Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Блюда из мяса и птицы » Домашняя печеночная колбаса
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Домашняя печеночная колбаса
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 6:24 pm Ответить с цитатой
Oksana

Репутация: +124    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1262
Откуда: Луганск, Украина




Несколько раз готовила печеночную колбаску дома, каждый раз что-то изменяла. Этот состав мне понравился больше всего. Печенку можно брать любую. У нас говяжья дорогущая, так что я взяла оптимальный вариант по цене и вкусности, - свиная+куринная. Колбаска имеет вкус печенки, мягкая и нежирная. По итогам уже приготовленных ранее колбасок, могу сказать, что колбаса вкуснее становится где-то на 4 день, т.е. она «созревает», становится плотной. Четких пропорций у меня нет по весу, где-то примерно. Все зависит от веса свиной печенки купленной на рынке.
Еще один плюс то, что не надо бегать искать кишки для колбасы, отлично подходит обыкновенная пищевая пленка, которая почти у каждой семьи найдется в доме. Кто-то используют пищевые кульки, но мне легче крутятся из пленки.
Итак, мой персональный рецепт –
Печень свиная 1,2-1,3 кг (обычно такой вес продают у нас)
Печень куриная 1 кг
Индюшинные хвостики (гузки) 5-6 шт (желательно крупных и не жирных)
Сало 400-450 грамм
Сердце свиное 1 шт (если маленькое, то я добавляю почки, только очищенные и хорошо вымоченные), в итоге по весу надо где-то 800 грамм
Лук 8-10 шт (обжарить)
Яйца 10 шт
Манка 7 ст л
Крахмал 2 ст л
Чеснок 1 головка
Соль, перец по вкусу (перец я беру горошком и перемалываю, аромат оболденный)

Отвариваем гузки и почки - 1 час, сердце – 1,5 часа, сало – 30 мин. Половину сала, все сердце и гузки мелко режем. Куринную печень (желательно еще подмороженную, легче режется) где-то грамм 700 тоже мелко нарезаем. Остальную отправляем в блендер. Свиную печень обработать, порезать на кусочки и отправить в блендер, как и остаток сала с обжаренным луком. Нет блендера, то на мясорубке. Яйца слегка перемешать до однородности и добавить к массе.
Мелко порезанную мясную массу соединяем с блендернутой массой, добавляем соль, перец и чеснок. Чеснок лучше натереть на мелкой терке или блендернуть на малой чаше до однородности. Если его кинуть в общую чашу вместе с печенью, то он мелко не перемелется. Останутся большие кусочки, а этого нам не надо. Массе надо постоят сутки в холодильнике. Масса не должна быть сильно жидкой, она не должна сливаться с ложки, а как бы выразиться - «сляпываться как густая сметана». За сутки масса становится гуще. Все.
Теперь начинаем мотать колбаску. Разматываем пленку. Выкладываем на середину пленки, где-то 10 см от начала, 5 столовых ложек массы и сверху накрываем пленку. На фото понятно.



Начинаем закручивать массу в пленку, держа за хвостики сбоку. Намотали в несколько слоев и держа за хвостики «прокатали как валиком» по поверхности. Хвостики зафиксировали ниткой с обеих сторон.




Отвариваем в большой емкости лучше с большим количеством воды частями. Обязательно подсолите воду. Я беру кастрюлю с широким дном на 3,5 литра, заливаю водой, солю и даю закипеть. Отправляю туда 3 шт колбаски и варю 1 час 15 минут. Много не закладываю, чтоб она свободно плавала и не деформировалась. На фото видно. Извините за качество фото, колбаска варится.



Я сначала отвариваю одну колбаску для пробы. Остудили и попробовали на соль, перец, чеснок. Колбаска сначала плохо режется, как бы крошиться. Не пугайтесь. Буквально на следующий день все нормально будет. Хранится долго. Я ехала в Луганск и оставила себе 3 шт на перекус. Отправила в морозилку. Она разморозилась и все отлично. Вкусненькая, плотненькая и очень сытная.
Одна колбаска по весу выходит где-то 250-300 грамм.
Вот только что отварилась. Позже выложу фото колбаски в разрезе.
Сейчас идет процесс приготовления.

Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Oksana Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 8:53 pm Ответить с цитатой
Света

Репутация: +443    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4428




Оксана, жду продолжения, интересно.

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 10:39 pm Ответить с цитатой
Сергей

Репутация: +249/–2    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1948
Откуда: Ленинград




Нее.Такой набор продуктов не соберу.
Печень свиная и не видал давно.Сало-только солёное продаётся.Сердце свиное не видал в продаже.А жопки,да ещё и индюшачьи-вообще "цветочек аленький". Wink

_________________
Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)

Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 11:13 pm Ответить с цитатой
Oksana

Репутация: +124    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1262
Откуда: Луганск, Украина




Сергей писал(а):
Нее.Такой набор продуктов не соберу.
Печень свиная и не видал давно.Сало-только солёное продаётся.Сердце свиное не видал в продаже.А жопки,да ещё и индюшачьи-вообще "цветочек аленький". Wink


Сергей, такие продукты надо покупать только на рынке.
И теперь посчитаем во что мне обошлось. Получилось у меня 18 колбасок, общий вес 4160. Цены на продукты, которые я потратила:
Печень свиная 100 рублей
Печень куриная 100 рублей
сало 60 рублей (покупали обрезки)
хвосты 130 рублей (за 1 кг 105 рублей)
сердце и почки 30 рублей (покупала ливером, легкое ушло на другое)
яйца 40 рублей
лук 25 рублей, ушло где-то 1 кг
манку и остальное не считаю, копейки. Всего 485 рублей, т.е. стоимость за 1 кг 117 рублей (округлила).
У нас самые дешевые сосиски-сардельки, которые мало-мальски можно есть, стоят свыше 210 рублей. И понятно, что сделаны они не из чистого мяса.
А продукты можно заменить чем-то доступным. Например взять только куриную печень, хвосты заменить на мясо курицы или там еще что-то. Ваша фантазия и было бы желание.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Oksana Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 11:21 pm Ответить с цитатой
Света

Репутация: +443    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4428




Сереж, ну как это нет жопок индюшачьих??? У вас что, индюков по запчастям не продают? Приезжай, затарю и печенкой 4 видов, и жопками 2 видов, сердцами 4 видов, салом многавидов... шо там еще забыла? Wink

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 11:26 pm Ответить с цитатой
Сергей

Репутация: +249/–2    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1948
Откуда: Ленинград




Oksana писал(а):
Ваша фантазия и было бы желание.

Я понимаю это.Но на рынке нет тоже.Мясо продают обрезанное,а сало только солёное.Хотел взять и засолить-не нашёл.Даже эскалоп и тот обрезанный. Ковбой

_________________
Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)

Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 11:30 pm Ответить с цитатой
Сергей

Репутация: +249/–2    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1948
Откуда: Ленинград




Света писал(а):
Сереж, ну как это нет жопок индюшачьих??? У вас что, индюков по запчастям не продают? Приезжай, затарю и печенкой 4 видов, и жопками 2 видов, сердцами 4 видов, салом многавидов... шо там еще забыла?

Я бы с удовольствием,но нет биометрического паспорта!Да и назад не выпустят с такой-то затаркой. Smile Во дожились!А когда-то ездил по всему союзу по работе. И на чём ехать?Поезда/самолёты не ходют к вам.Ковбой


Последний раз редактировалось: Сергей (Пт Янв 26, 2018 11:33 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)

Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 11:32 pm Ответить с цитатой
Сергей

Репутация: +249/–2    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 1948
Откуда: Ленинград




Света писал(а):
. шо там еще забыла?

Сливу,сливу забыла! ROFL

_________________
Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)

Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».

Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Сергей Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Янв 26, 2018 11:45 pm Ответить с цитатой
Света

Репутация: +443    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4428




Сергей писал(а):
Света писал(а):
. шо там еще забыла?

Сливу,сливу забыла! ROFL


смайлик рукалицо
Хихикает Ковбой

_________________
ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 12:08 pm Ответить с цитатой
Oksana

Репутация: +124    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1262
Откуда: Луганск, Украина




Вот прошла ночь и результат уже есть. При нарезке уже почти не крошется. И с каждым днем будет "настаиваться" и становится все плотнее. Вкус отличный. Рецепт достаточно экономичный.
Я предложила вам свой рецепт колбаски, а готовить вам или нет, это ваше решение.

Приятного аппетита!

Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Oksana Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 7:49 pm Ответить с цитатой
Zsike

Репутация: +104    
Зарегистрирован: 16.10.2012
Сообщения: 606
Откуда: Закарпатье




Класс, слюна течет Отлично!
У меня вопрос не много ли 8-10 луков? У нас нынче ооогромные луки пошли. Ну и я гуглила что такое гузки, теперь уже понятно, по нашему говорят на них кусок епископа Стесняюсь

_________________
Я Лиза,пожалуйста на "ты"
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Zsike Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 9:10 pm Ответить с цитатой
поваренок

Репутация: +135    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 2267
Откуда: Нежин




Оксана, разрез супер! Вкусно, не сомневаюсь. Мы раньше у бабушки свинку кололи, то всегда печеночную колбаску делали (сало, печенка, сердце, легкие - все туда)

Zsike писал(а):
кусок епископа Стесняюсь

я прям вслух рассмеялась Laughing

_________________
хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя поваренок Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Янв 27, 2018 10:00 pm Ответить с цитатой
Oksana

Репутация: +124    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1262
Откуда: Луганск, Украина




Zsike писал(а):
У меня вопрос не много ли 8-10 луков?


Не много. Луковицы беру среднего размера. В этой массе абсолютно не чувствуется вкус жареного лука, так же, как и манки с крахмалом. Колбаска имеет нежный печеночный вкус.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Oksana Отправить личное сообщение
 Домашняя печеночная колбаса 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Блюда из мяса и птицы
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin