Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Десерты » Лава - горячие шококексы с жидкой серединкой
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Лава - горячие шококексы с жидкой серединкой
СообщениеДобавлено: Вс Июн 23, 2013 9:08 am Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Диана хотела рецептик шоколадных кексов с жидкой начинкой... Пришло и его время.



Выкладываю рецептик самый простой.
Будут еще. Я такие кексы делаю 5-ти видов. Все, что связано с шоколадом - я тут осваивала в первую очередь Smile

У нас они называются Лава. И это горячий десерт. Почему Лава? История гласит, что эти кексы - это серьезная ошибка известного кондитера. Он был настолько "замотан", что упустил время приготовления кексов. И когда уже подал их гостям, то из серединки потек шоколад.... Но кондитер не растерялся и воскликнул: "Это шоколадная лава" ... С тех пор и пекут такие кексы. Очень вкусны и хорошо прижились.

Подают их прямо с пылу с жару.
С мороженым или с фруктовыми соусами.
Мы любим с мороженым.

Теперь о самом десерте.

на 8 керамических огнеупорных жаростойких форм (объем не менее 175 мл) :
- 180-200 г темного шоколада или смеси белого и темного
- 200-240 г сливочного масла - МАРГАРИНОМ не заменять!!!
- 4 яйца
- 1/2 чашки сахарной пудры или сахара
- 1/4 чашки муки (если пудра) или 1/4 чашки + 1 столовая ложка муки (если с сахаром)

Шоколад + масло в мисочку и в микроволновку . Растопить. Пусть остывает.

8 керамических форм хорошо смазать сливочным маслом и обсыпать мукой. И поставить пока в холодильник.

Когда шоколадно-масляная смесь остыла. В миску положить яйца и пудру/сахар и взбить миксером до пышности и растворения сахара. Влить шоколадно-масляную смесь. Размешать.



После чего всыпать муку и очень быстро перемешать, чтоб только все стало однородным. Муки при использовании сахара надо чуть больше. См.выше. Сразу вылить в формочки на 2/3 объема. И формы отправить в морозилку!!!!! Именно в морозилку. Там они стоят минимум 2 часа или .....пока вам не понадобится приготовить этот десерт. Smile Да, да.... они могут стоять в морозилке хоть месяц. Но для длительного хранения, накрыть формочки пленкой....

Итак.... пришло время для десерта.... Достаете нужное кол-во форм из морозилки, ставите их на противень.
После чего ставите духовку на разогрев до 200 градусов. Как только разогрелась - противень с формами в духовку.
Печь 12-17 минут.
Чем меньше печется, тем больше жидкости будет внутри.
Вы увидите, что кексик отходит от стенок формы, а верхушка как бы не пропечена, но покрыта корочкой теста. Это - самое то!!!

У меня муж не любит очень жидко, я пеку 15 минут.


После вытаскиваете все из духовки. Даете постоять 1 минуту в форме и переворачиваете кексик в тарелку. Выкладываете мороженое или поливаете фруктовым соусом и ... наслаждайтесь.

Приятного аппетита.






Это формы из морозилки. Сейчас отправятся выпекаться. На объем не смотрите.. Это фотки, когда я делала половину нормы.... Обычно, теста чуть больше...





А это - готовые кексики. Вы видите, что серединочка как бы жидковата... Сами кексы хорошо отходят от стенки формы и легко переворачиваются на тарелку. Не забывайте, что я их держу подольше... Для более жидкой начинки, серединка будет более жидковата.



Ну вот он и на тарелке.


Наслаждайтесь.... Я конечно, люблю пожиже. Но муж просит погуще... Поэтому я пеку 15 минут. А для себя обычно 13 минут.


Последний раз редактировалось: Nanaimo (Чт Мар 06, 2014 9:33 am), всего редактировалось 1 раз

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Июн 23, 2013 7:55 pm Ответить с цитатой
Марыся

Репутация: +77    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 821
Откуда: Северная Венеция




огромное Воздушный поцелуй спасибо!!!!Nanaimo!!!
пойду искать формочки, в магазин. у меня керамических нет

_________________
Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…

Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо

Быстро – это медленно. Только без перерыва
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марыся Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 24, 2013 5:31 am Ответить с цитатой
Curious

Репутация: +195    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1935




Марыся писал(а):
огромное Воздушный поцелуй спасибо!!!!Nanaimo!!!
пойду искать формочки, в магазин. у меня керамических нет


Вот, вот и у меня нет Эхх Большое спасибо за рецепт, Ирина. Надеюсь, что формочки можно найти Улыбается

_________________
Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)

«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев

Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)

PANASONIC SD 256
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Curious Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 24, 2013 8:36 am Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Это тоже Лава - кексы, но немного по другому рецепту. Это попозже напишу... Подавала со сливками и прямо в формочках.



Девочки, надеюсь, что формочки не проблема. Сейчас столько всего выпускается.... Главное, чтобы внутренность у них была глазированная - гладкая.
У меня есть еще такие стеклянные. Они выдерживают температуру до 250 градусов. Пеку в них много чего... кексы, и эти кексы, и запекаю картошку, и мясо, и рыбку, и всякую мелкую, порционную выпечку.
Читайте в инструкции, чтобы применялись для духовки. И тогда будет порядок.

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 1:32 am Ответить с цитатой
Марыся

Репутация: +77    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 821
Откуда: Северная Венеция




Nanaimo, спасиб огромный!!
завтра подруга приедет, любительница шоколада. да и аллергия моя, вроде прошла( одним десертиком полакомилась в ресторане и ничего)
формочки новенькие опробуем!! Smile
как бы мне не накосячить?!
разрыхлитель добавлять? рецепт немудреный. обычно много манипуляций( желтки, белки, охладить, взбить, соединить, лягушачей лапкой помахать и глаз тритона добавить Хихикает Laughing, а тут так просто...
читала на сайте, когда фондан искала, что белки и желтки в разных пропорциях( 2 к 3) или еще какие ньюансы.. сковородку с водой вниз духовки... или еще что... конвекция.. очень не хочется в грязь лицом завтра..
заранее спасибо!!! Рыцарь

_________________
Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…

Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо

Быстро – это медленно. Только без перерыва
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марыся Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 8:45 am Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Диана, в этих Лавах почти всегда только 5 ингредиентов. Никаких сод, разрыхлителей.
Главное - угадать правильно температуру для твоей формы... Помни - хочешь пожиже серединку -держи поменьше.
Они такие простые... Но такие эффектные. Ну очень вкусно-контрастно с шоколадом.
У тебя все получится.

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 4:05 pm Ответить с цитатой
Марыся

Репутация: +77    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 821
Откуда: Северная Венеция




Воздушный поцелуй спасибо! главное, чтобы из формочек выпрыгнули! попробуем с мороженным.

_________________
Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…

Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо

Быстро – это медленно. Только без перерыва
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марыся Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 8:44 pm Ответить с цитатой
Марыся

Репутация: +77    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 821
Откуда: Северная Венеция




формочки оказались все в трещинах, когда открыла упаковку... Грустный поеду менять
лава отодвигается на неопределенный срок... от этого еще желаннее Wink

_________________
Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…

Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо

Быстро – это медленно. Только без перерыва
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марыся Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 26, 2013 10:50 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Марыся писал(а):
формочки оказались все в трещинах, когда открыла упаковку... Грустный поеду менять
лава отодвигается на неопределенный срок... от этого еще желаннее Wink


Обидно... но зато как вкусны они будут, когда подойдет время Smile

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2014 1:04 am Ответить с цитатой
Марыся

Репутация: +77    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 821
Откуда: Северная Венеция




время пришло. формочки, так и не купила. буду делать в том, что есть. в монолите для маффинов, который из финки привезла.
прилетела моя старинная подруга из Англии. сегодня в ресторане поглощали десерты, а завтра все ко мне. девочки меня берегут Smile Воздушный поцелуй все сами напекут и привезут. я хоть лаву попробую сделать, тем более все есть из продуктов.
Nanaimo, если на 1 ночь в морозилку ставить, надо пленкой накрывать?

_________________
Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…

Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо

Быстро – это медленно. Только без перерыва
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марыся Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2014 4:15 am Ответить с цитатой
Марыся

Репутация: +77    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 821
Откуда: Северная Венеция




делала половину рецепта. пленкой не накрыла. просто поставила в морозилку. формочки для маффинов небольшие, около 60-70 г. время выпечки придется сократить. буду смотреть по ситуации.
вложила в каждую ячейку, бумажную одноразовую формочку "гофре"
на всякий случай, кисточкой смазала топленым маслом и присыпала мукой. помню, какие-то шоколадные печенюхи, намертво прилипали к этим бумажкам.

_________________
Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…

Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо

Быстро – это медленно. Только без перерыва
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марыся Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Янв 04, 2014 11:38 pm Ответить с цитатой
Марыся

Репутация: +77    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 821
Откуда: Северная Венеция




ну как то так... вкусно, и судя по тому, что гости припозднились и приехали к 8 вечера..
мне не удалось попробовать(( но все в восторге. сынуля с мужем кушали 4 кекса, остальные размели гости. есть одна слабая фотка, но и она застряла в телефоне

_________________
Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…

Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо

Быстро – это медленно. Только без перерыва
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марыся Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2018 4:31 pm Ответить с цитатой
LudmilaOa

Бан
Репутация: 0    
Зарегистрирован: 13.09.2018
Сообщения: 8
Откуда: Russia




МММММММММММММММММММММММММММММ

А можно обычном шоколадоооом?

И 150 грамм пудры

Вот тогда будет лава
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя LudmilaOa Отправить личное сообщение AIM Address ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Сен 20, 2018 6:56 pm Ответить с цитатой
Сергей

Репутация: +250/–2    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2006
Откуда: Ленинград




LudmilaOa писал(а):
А можно обычном шоколадоооом?

И 150 грамм пудры

Вот тогда будет лава

Тогда попа слипнется!

_________________
Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)

Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 Лава - горячие шококексы с жидкой серединкой 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Десерты
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin