Давно собиралась испечь этот торт. Просто из любопытства.
Много наслышана: и "фи", и "фу", и "ах" и "ох". Хотелось иметь своё мнение. Знаю, что кусочек этого торта в ресторане в Вене стоит 1420р.
Не знаю, как скоро удастся побывать в Австрии с таким курсом валюты, а попробовать этот тортик дома возможность пока есть.
С этими мыслями я и приступила к выпечке "Захера".
Кто бы что бы ни говорил, но рецепт интересный! Очень. Вернее, его история.
Достаточно почитать i/%D0%97%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80_%28%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%82%29" target="_blank" class="postlink">Википедию
Поскольку оригинальный рецепт так и остался тайной за семью печатями, то я изучала имеющиеся в инете, сравнивала, пробовала на зуб, и выбирала, то, что могло в принципе понравиться мне.
Т.о. испекла 2 торта. Один в подарок, второй для себя.
Шоколадный мусс
- 129 гр тёмного шоколада,
- 60 гр желтков,
- 24 гр яиц,
- 75 гр сиропа ( 38 г сахара и 38 г воды вскипятить и остудить),
- 200 мл сливок для взбивания.
Абрикосовый джем с кусочками абрикосов
200гр абрикосового джема
Шоколадная глазурь
-166г шоколада с содержанием какао 56%
-150мл сливок для взбивания
-250мл воды
-200г сахарного песка
-83г порошка какао
-83г сливок
Приготовление:
- Мягкое сливочное масло взбить с сахарной пудрой добела.
- Тонкой струйкой влить в него растопленный на водяной бане и остывший до 40гр шоколад.
- Постепенно, по одному добавить желтки.
- Отдельно взбить белки с сахаром до крутых пиков.
-Перемешать белки с шоколадной массой.
- В конце засыпать просеянную муку и аккуратно перемешать.
- Выложить бисквит в форму. И выпекать в заранее разогретой до 180гр духовке в течение 1 часа.
- Абрикосовый джем развести небольшим кол -вом воды, довести до кипения. Слегка остудить.
- Бисквит остудить.
- Разрезать бисквит на 2 (можно на 3 части)
- Нижнюю часть бисквита уложить в кольцо и смазать абрикосовым джемом.
Шоколадный мусс
- Для мусса смешать в кастрюльке яичные желтки, яйца и сироп. Довести на небольшом огне до кипения и варить до загустения, но не кипятить. Снять с огня и хорошо остудить.
-Шоколад растопить.
-Сливки взбить.
- Смешать половину взбитых сливок с растопленным шоколадом.
-Добавить яичный крем и перемешать.
-Смешать с оставшимися взбитыми сливками.
- На абрикосовый джем выложить 1\2 часть шоколадного мусса.
- Накрыть второй частью бисквита. И смазать верхний корж оставшимся шоколадным муссом.
- Убрать торт в холодильник остывать.
Шоколадная глазурь
- Шоколад поломать на мелки кусочки и сложить в миску.
-150мл сливок довести до кипения и залить ими шоколад. Размешать до полного растворения шоколада.
-В кастрюльке нагреть оставшиеся сливки.
-Отдельно смешать сахарный песок и воду и довести до кипения. Добавить какао и перемешать. Влить теплые сливки и все еще раз аккуратно перемешать.
- Аккуратно перемешать обе массы, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
- Торт освободить от кольца, перенести его на решётку. Под решётку поставить миску.
- Залить торт остывшей до 40гр шоколадной глазурью.
Вроде всех угостила.
Кто ещё мечтает о таком кусочке "Захера", присоединяйтесь.
Мои впечатления.
Честно, я много от этого торта не ждала. Даже бисквит заранее мне напоминал пряничное тесто. Не ошиблась, такой он и есть. Почему я не стала использовать начинку и глазурь А. Селезнёва? Предполагала, что будет приторно. Хотя этот торт и есть приторный, его и подают со сливками.
И шоколад -то я не люблю, и абрикосовый джем не жалую, а торт всё -таки получился вкусный! Пробуйте!
О как... Захер. Давно смотрю на этот торт. Но ты, Нелли, меня убедила, что это не мое. Я постараюсь попробовать кусочек торта не из супермаркета, а в хорошей кондитерской, чтобы окончательно сделать выбор. Пока больше нет, чем да.
Или рискнуть?...
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Нелли, очень красив разрез торта! Люблю шоколадные! Наверное, попробую сотворить такой. Спасибо, что так подробно написала - все понятно. А какой у тебя диаметр торта?
Лена, для первого торта я брала форму диаметром 22см. Тортик вышел на 1кг всего. На второй - 24см. Но это хоть что -то!
Торт получился почти 2-х кг.
Света, мне, прежде всего, хотелось прикоснуться к мировой классике, попробовать испечь. Потом уже попробовать, в смысле съесть.
Нелличка, меня почему-то не вдохновляет этот торт, чтобы я его испекла ради интереса, недешевенький тортик выходит. И вот что разрез, что описание мне кажется ну как-то просто, без изюминки. Понимаю, что простота бывает очень обманчива, но почему-то руки не стоят. Ну вот бывает. Обязуюсь попробовать кусок торта готового и определюсь, буду его печь или нет.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Совсем не дешёвый, Светочка, ты права.
Весь в шоколаде! И тесто и мусс и глазурь. Причём шоколад берётся хорошего качества. Плохой ведь даже растопить сложно.
Но я бы не сказала, что он так уж прост в изготовлении. Нюансы имеются.
Тот же бисквит с взбитыми белками! Подобен Ангелу. Это теперь нам всё по плечу, когда Ирина научила нас правильно белки взбивать!
А то ведь...
Тот же мусс - не остуди шоколад до нужной температуры и всё прахом!
Нелли, а я рассуждаю так: взяла бы я такой кусочек торта в кафе? Да. Вкусно, добротно, качественно. (Неужели предпочла бы покупной химический торт? Нет конечно!) Значит, ПРОФЕССИОНАЛ!
И второе. Посмотришь кулинарные передачи-шоу. Чего бы ни готовили, все М-М-М... как вкусно... Сами себя хвалят.
А тут такие вкусные блюда готовятся...
И не уговаривай точно не соглашусь
Нелли, а я рассуждаю так: взяла бы я такой кусочек торта в кафе? Да. Вкусно, добротно, качественно. (Неужели предпочла бы покупной химический торт? Нет конечно!) Значит, ПРОФЕССИОНАЛ!
Угостила я своих шейпинговских подруг кусочками "Захера" и сразу поступило 2 заявки испечь торт к Новому году. Торт очень понравился. Я даже не ожидала!
Света, дорогая, профессионал имеет опыт, теоретические знания. Ну что мне тебе объяснять?! Ты просто добрый хороший человек!
Света писал(а):
Никогда не говори "никогда", Нелли. Я 4 года назад тоже так думала. А сейчас? Только сегодня делаю 3 (три) торта.
Света,я говорю, что не занималась никогда. А уровень домашних тортиков, которыми занималась далёк от профессиональной деятельности.
А учиться мне очень нравится.
Света,я говорю, что не занималась никогда. А уровень домашних тортиков, которыми занималась далёк от профессиональной деятельности.
А учиться мне очень нравится.
Нелли, а разве меня можно назвать профессионалом? Я просто любитель, мне ооочень далеко до настоящих профи. Но, как оказалось, даже на мою любительскую стряпню есть спрос, и неплохой.
Вот и ты своим подружкам скажи, что испечешь им торты, но за продукты. (Если тебе удобно такое озвучить, конечно Так потихоньку и втянешься. А тотры у тебя в последнее время хороши!!!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Спасибо, tatulja.
Не без шероховатостей, конечно. Особенно писанина меня напрягает.
Немного аляповато - ярковато вышло для мужчины.
Но успокоила себя тем, что в любом возрасте ДР - праздник детства!
А что - многозначно получилось: с днем рождения папочку, любим папочку, целуем папочку, поздравляем (цветочек! ) тоже папочку!
Нелли, ещё какие символы есть?
А что - многозначно получилось: с днем рождения папочку, любим папочку, целуем папочку, поздравляем (цветочек! ) тоже папочку!
Нелли, ещё какие символы есть?
Ну куда уж больше -то, Света?!
Какой папочка не растает от таких поздравлений!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах