровали? Креветки с 5-ю овощами, которые очень подходят друг к другу и к креветкам.
_________________ I'm not always right, but I'm never wrong.
Cергей, а если добавить нарезанную кубиками запеченную тыкву мускатную... То тоже очень вкусно будет. А вместо свежих помидор добавить вяленые или соленые - то ням-ням. Но тогда солить все овощи перед запеканием минимально.
_________________ I'm not always right, but I'm never wrong.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах