Мне сегодня утром пришел в рассылках этот рецепт. Автора этого уважаю и доверяю его вкусу, поэтому из морозилки был извлечен хек. Все остальное было в наличии. К обеду блюдо было готово! Мне ооочень понравилась рыба в таком варианте, буду готовить не раз.
Описание блюда приведу от автора, я делала с небольшими изменениями. Фото мои.
"Начну с интриги. После того, как приготовил – съел две тарелки собственно соуса, пока дошел до рыбы. Вкусно – нет слов. Редко я так говорю, но, сейчас именно такой случай.
Что такое храйме? Это рыба с маленьким колиечством костей тушеная в томатном соусе с большим количеством специй. Блюдо марроканское, пришедшее в Израиль во времена марроканской алии (исхода марроканских евреев в Израиль). Как и большинство марроканских блюд – храйме ароматен, душист и слегка остренький. Судя по всему, как и у украинского борща однозначного рецепта не существует. Мне на глаза попался вот этот и душа сказала – это самое то…
Чтобы не рассусоливать, привожу список продуктов
Рыба морская с минимумом костей, в моем случае – хек – 1 кг.
Помидоры – поароматней и посочней – 2 кг
Лук – 3 крупные луковицы
Перец болгарский красный – 2-3 перчины
Чеснок – 1 крупная головка
Лимон 1 шт.
Томатная паста – 200 грамм
Кинза – пол пучка
Петрушка полный пучек и еще немного, чтобы посыпать при подаче
Соль – по вкусу,
Оливковое масло первого отжима – 50 грамм
Черный молотый перец (смежесмолотый) – пол чайной ложечки
Зира – чайная ложечка
Тмин – чайная ложечка и перемолоть
Паприка в порошке – 3 чайные ложечки
Сушеная паприка крупного помола – 2 чайные ложки
Итак, всем запаслись – начинаем готовить. Размораживаем рыбу. Процесс это длительный, но не хлопотный. Оставляем рыбу на ночь на полке в холодильнике, положив в какую ни будь миску и утром получаем размороженную рыбу. Срезаем плавники и режем на кусочки длинной 5-6 см. Первым делом все моем и чистим. Затем, режем пополам томаты и на крупной терке, прислонив к ней срезом и прижав рукой их натираем. В результате, в руках должна остаться корочка, которая нам не нужна и которую можно и нужно выбросить. Отставляем в сторону томаты. Чистим и мелко режем лук. В большой кастрюле греем оливковое масло и пассеруем – прогреваем, периодически перемешивая, до прозрачности, лук. Огонь – малый, чтобы ни дай Б-г не подгорело. Пока лук пассеруется чистим и меленько режем чеснок. Отправляем к луку, перемешиваем и продолжаем пассеровать. Чистим и меленько режем перец. Режем действительно меленько – квадратиками, миллиметра три-четыре на сторону. Отправляем в кастрюлю. Прогреваем все вместе, минут пять, тем временем толчем тмин. Заливаем томатами, перемешиваем. Снимаем цедру с половинки лимона и отправляем в кастрюлю. Прокатываем лимон по столу, для того, чтобы легче было давить сок и сок вместе с мякотью, выбрав косточки, тоже в кастрюлю. Даем потушиться минут 15, после того, как закипит, кидаем специи, солим, перчим, режем половинку острого перца отправляем в кастрюлю, в нее же и томатную пасту и столовую ложку сахара. Закрывем крышкой и даем тушиться, пока овощи не станут мягонькими. Если получилось густо – надо добавить томатного сока или в крайнем случае воду.
Опускаем порезанную размороженную рыбу и с момента закипания тушим ее 10 минут. Выключаем и даем настояться, хотя бы минут пятнадцать, а лучше полчаса.
Больше расхваливать не буду. Когда будете подавать – посыпьте большим количеством мелкопорезанной петрушки.
Приятного аппетита."
Пы.сы. У меня было 3 рыбки на 600г, все взяла пропорционально. Помидоры прокрутила на мясорубке с крупной решеткой и отдельно перец. Чеснок и кинзу не клала, про петрушку забыла.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Люблю такую рыбу, хорошо представляю вкус этого блюда.
Только я рыбку обычно обжариваю и заливаю уже приготовленным маринадом. Маринад действительно облагораживает любую рыбу - хоть минтай, хоть хек.
Здесь режим тушения выигрывает в сравнении с жаркой. Нам лишние калории ни к чему!
А на какое время это всё ставить?
Приготовил по рецпту,вкусно пока горячее,а остыв как глина становится.Правда я добавил в середине готовки овощи размороженные для рагу.Рыба минтай.
А на какое время это всё ставить?
Приготовил по рецпту,вкусно пока горячее,а остыв как глина становится.Правда я добавил в середине готовки овощи размороженные для рагу.Рыба минтай.
Сейчас на обед приготовила это блюдо с филе пангасиуса. Вообще-то я его недолюбливаю из-за специфического вкуса, но на это филе была акция в магазине и пришлось взять. Так вот, в этом соусе пангасиус выступил настолько достойно, что придется снова идти за филе.
Шото мы на рыбу в томате подсели...
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах