Зачем нужна бумага для выпечки и какая она бывает?
Основное назначение бумаги для выпечки или пекарской бумаги – предохранять форму или противень от прилипания изделий из теста и избавлять от необходимости долгого мытья кухонной утвари после того, как пироги испеклись. Используют бумагу и для приготовления холодных кондитерских изделий, например, тирамису или чизкейков без выпечки. В этом случае выстилание формы бумагой не только уменьшает трудозатраты на отмывание формы, но и помогает сохранить целостность изделия.
Пекарская бумага может применяться не только в хлебопекарном и кондитерском домашнем производстве: ею есть смысл застилать противни и формы и при изготовлении других изделий в духовке. Пекарская бумага с термостойким силиконовым слоем может заменить посуду при разогревании сдобы и других готовых кушаний в СВЧ-печи. Не поможет она только в изготовлении блюд, которые неизбежно выделяют большое количество сока в процессе запекания: в большом количестве горячей жидкости бумага может размокнуть. Для таких блюд лучше использовать фольгу.
На пекарской бумаге порой раскатывают тонкие лепешки из теста, чтобы прямо на них перенести изделие в духовку, не повредив его по дороге. Некоторые виды песочного теста раскатывают только между двумя слоями пекарской бумаги или пищевой пленки.
Бумагой для выпечки могут называться несколько разных материалов. Наименее прочный (и самый дешевый) из них больше известен как чертежная калька. Это прозрачная тонкая бумага, легко размокающая и способная прилипнуть к изделиям из бисквитного теста и кексам с малым количеством жира. Еще один недостаток кальки – при длительной выпечке она может стать ломкой и даже рассыпаться на отдельные фрагменты, которые трудно отделить от готового изделия. Калька пригодна лишь для дрожжевой, песочной выпечки, а также не слишком влажных холодных кондитерских изделий – например, чизкейков на основе из крошек печенья, перемешанных с маслом. Перед выкладыванием теста ее рекомендуется смазывать жиром.
Следующий по прочности – обычный пергамент, сходный с упаковочным. Это плотная гладкая бумага, чаще коричневого цвета, пропитанная раствором серной кислоты и из-за этого ставшая более прочной, пластичной, устойчивой к влаге и высоким температурам. Она не меняет своих свойств от длительного воздействия высоких температур и относительно хорошо впитывает жир. Поэтому является наилучшим материалом для выпечки изделий из теста с большим количеством жира: на этой бумаге масляное печенье меньше всего теряет форму даже при выпечке на листе. Если же пергамент используется для выпечки маложирного теста, его, как и кальку, смазывают жиром. Такого рода пергамент сегодня встречается в продаже все реже.
Наиболее популярный вариант – пергамент с тонким силиконовым покрытием, который лучше всего отстает от готовых изделий, включая бисквиты, не пропускает влагу, почти не впитывает жир и не нуждается в дополнительной смазке. Его можно использовать для выпечки любого вида теста, причем для всего, кроме бисквитов – многократно, в нем же порой запекают блюда из мяса и рыбы. Есть разновидность этого пергамента, выдерживающая температуры до 280-300 градусов, и предназначенная для хлебопекарного производства.
Отдельный вариант – «силиконовая бумага», отличающаяся от пергамента с покрытием более толстым слоем силикона. Она обычно продается в листах.
Существуют также бумажные формы для кексов и иных фигурных изделий: их обычно помещают в металлические или керамические формы, чтобы те не приходилось мыть. Кроме того, мелкие кексы удобнее доставать из формы в бумажной «обертке».
Вот какой бумагой для выпечки пользуюсь я.
Эту надо смазывать жиром, иначе потом не отдерёшь выпеченное изделие.
Эта бумага не требует смазки.
Больше всего люблю пользоваться этой бумагой. Она с двухсторонним силиконовым покрытием. Как правило, ею застилаю дно форм при выпечке бисквитов.
Классная бумага! Но самая дорогая.
Ну а это тефлоновые листы. И хранить удобно их и чистить легко.
У меня сейчас вот такая бумага (двухстороннее покрытие силиконом)
и такая
в первой длина 8 м, во второй листы 38 х 42- 24 штуки. По опыту скажу, что многоразового пользования. Про наличие силикона узнала прочитав на коробке, когда увидела сообщение Паприки. Бумага, конечно,дорогая, но того стоит.
во второй листы 38 х 42- 24 штуки. По опыту скажу, что многоразового пользования. Про наличие силикона узнала прочитав на коробке, когда увидела сообщение Паприки. Бумага, конечно,дорогая, но того стоит.
У меня тоже бумага для профессиональной выпечки с двухстороннем покрытием силикона в листах 38Х42, только 20 листов в упаковке. Использую для выпечки по нескольку раз. Очень удобно, согласна, Таня.
А у меня самая дшевая из дешевого супермаркета под боком. Замечательная бумага!!! И использую ее по 5-8 раз, пока в негодность не придет. Вечером сфоткаю, убегаю сейчас...
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
А у меня самая дшевая из дешевого супермаркета под боком. Замечательная бумага!!! И использую ее по 5-8 раз, пока в негодность не придет. Вечером сфоткаю, убегаю сейчас...
Нелли, нет, я ничего не смазываю, кладу прямо на бумагу - ничего не прилипает! Хотела сфоткать - а зачем? У вас все равно такой нету. Это своя торговая марка "Вигідна ціна" сети супермаркетов АТБ. У них и пергамент, и фольга, и пленка упаковочная, все хорошего качества и стоит оочень дешево, самая дешевая, вдвое дешевле серии "Фрекен Бок" (у вас продавалось, это наш днепропетровский производитель целой серии товаров для дома и уборки).
Когда-то в Метро купила силиконизированную ткань для выпечки, вот уж фигня оказалась!!!, валяется где-то.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах