Анис измельчить в ступке
Цукаты и имбирь порезать кубиками 5мм
Смешать вместе венчиком муку-корицу-горчицу-черный перец-соль.
Смешать отдельно в чашке мед-соду-сахар-гор.воду/кофе, взбить миксером. На низкой скорости миксера добавить сухие ингредиенты, мешать только до смешивания. Лопаткой вмешать анис-цукаты-имбирь. Чашку затянуть пленкой и поставить в холодильник, минимум на 9-12 часов для созревания. Майда пишет, что можно оставить на неделю.
Перед выпечкой подготовить формы (как обычно – смазать маслом, просыпать мукой, в случае поста, думаю, можно взять раст.масло или вообще простелить формы пергаментом).
Духовку разогреть до 175 град
Печь 60-65 мин до сухой зубочистки.
Комментарии:
- если вы когда-нибудь были во Франции на Рождество-Новый Год, то, скорее всего, видели там в продаже так называемый Pain D’Epice. Этот рецепт – попытка повторить этот кекс дома!
- по вкусу никогда не скажешь, что в этой выпечке абсолютно нет ни яиц, ни жира; кекс имеет насыщенный вкус, не острый совсем (хотя есть и перец, и горчица в составе)
- анис не использовала (не было в то время)
- делала с горячей водой, т.к. не очень люблю кофейный вкус в выпечке
- в длинной форме не пекла, (хотя можно попробовать), использовала две маленькие Тескомовские продолговатые формы (дома могу глянуть размер и написать)
В принципе, Света, всё есть для этого постного десерта. Ничего сложного! Можно и попробовать.
Ну вот и всё! Половина дела сделана!
Да и делать -то нечего!
Плёночкой затянула и пусть стоит до лучших времён!
Особой остроты, Света, не жди. На такую массу половина чайной ложки перца и горчицы - нет ничего! Разве только для пикантности.
Присоединяйся! Будем вместе чай пить.
Ну, Нелли, не знаю, кто кого завел, обошла все - НЕТ имбмря засахаренного. Купила простого. И что с ним делать? Нарезать, в сиропе проварить и подсушить?
Вот не было у бабы печали. купила баба порося!!!
Купила простого. И что с ним делать? Нарезать, в сиропе проварить и подсушить?
Бедолага, ну он же сейчас такой дорогой.
Думаю, Света, и подсушивать не стоит, провари в сиропе и добавь к остальным цукатам.
Вот по типу Лимонно - имбирного джема
ПОняла, сегодня постараюсь сделать.
А насчет дороговизны - да...
Зашла в один магазин - 400 рублей кг, взяла маленький кусочек. Захожу в Дикси - 190 рублей кг., взяла 2 кусочек...
Вот так... Вес не знаю, взвешу...
Вот и мой французский пряный хлеб, вернее, хлебушек.
Поскольку формы маленькие, время выпечки сократила до 35минут.
Островаты всё -таки, горьковатый привкус. На любителя.
Мужу понравились. Мне - больше вишнёвые кексы.
Корочка грубовато -жестковатая, мякиш при этом нежный. Положила их в пакет, чтобы корочка немного обмякла.
Советую, Света, выпекать в силиконе. Думаю, проблематично будет вынуть хлебчики из металлических форм.
Нелли, на вид очень красивые!
Формы нордикоские как раз дат такой выпечке возможность лучше пропечься.
Нелли, чего тогда убрать из рецепта? Горчицу, перец, имбиря положить меньше?
На вид-то очень аппетитный, но желудок у меня в пост и так страдает...
Нелли, на вид очень красивые!
Формы нордикоские как раз дат такой выпечке возможность лучше пропечься.
Нелли, чего тогда убрать из рецепта? Горчицу, перец, имбиря положить меньше?
На вид-то очень аппетитный, но желудок у меня в пост и так страдает...
Мне кажется, особую горечь вносит апельсиновая корочка. Я вообще её не очень люблю. Имбиря нормально, и перец тоже не портит вкус.
Я бы орехов положила, была у меня первоначально такая задумка. Они хоть какую -то жиринку в рецепт привнесут и вкус только выиграет от них.
Света , я тебе не случайно про силикон твержу. Даже из силикона кексы вынимала с трудом, имей в виду. Или смажь хорошо металлические.
Поняла. Нелли. спасибо!
Нелли, глядя на твой кекс, кусочек хочется получить к чайку (не думай, не голодная... недавно с кухни )
Тогда вопрос поставим так: ещё печь варианты будешь, то есть до ума доводить, или все, наелась и не вспомнишь.
А про грецкий орех согласна. Он сюда так и просится.
Нелли, глядя на твой кекс, кусочек хочется получить к чайку (не думай, не голодная... недавно с кухни )
Понимаю, обычное любопытство, интерес!
Я вчера, Света, пыталась представить вкус этого хлеба -кекса, и не могла. Теперь почувствовала, завтра ещё попробую и угощу своих постящихся подруг. Надеюсь, кому -то ещё он понравится.
А печь вряд ли буду. Есть желание что -то ещё новенькое опробовать.
завтра ещё попробую и угощу своих постящихся подруг. Надеюсь, кому -то ещё он понравится.
На удивление, хлеб понравился, прежде всего ароматом да и вкусом, конечно. Послевкусие чуть подвело, горчинка выделяется. Я подсказала: апельсина многовато. Да -да...
Может, Света, я апельсиновых цукатов переложила?
Ты ещё не пекла?
НЕлли, меня работа заела... Прихожу очень уставшая... Испечь все же хочется. Жду передышки от работы. У меня ещё и сочинение 10 класс пишет репетиционное 18 марта, сегодня проводила сочинение.ю чтобы с ними разобрать ошибки. Короче, печалька, как говорит мой ученик...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах