Из основного расчета на 1 кг готовой сваренной картошки получается в среднем 40 штук клецек. Все изделия, которые вы хотите делать из этого теста, должны готовиться пока тесто теплое, т.е. сразу после приготовления теста.
Далее вам необходимо приготовить:
поднос подпыленный картофельным крахмалом,
ложка для мороженого.
Ложкой зачерпываете тесто и в руке скатываете шарик. Руки для удобства можете слегка смазать растительным маслом.
Я использую ложку объемом в 1 столовую ложку. Вы можете делать клецки большего или меньшего размера. Как вам нравится.
Затем, пальцем вдавливаете в шарике ямку. Должно образоваться углубление, но не насквозь, а чтобы была просто ямочка.
Если вам удобно, делайте это, держа шарик теста в ладони или,
выложите скатанные шарики на поднос и выдавливайте прямо на подносе.
Для выдавливания ямки используйте тот палец, который вам более нравится )
Получаются вот такие вот веселые клецки.
Собственно, процесс изготовления клецек окончен.
У вас есть 2 возможности:
1. Полученные клецки заморозить. После заморозки расфасовать в пакетики, и хранить в морозилке до необходимости.
2. Приготовить клецки сразу для употребления.
Пункт 1-й опускаем и переходим к готовке клецек.
Взять большую кастрюлю, налить воду, подсолить и довести до кипения. Опустить клецки и отварить до готовности 4-6 минут после момента закипания.
Не варите сразу все количество клецек. Вы знаете почему - слипнутся.
Вытаскивайте сваренные клецки и выкладывайте их на сито.
Затем выложите клецки ямочками вверх на блюдо.
Как приготовить замороженный продукт? Доводите до кипения подсоленную воду и бросаете в нее замороженные клецки. Варить, как сказано выше, 4-6 минут от момента всплытия и закипания.
Тем временем, или после отваривания клецек, обжарьте мелко нарезанный лук, натертую морковь и немного чеснока. И выложите это на клецки сверху и подавайте.
Можете добавить мелко нарезанное мясо, или печенку, или рыбу. Всё будет вкусно. Выкладывайте овощи в ямки клецек. Именно для этого они и предназначены.
Или же просто сделайте любимый ваш соус и налейте его в ямочки клецек. Или полейте сметаной, или майонезом, или кетчупом и т.п.
Также можно, после отваривания, поджарить клецки на растительном масле, чтобы придать им румяности.
Вместо маленьких клецек можете сделать большие кнедли. Начинка для кнедлей может быть:
мясной или рыбный фарш, овощной, фруктовый... То что вам нравится и то, чего вы хотите.
Тесто для кнедлей берите в 1.5-2 раза больше, чем на 1 клецку. Чтобы хватило теста завернуть начинку.
Форму кнедлей делайте какая вам нравится: шарообразная, пирогообразная, цилиндрообразная.
Также вначале их надо отварить, а затем полить соусами, подливами, или обжарить. Масса способов приготовления и использования.
Разнообразьте свое меню вкуснотой из картошки. Вкусного вам!!!
_________________ I'm not always right, but I'm never wrong.
Насчёт картошки, так как в моем деревне сорта не знают покупаем только по ,"цвету." Для клецок,нудли подходит красная, розовая. К ней надо меньше муки, а для пюре по идее жёлтая, разваризтая, вот ее нет в этом году.
Борисовна, да. Это я пошутила про пост. Я делала с яйцом, картошка без него очень рассыпчатая была. Яйцо придало эластичность, гладкость. Картошки взяла 1 кг, как в рецепте.
На порцию себе сварила 10 шт. Мужу 11 (хотя ему не понравились ) Я, конечно, слопала их все 10. Но можно было бы и меньше) Немного заморозила.
Воот,воот оно!Ну прям как доктор прописал!К такому мясу с капустой можно и клёцки добавить!
И кто додумался клёцки в самостоятельное блюдо определить-не понятно!
_________________ Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)
Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
Блин, шото я мимо прошла. А тут такая красотень!!! Ира, спасибо, рецепт бомба! Куплю картошку и сделаю, мы сейчас мало крахмального едим, но эти клецки хочу!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ирочка, спасибо! Не сомневалась, что это очень вкусно! Доверяю твоему вкусу и рецептам.
56 штук))) Подавала с грибным соусом типа жульена.
Таня, рада, что понравилось. А с грибочками..мням-мням... Я с грибами еще не ела. То с мясцом, то с овощами. А какие они у тебя ровнехонькие-красивехонькие получились. Загляденье.
Блин, шото я мимо прошла. А тут такая красотень!!! Ира, спасибо, рецепт бомба! Куплю картошку и сделаю, мы сейчас мало крахмального едим, но эти клецки хочу!
Света, мы тоже сейчас картошку почти не употребляем, даже в супах и салатах я без нее обхожусь. Но иногда хочется - вот тогда и достаю запасы из морозилки и наслаждаемся, душу отводим.