А у меня мама в трансе от помидоров. Обычно она низкорослые и средние садила. Я еще в Луганске торчу по работе, каждый день мне звонит, рассказывает, что помидоры уже с ее рост и дальше растут вверх . Подпорок уже нет, а они цветут хорошо и завязь обильная. В общем насадила я в этом году высокорослых, создав себе проблемы. Приеду посмотрю, а то прищепку сделаю. На следующий год так увлекаться не буду. Хотя больного могила исправит . Позавчера сосед угостил помидорами с дачи. Розовая сливка буквально с ладошку. Вкуснючаяяяяя. Ну так я опять семена собрала.
Фотку специально для мамы сделала, правда фото не вышло.
А я сегодня немного ягод нарвала. Компот закатала. А из смородины ликер сварила
Абрикос в этом году мало. Но я на пробу закатала 4 бутля "фанты" - компот из абрикос с апельсином. А еще сегодня делала кабачки под ананасы - в ананасовом соке. Будем зимой пробовать.
Таня, а у нас абрикос в этом году СТОООЛЬКООО!!! Я на них уже смотреть не могу, а рука все равно тянется к абрикоске! Ничего с ней не делала, не хотят мои есть ни варенье, ни компоты половинками. Сегодня ездили домой и я заморозила половинками килограмма два и ведро абрикос отвезли Вовиной сестре. И с соседкой меняюсь - абрикосы на огурцы! У нее абрикоса очень плохая выросла почему-то, да еще и короста ее какая-то побила, а огурцов в теплице у нее валом наросло. Вот мы и делаем натуробмен. И все довольны!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Светик, колючие просто красатульки.
А у нас опять напасть на помидоры, - вершинная гниль. Многие жалуются соседи. Так обидно. Столько усилий и все насмарку. Завязи много, хоть и вымахали выше меня. Сливки усыпаны, но мелкий сорт, на один укус. В общем, одна надежда, что хоть что-то да и останется.
Оксана, от вершинки побрызгай и оборви поврежденные плоды. Побрызгать не помню чем, посмотри в тырнете, надо биопрепарат, чтобы недолго ждать. Или если помидоры могут потерпеть, то побрызгать химией, надо смотреть срок ожидания, бывает короткий.
Сливки твои это скорее черри.
У нас помидоры плохие в этом году, в основном завязь по первым кистям и дальше почти пусто, то холода, то пекло +40 - вот и нет завязи дальше. И спеть по настоящему вот только начинают, у всех висят зеленые. А в прошлом году я помидоры в это время уже ящиками снимала, а сейчас только на салаты покушать.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Чаще всего причиной этого заболевания является нехватка растению такого элемента, как кальций.
Это не всегда означает малое содержание этого элемента в почве, а скорее невозможность растением употребить его в достаточном количестве.
Что мешает растению потреблять кальций, если в почве его достаточно?
Самая частая причина вершинной гнили — резкая и частая смена сухих и влажных периодов.
Также среди возможных причин:
слишком кислая или щелочная реакция почвы
слишком большое количество азота и калия и магния в тканях растения;
недостаток фосфора и марганца;
слишком влажный грунт;
механические повреждения корней.
Меньше всего болеют вершинной гнилью томаты черри, больше всего подвержены этому заболеванию сорта с удлиненными плодами.
Чтобы не было вершинной гнили на томатах, в мае - июне надо опрыскать или полить под корень кальциевой селитрой двухкратно с интервалом 10-14 дней.
Единственное замечание - кальциевую селитру нельзя смешивать с комплексными удобрениями.
Правда, в прошлом году я покупала Грин го 8-16-24+10 Сао. В состав этого удобрения уже входит кальций. В этом случае можно обойтись без кальциевой селитры. Последняя подкормка не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ну да, с нашей погодой в этом году, не удивительно, что и вши заведутся.
Надо поискать селитру эту кальциевую. Думаю только на нехватку кальция. Поливали через день, а как вообще жара влупила, так и каждый день. Кстати, черрики и больше всего поражены. И сладкий перец тоже попадается больной.
А помидоры и у нас только начали зреть. Сегодня сорвала первый помидорчик, не больной. Сорт не знаю, что-то из "сердечновидных". Вкусныыый. А запах!!!
Оксана, про перцы. На горьких перцах удаление центрального цветуёчка было очень результативным, завязи на них очень много, прям гроздьями висят и цветочков много, кусты хорошие. На сладких перцах картина скромнее, но и сами перцы у меня в этом году фиговые. Как и помидоры.
Вообще високосный год с долбанной погодой сильно ударили по урожаю. Мнение не только мое, на нашем гор. форуме все пишут это в один голос, на садистском форуме Садиба пишут со всей Украины то же самое. У меня давно не было такого странного урожая помидоров.
Синие мои как сглазил кто-то, поболели и клещ напал, половина кустов практически на выброс. Хорошо хоть какой-то урожай собрала и в банки позакрывала и поели.
Как-то так...
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Я обрывала у горького, но особого результата не вижу. Он и так хорошо плодоносил. Сажу 10 кустов, так хватает и на аджику, и на закрутки, и еще сухой на зиму остается.
А сладкий частично обрывала и конешно, я не запомнила какие. Но результат виден. Столько перца у нас никогда не было. Щас их уже прищепила, а то все цветет и завязи много. Еще б земля была б хорошая, а то уже все соки с нее вытянули.
По помидорам у меня этот год экспериментальный. Семена разные насадила и уже буду выбирать какие сажать на следующий. В основном все оставлю. Очень радуют черрики. Сейчас начали спеть, так я не напрягаясь насобираю и в банки.
Кстати, ты была права насчет сортности помидор. В прошлом году мы покупали грушу черную, а у меня она обыкновенные красные стали. Хороший сорт, на кусту много, но жрет какая-то гусеница. Я уже их бурыми снимаю и дома вызревают.
Да, обидно, когда начинаешь с февраля-марта носиться с этими растюхами, а все сводится практически к нулю результат. То болезни, то ураганы, то перепады температур.
У нас еще один ураган пронесся, завалил виноград. Теперь каркас перекошенный лежит-висит. Уберем урожай, тогда и делать будем.
А я каждый год покупаю рассаду помидоров у одного и того же дяденьки, одни и те же сорта. А в этом году прошляпила я его рассаду. Пришлось купить по его наводке. Но совсем не те помидоры( Во-первых, моего любимого Эфемера нету вообще. Хотя вроде как его покупала. Остальные сорта те, что и покупала. Но фитофтора съела любимую сливку. Немного успела в банки закатать, и то хорошо. Сейчас фитофтора доедает розовую крупную сливку.
Но я не печалюсь - некогда Мама корзинами помидоры собирает. У нее урожай в этом году. Да и сажает она много. И всё мне! Уже надоели изрядно...
Танюша, хорошо, что есть запасной мамин огород. У нас в прошлом году такое было. Так я в этом году профилактику частенько проводила. Но приехала из Луганска, пошла на огород и чуть в обморок не свалилась. Нашла пару помидор побитые фитофторой. Быстро сывороткой обработали и тьфу-тьфу. Вроде дальше не пошла. Вершинка попадается еще кое-где. А так уже глаз радует. Помидорки зреют, перчик тоже краснеет. На следующей неделе похолодает, так картоху копать начнем.
А цены, что удивительно, на рынке не уменьшаются. Вчера мама ходила на рынок, пришла в шоке. Картоха 20 руб, помидоры 25-50, огурцы 60. капуста 18, перец 40, морковь 30, синенькие 35, лук 18-25.
Оксана, а что за сыворотка такая?
У меня 2 года назад в парнике тоже фитофтора напала, было прохладно, двери в парнике закрыты были, а потом резко потеплело, сильная влажность была и за 1 день много почернело. Я тогда ничем не обрабатывала, ходила каждый день листья стригла... Потом прочитала, что хорошо грунт известью негашеной обрабатывать, даже мужик писал, что и кусты известью посыпал. Я кусты не посыпала, а грунт перед посадкой на следующий год посыпала. Фитофторы не было в прошлом году. Этой весной тоже грунт посыпала а парнике и перекопала, пока все хорошо...
Женечка, обыкновенная молочная сыворотка. У меня остается после брынзы или творога. Берется с водой 50/50. Брызгаем помидоры, перцы, огурцы. Они это любят.
А так я перед посадкой в этом году почву обработала бордосской смесью. Это лучше, чем известь. Там в составе медь, а помидоры это любят. А потом еще и кусты поливала этой смесью пару раз. Еще соляным раствором поливала. В общем теперь боремся.
Я от фиты брызгаю сывороткой 1л на ведро воды и еще немного йода, капель 20-30. Очень хорошая органическая профилактика, можно хоть каждую неделю прыскать, но йод тогда через раз.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вчера мы картоху копали. На улице было +22, благодать. Накопали 14 ведер, еще в земле осталось 2 грядки, зеленоватые бадыли. Уже понятно, что покупать не будем. И слава Богу, а то цены заоблачные.
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Но нет, да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь.
И потому большинство российских семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают коричневкой, антоновку в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А вернувшись с работы съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея – давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. Давайте, говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Страшно, когда пойдёт кабачок. Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть. Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
В пиковые две недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки.
И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленька закончится, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
Поэтому, озверев от полноценного рациона, начинают звонить родственникам в Кагаловку и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кагаловки вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кагаловке, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин.
С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы.
А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное хренану фасолькой!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах