но и жить без вас не могу
Сегодня приготовила манты, угощайтесь!
Но как ты обходилась без меня?
А я вот без тебя не обойдусь...
Мне такой вариант мантов, с выпечкой в духовке, очень хочется отведать. Обязательно приготовлю, Кристиночка. У тебя рецепт теста обычный, как на пельмени? Спасибо.
Оля, я в немом восторге от твоих пельменей!!! Ровненькие, одинаковые, как под копирку Да еще в таком количестве!!! Для меня пельмени - это что-то запредельное, больше 20 шт. не могу. А ты 4,5 кг!!!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Катю уже не видели тыщу лет! А в этой теме её последнее сообщение...
Обновляем.
Итак, пельмени.
Одно из коронных блюд уральской кухни. Помню в детстве, как мама с сёстрами лепили их и морозили по 1000 штук, благо морозы позволяли.
Жаль не у кого уже спросить про рецепты теста для пельменей. Оно было очень нежным, тонким, светящимся. Сквозь него даже было видно мясную начинку. Методом проб и ошибок я перебирала рецепты теста для пельменей и пришла к одному.
Тесто для пельменей и вареников готовлю совершенно одинаково, только для вареников вместо воды добавляю молоко(либо добавляю сухое молоко в воду).
300мл тёплой (30- 40гр) воды (бывает и погорячее)
1чл соли
1стл раст масла 555 - 575гр муки (запомнила для себя три пятёрки, но кладу муки чуть больше. Сами понимаете, мука разная - влажность, клейковина играет большую роль для лепки пельменей)
Замешиваю тесто в ХП на программе "Пельмени".
Но замесить тесто не столь важно! Важно хорошо его промесить, чтобы оно стало эластичным и мягким. (Минут 7 уходит на замес)
Хотя пельменное тесто и не дрожжевое, тем не менее процесс созревания для него необходим.
Слегка смазываю тесто раст. маслом, кладу его в пакет.
И оставляю его при комнатной температуре минут на 40 "отдохнуть", чтобы клетчатка в муке смогла активизироваться.
Иногда я тесто готовлю за день до лепки пельменей. В таком случае отдохнувшее тесто на ночь убираю в холодильник. Для меня с охлаждённым тестом работать всегда предпочтительнее. Созревшее, оно более эластичное, легко раскатывается и хорошо лепится.
А теперь про пельмени с капустой. ( От Дона до Хопра получилось! )
Капусту для пельменей во времена моей бабушки рубили (не шинковали) в корыте сечкой, иногда её называли тяпкой.
Такого раритета у меня, конечно, нет.
Мясорубка для этого дела точно не пойдёт, потому что капуста помнётся и даст много сока.
Меня спасла вот эта лазерная тёрка.
Лезвия у неё довольно тонкие. Капуста даже не пустила сок. Этого я и добивалась. Можно, конечно, было потом отжать капусту, но как -то не хотелось этого делать.
Ну а дальше всё как по маслу.
Вот, смотрите, даже после того, как я посолила капусту, она не дала много сока.
Прекрасно лепились пельмени.
Эх, жаль без сметанки! Слегка оливковым маслом сдобрила.
Быстро съедались.
Света, спасибо за вкусный ужин и приятные воспоминания.
Что с них взять?
Дикие люди...Как говорит мой муж про уральцев.
Ну вообще всю жизнь был Урал холодный, голодный. Лес кормил, да овощи. Репа, морковка, капуста, картошка...да, забыла, горох...
Отсюда и пирожки с морковкой (из кошмарных снов некоторых) и пельмени с капустой, наверное. Но вкусно -то как было...
Света, капуста, конечно, лучше белая, мягкая.
Света писал(а):
Спасибо за рецепт теста, как-нибудь сподоблюсь на даче налепить пельмешек.
Попробуй, Света. Мне нравится, яйца вообще не добавляю. Без яиц тесто нежнее получается.
Я же обещала))) Правда, на такие подвиги, как вы, Нелли, я не способна. Но одну порцию вашего теста осилила Половину съели, половину заморозила. Тесто понравилось - эластичное, мягкое, лепится хорошо.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах