Помытые содой банки простерилизовать любым способом, простерилизовать и крышки. Я крышек всегда готовлю на 1-2шт. больше, на всякий случай.
На дно банки (даю расход на 1л банку) положить маленький зонтик укропа, 1-2 лавр. листика, 1-2 зубка чеснока, кусок (2-3 см) листа хрена, 1-2 см горького перца. Помытые огурцы(замоченные заранее на 2-3 часа) или кабачки (порезанные кружками или полукружками 0,7-1см) уложить в банку.
Банки залить кипятком до верха, прикрыть крышкой и дать постоять 15-20 минут.
Воду из банок слить (для этого есть спец. крышки с дырками), снова закипятить и залить банки второй раз. Выдержать 10 минут.
Воду из банок слить и измерить объем. Посчитать на свой объем нужное к-во добавок и всыпать в воду. Закипятить, влить уксус, довести до кипения и разлить по банкам до самого верха. Сразу закрыть все банки крышками и по очереди укупорить. Банки перевернуть, хорошо укутать теплым и оставить на сутки до полного остывания.
Рассол:
1,5л воды - 2 ст.л. соли (не йодированной и не морской) - 5-6 ст.л. сахара - 200мл уксуса 9%
Кабачки получаются ну просто бомбезные!!! Я уже столько перепробовала всяких рецептов, вот этот такой, как в СССР был.
Кабачки можно заливать и один раз водой и второй раз уже рассолом, но советую Вам делать 3 раза, пока не набита рука. Так надежнее.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ёлы-палы! Подымаются мои цуккини! (((. Не совсем, но маринад помутнел. (( Свет, что советуешь - открыть их, дать выбродиться до квашеных? Или - хай йому грець )? 6 литровых банок....
В процессе приготовления после 2 заливки пришлось сделать перерыв, и маринадом заливала уже остывшие банки. Думаю, проблема в этом.
Лиля, отвечать уже поздно тебе... Это что-то ты или нарушила в технологии, или что-то с самими кабачками или плохой ключ закаточный. Я уже назакрывала в этом году банок 30, еще ни одна не замутнела, тьфу-тьфу-тьфу! Так что ищи причину, рецепт проверен годами и лично мною.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
2 недели сидели без связи. Пошли кабачки зреть и вот вовремя и связь появилась, и рецепт от Светочки. А я так полюбляла эти советские кабаки из магазина хрумать, ням-ням. Мы никогда не садили, а в этом году мамина подруга дала семена уже проклюнувшиеся, ну мы и посадили. И представьте наши глаза, когда кабаки начали рости ярко желтого цвета. Никогда таких не видела. Совсем тут от жизни отстали.
Я снова на связи!
Оксаночка, как я рада, что жизнь у вас идет своим чередом и консервация делается! А ярко-желтые кабачки - это желтые цуккини. Они еще бывают темно-зеленого цвета и бывают красивенные пестро-полосатые, я сажала всякие. У цуккини мякоть очень нежная и вкусная, но шкурка толще и чуть жестче в консервации. Я в последнее время закрываю только светлозеленые кабачки, мне они самые вкусные.
Закрыла на сегодняшний день 39 литров кабачков и 14 литров икры. А еще есть банки кабачки с огурцами (исключительно своими), таких банок 10. А они, сволочи, все растут...
Лиля, ни одна банка у меня не замутнела, ищи причину в кабачках.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Светочка, консервный завод работает по-полной. Закрыла уже 11 литровых баночек с кабаками и 1 двушку огурцы-кабаки. Что нарастает, то сразу в банку. Только вчера, во второй партии, уменьшила уксус на 150 мл. Пришла мамина подруга и вдвоем мне начали жжужать, что 200 мл много. Ради эксперимента, уменьшила. Зимой попробуем. А в баночках такая красота получается. Я желтенькие в перемешку с зелеными смешала.
А у меня вторая партия кабачков не достоялась до зимы. Тоже сначала помутнели, а сегодня мама позвонила и сказала, что крышки поднялись. Виню себя, что просмотрела и после второй заливки прогавала и рассол остыл. Но пробу маман уже сняла . Вкусные говорит.
Девочки, я не знаю, почему у вас мутнеет и взрывает...
Напишу по всем мелким действиям, как делаю я.
1. Тщательно мою банки содой (! - где-то вычитала, что сода потом как-то нейтрализует возможное окисление). Банку стерилизую не менее 5 мин. вместе с крышкой.
2. Мою кабачки, обрезаю жопки, режу кружками/полукружками 1 см.
3. В банку кладу чеснок, горький перец, укроп, кусок листа хрена, лавр. лист, душ. перец горошком. Сверху плотно укладываю кабачки.
4. Кипящей водой из чайника заливаю банку, накрываю крышкой и выдерживаю около 20 мин.
5. Воду сливаю, заодно меряю к-во жидкости, кипячу и снова заливаю на 10 мин.
6. Воду сливаю и добавляю в нее соль и сахар, как вода закипит - вливаю уксус, закипело - заливаю в банки по самый-самый верх, закатываю.
7. Переворачиваю вверх дном и укутываю на сутки.
Все.
Вот хотите верьте, хотите нет - я закрыла в этом году около 50 банок кабачков и кабачков+огурцы. НИ ОДНА БАНКА НЕ ЗАМУТНЕЛА!!!!!! икры закатала много, все стоит!!!
Может, дело еще в свежих кабачках прямо с грядки??? Старайтесь покупать все же свежие кабачки, их видно по хвосту.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Светочка, я делала первую партию, так все замечательно стоит. Точно так же, как ты написала. Просто я прогавила до полного остывания и в этом, скорее всего, проблема. Правда у мамы еще одна версия - крышки. Тут сейчас выбора нет и штампуют местную фигню. Многие жалуются.
Так что не бери себе в голову. Все нормально. Буду теперь внимательней.
Светик, все нормально. Лишь бы не стреляли. А так это мелочь, там то и было всего пять литровых банок. Мы много не садили, негде уже было. Что созрело, то сразу в банки. Зато мне можно позавидовать, - теперь наедимся вскусных кабачков .
Приветствую землячку. Оксана, для меня нормально. Я сначала тоже сомневалась, но все в меру на мой вкус. Я уменьшала до 150 млг, но попробовав зимой убедилась, что 200 как раз. Только тщательно соблюдайте технологию и зимой с удовольствием можете хрумкать вкусные кабачки.
Oksana
Спасибо за ответ, пойду консервировать. Просто я ни разу кабачки не закрывала, всё больше огурцы, а в этом году огурцы у нас очень дорогие, а кабачки намного дешевле и есть возможность купить прямо с грядки. Но муж поставил условие, чтобы были такие как в столовых СССР.
Здравствуйте, скажите, а 200мл уксуса это не кисло?
Оксана, рецепт опробован кучей народу, получается именно как в столовых ссср. Здесь количество уксуса нивелируется приличным количеством сахара. Не сомневайтесь, закатывайте!
И рады приветствовать Вас на нашем уютном форуме!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах