Так, девочки, я долго решалась на декупаж Но лучше позже, чем никогда))) Ездили в село, и я привезла аж 5 вот таких кувшинов (у нас они гладышками называются) - глиняные, старые-старые, местами с трещинками и сколами. Были все в копоти, черные. Отмыла. А теперь хочу сделать из них красоту! Первым подопытным оказался вот такой кувшин - очень старый и обдертый. Именно этим он мне очень понравился!
Сейчас пока работаю над общим фоном. Салфеточки уже заказала. Очень надеюсь, что у меня все получится)
Танюша, вдохновения тебе!!!
Только имей в виду, что изогнутые поверхности очень капризны, мокрая салфетка сильно на них мнётся и даже разрывается иногда. В этом смысле доска - идеальный вариант для тренировки! Хотя... если ты будешь клеить небольшие фрагменты, тогда наверняка можно обойтись без складок. И тогда фрагменты салфетки не надо будет мочить водой, а сухими приклеивать кистью к кувшину (ПВА с водой 1:1)
Я уверена, что всё получится замечательно!!!
Танюша, вдохновения тебе!!!
Только имей в виду, что изогнутые поверхности очень капризны, мокрая салфетка сильно на них мнётся и даже разрывается иногда. В этом смысле доска - идеальный вариант для тренировки! Хотя... если ты будешь клеить небольшие фрагменты, тогда наверняка можно обойтись без складок. И тогда фрагменты салфетки не надо будет мочить водой, а сухими приклеивать кистью к кувшину (ПВА с водой 1:1)
Я уверена, что всё получится замечательно!!!
Олечка, спасибо за подсказки. Там на кувшине как раз есть небольшая ровная поверхность, куда буду клеить мотив. Очень боюсь, но надеюсь, что получится)
Девочки, у меня возникли некоторые вопросы
1. Как долго должна сохнуть краска и когда можно клеить салфетку?
2. Чем вы наносите финальный лак? А то начиталась, что очень капризное это дело и тяжело нанести его ровным слоем(((
Таня, краска должна высохнуть полностью, до такой степени, чтобы её можно было пошкурить меленькой наждачкой для гладкости. Да, а наносить краску лучше всего губкой. Будет идеально ровно, без разводов. Я просто разрезаю напополам кухонную губку, зажимаю прищепкой , макаю в краску и чпокаю по изделию.
Когда высохло и прошкурилось, можно клеить.
Танюша, мотив из салфетки по возможности не вырезай, а вырывай. Или вырежь, а потом края общипай ноготочком. Тогда можно будет сделать подрисовку или фон, и салфетка идеально сольётся с поверхностью, не отличишь от рисунка вручную.
Когда мотив полностью высохнет от клея, можно наносить лак. Его оптимально наносить плоской кистью - неважно, веерной или обычной. Моя кисть шириной 1 см, обычная, и всё хорошо.
Многие советуют наносить слои лака перпендикулярно друг другу, и я так делала всегда. Пока не посмотрела мастер-класс Татьяны Блохниной. Она гениальная декупажница! И она говорит, что всегда наносит лак в одном направлении, все слои. Я попробовала - гладенько, ровненько. Наношу до 10 - 12 слоёв, через каждые 4-5 шлифую мелкой шкурочкой. Последний слой не шлифуется. И ещё моё ноу-хау: если поверхность ровная и плоская, то последние пару слоёв я наношу губкой. Просто капаю на поверхность побольше лака и новой кухонной губкой (мягкой частью) растягиваю его по поверхности, как утюгом, только едва касаясь. Получается прямо ледовый каток!
Спрашивай, Танечка, я если что-то знаю, подскажу!
Так, девочки! Моя борьба с декупажем (пока только борьбой это можно назвать) продолжается! Мотив приклеила - не идеально, но получилось. Спасибо хорошим людям, которые выкладывают мастер-классы в интернет. Клеила сразу просто водой, а потом поверху смазывала клеем. Столько морщинок появилось, я их пыталась разгладить... А потом высох рисунок, и морщинки исчезли! А я над ними столько мучилась!
Итак, уже и лаком вскрыла 3 раза. Теперь хочу набрызг еще сделать, но не знаю, какие цвета выбрать для брызг и сколько слоев лака надо нанести до этого. Думаю, что 3 - это мало. Кто что подскажет?
Оля, еще вопрос - вот ты писала, что наносишь краску губкой, а потом шлифуешь. Сколько слоев краски ты наносишь? Я нанесла грунт + 2 слоя краски. Попыталась легусенько прошкурить - краска местами слезла вообще Пришлось подкрашивать наново((( Это у меня со слоем краски все плохо или с руками?
Таня, извини, поздно зашла.
Я грунт не наношу вообще, у меня его элементарно нет. В качестве грунта использую белую краску (акриловая белая эмаль в вёдрах). Наношу в качестве основы 1 - 2 слоя краски, не больше. И честно говоря, не поняла, почему у тебя краска слезла Она, если пару часов постоит-посохнет, то держится намертво. Шкурю, опять-таки, по усмотрению. Если окрашенная поверхность ровная и не шершавая, могу особо и не шкурить - так, жёсткой стороной кухонной губки пройдусь для приличия.
Чтобы делать набрызг, достаточно хотя бы двух слоёв лака. Потом как следует дать набрызгу высохнуть, и покрывать всеми остальными слоями. Ну а с цветом - полная свобода для художника! Но чаще всего цвет набрызга повторяет оттенки рисунка. Главная цель этого метода - создать иллюзию, что художник (то есть ты) рисовал-рисовал, да и забрызгал красками. А для создания винтажного, чердачного стиля густо забрызгивают белой краской, типа вещь старинная и побывала в переделках Но это не моё. Не люблю чердачный стиль(( Труда вкладывается вагон, а в итоге кажется, что зачем было стараться, можно было просто отнести вещь на стройку к малярам на денёк, а потом забрать дико грязную и заляпанную. Но это моё ИМХО, разумеется
Оля, ничего не поздно! Я еще не делала набрызг, ждала советов) Лака уже нанесла слоев 5, так что - точно достаточно!
По поводу краски - Оля, можешь показать, какая у тебя точно? У меня написано Эмаль акриловая. Может должна быть не эмаль? Но слой наносится очень тонкий, хотя я её и не разбавляла водой вообще. Реально на выпуклостях снимался слой краски. А еще у меня проблема - от губки, которой наносила верхний слой, остались мелкие пузырьки на поверхности, как пена типа. Как ты с этим борешься? А потом при зашкуривании они типа лопаются, и опять же получается бяка(((
Танюша, Кра-со-та!!! Просто загляденье! Всё получилось прекрасно и волшебно! Ты умничка!
А я только приползла с работы, и опять опоздала со своими советами
Таня, краска у меня вот такая:
А лак вот такой:
Всё из строительного магазина)))
Тань, у меня при работе с бутылками и банками (стекло и глина, не впитывающие краску подобно дереву) происходит та же история с пузырьками! Бороться получается только, отжимая окрашенную губку о салфетку или туалетную бумагу - и вперёд по пузырькам. Они об окрашенную, но сухую, губку лопаются и поверхность выравнивается. Но такую капризную поверхность я уже не шкурю, пока лак не нанесу. Ну а если где-то и будут проплешинки или лопнувшие пузырьки, так потом можно и подрисовку сделать сухой кистью, и набрызг жирненько - и всё замаскируется!
А про ржавчину я не знаю ничего... и даже придумывать не буду, потому что не сталкивалась. Думаю, об этом лучше у Нэлки спросить.
Олечка, очередное Спасибо! Краска у меня почти такая же, только в банке - тоже акриловая эмаль, и тоже для радиаторов.
Лак взяла матовый - почему-то мне такой больше нравится.
Кстати, сегодня деревянную досточку закрасила губкой - вроде и нормально получилось, без пузырьков. Просто я первый раз очень много краски на губке оставляла - она прям чвакала))) Но слоев уже нанесла 3, а еще не идеально. Хотя завтра пошкурю, тогда виднее будет.
Танюшка,молодчина,для первого раза отлично!!!!У меня хуже было,как вспомню,да посмотрю фото,самой смешно У тебя всё хорошо!!!!
Так держать!!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Валялись у меня уже несколько лет досочки - набор из 3-х шт с подставкой. Они были обычные - морилка, лак. Все отдерла и сделала декупаж. Получилось вот такое Оливковое настроение
Танюша, отлично!!! Ты делаешь успехи семимильными шагами!!!
Покажу свои последние работы:
Ключница
Держатель для туалетной бумаги:
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Танюша, очень импозантными вышли твои досочки! Из предмета "народного творчества" стали предметом народной зависти! )
Нелка, вот откуда у тебя столько энергетики положительной прёт? )) Чем ты наполняешься для такого изобилия душевных вещей?
Я - иссякля. ) Набрала всякой красоты для поделок, а руки не подымаются...
поваренок
Танюша, на ключнице легкий обжиг,легкий браш,лессировка,
так получится только на дереве,это сосна,на фанере такого не будет.Baltika
Лилечка,спасибо!!! Я же в основном только для себя,заказы не люблю,
беру редко и только уж хорошо знакомым.
МВ "REDMOND"RMC-M150