Рецептом гамбургского хлеба поделилась со мной племянница, проживающая в Германии. В идеале этот хлеб бездрожжевой, готовится на ржаной закваске. Это очень вкусно, полезно, но сложно, во всяком случае для меня, забываю подкармливать закваску. Делюсь рецептом, может быть кто-то и воспользуется.
Продукты
Для закваски:
ржаная мука
теплая вода
Тесто для хлеба:
2,5 стакана ржаной муки (сеяной)
0,5 стакана пшеничной муки
1 столовую ложку сахара
2 чайные ложки (без верха) соли
2 ст.ложки растительного масла
5 ст.ложек закваски
примерно 1 стакан теплой воды.
Закваска.
Закваска зреет несколько дней, но ее делают один раз. Потом просто подкармливают ее, держать нужно в холодильнике до следующей выпечки.
Стакан ржаной обдирной муки развести примерно стаканом теплой воды.
Тесто должно получиться по консистенции, похожим на тесто для оладий.
Ставим в теплое место, накрываем, но оставляем щелочку, чтобы закваска могла дышать. Один-два раза в день перемешиваем.
На следующий день покормить закваску - подлить водички и добавить ржаной муки. На третий день то же самое(чтобы консистенция теста оставалась похожей на тесто для оладий), перемешиваем и оставляем на день в теплом месте(желательно 25-26 градусов). Она должна активно пузыриться. Где-то на четвертый день может использовать закваску для замешивания теста или поставить в холодильник.Лучше делать её и хранить в глиняном горшочке, мыть горшочек не надо, только иногда удаляю подсохшие корочки сверху горшочка.
Если закваску долго не используете, подкармливайте ее раз в неделю мукой и водой.
Для выпечки следующего хлеба берём некоторое кол-во, а закваску подкармливаем , ставим в тепло, чтобы опять начала пузыриться (это примерно на 1-2 часа), а затем опять в холодильник. Итак, получается "вечный двигатель" - закваска для ржаного хлеба.
Но я упростила для себя рецепт и делаю из дрожжевого теста, вкус конечно немного другой, но тоже вкусно!
Рецепт:
сухие дрожжи - 2чл.,
пшеничная мука - 150гр.,
ржаная мука - 390гр
соль - 1,5чл.,
сахар - 1,5 ст.л.,
растительное масло - 1ст.л.,
вода - 400 гр.
Тесто готовлю в хлебопечке, затем разделываю на квадратные лепёшки, оставляю для подъёма, затем обильно посыпаю семенем льна и кунжута, выпекаю.
Оля, принимай свой гамбургский! Захотелось ржаного хлебушка! Правда, с небольшими изменениями - заменила из 390 гр - 150 гр ржаной муки на цельнозерновую, заварила 2 ст.л. солода. Очень вкусные лепешки получились! Вторая половина допекается!
Рецептом гамбургского хлеба поделилась со мной племянница, проживающая в Германии. В идеале этот хлеб бездрожжевой, готовится на ржаной закваске. Это очень вкусно, полезно, но сложно, во всяком случае для меня, забываю подкармливать закваску. Делюсь рецептом, может быть кто-то и воспользуется.
Воспользовалась рецептом Ольги хлеба на закваске.
Замесила в ХП.
Расстаивать хлеб пришлось довольно долго. Аж три часа, из них 1 час в духовке при 50 градусах.
Выпекала на камне при 180 40 минут.
Хлебушек получился неплохой.
В следующий раз я для этого хлебушка поставлю опару на закваске на ночь. Думаю, что хлебушек от этого только выиграет! Надеюсь, будет легче, быстрее поднимется и будет пышнее и воздушнее.
Ну. Нелли, то тортики выдает одного красавца за другим, то теперь ржаные хлеба один краше другого!
Очень красивый!
Это всё благодаря твоей подруге, Света.
Ты права, я люблю погружаться. Взялась за ржаной, надо разнообразить рецепты и довести получившиеся до ума.
А ещё рада стараться потому что муж молчит и ест ржаной. Пока не надоест, буду печь.
Это всё благодаря твоей подруге, Света.
Ты права, я люблю погружаться. Взялась за ржаной, надо разнообразить рецепты и довести получившиеся до ума.
А ещё рада стараться потому что муж молчит и ест ржаной. Пока не надоест, буду печь.
Редкое качество, доводить до совершенства далеко не всем под силу... У меня не получилось - в кусты...
Редкое качество, доводить до совершенства далеко не всем под силу... У меня не получилось - в кусты...
А это, Света, из вредности! Ты, наверное, другая, хорошая, чует моё сердце, не вредная, как я. И есть себя не умеешь. А я скорпион, сама себя уничтожаю, ежели что не так.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах