По просьбам уважаемых людей выкладываю рецепт замечательного, любимейшего, не побоюсь сказать - культового торта НАПОЛЕОН.
Рецептов известнейшего и популярнейшего торта НАПОЛЕОН существует великое множество. Можно сказать - сколько хозяек, столько и рецептов. Но я люблю НАПОЛЕОН в его классическом варианте - это нежнейшее слоёное тесто с заварным масляным кремом. Торт не должен напоминать растаявший пломбир, а при пропитывании кремом коржи должны сохранять некоторую слоистость и слегка восхитительно похрустывать, а иначе зачем слоёное тесто???
На Новый год я хотела сделать другой торт, но муж как и в прошлом году уговорил меня на Наполеон. Каюсь, в этот раз я пошла по пути наименьшего сопротивления - слоёное тесто было в морозилке, проблема с коржами была решена. Исходя из желаемого результата, готовое слоёное тесто это идеальный вариант! Я никогда не достигала такой воздушности и слоёности с самодельным тестом.
А вот крем...У каждой хозяйки есть свой заветный рецепт, который она считает лучшим! И это правильно!
У меня таких заветных рецептов два. Делюсь одним из них.
Взбить 2 яйца с 1,5 стак. сахара, добавить 2-3 ст. л. муки, ваниль, 1 стак. молока, хорошо перемешать. Влить эту массу в кипящие 0,5 л молока и варить при постоянном помешивании до загустения. Не кипятить! Снять с огня, остудить и смешать с 200 г мягкого сливочного масла. Крем готов!
Перемазываем кремом испечённые коржи кроме верхнего. Сверху кладём дощечку с лёгким грузом и оставляем в комнате на 6-12 часов. Затем остатками крема смазываем верхний корж, посыпаем его крошкой от обрезки коржей, также обсыпаем бока торта.
Всё, торт готов!
Угощайтесь, это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! БЫСТРО!!! ПРОСТО!!!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Очень много последнее время везде говорилось о бородинском сражении. Вот и мы отметили годовщину тортиком, конечно, "Наполеон"
Тесто было готовое, покупное, крем Светин заветный.
А вид такой... ну, во-первых, мы же одержали победу в той битве, поэтому Наполеон - чурбан, полено, во-вторых, лень было с коржами возиться - просто пласты теста нарезала на полоски и испекла все сразу на одном противне, и в-третьих идею такой сборки увидела у Кутовой Ирины - понравилось, захотелось воплотить.
Разрез интересный получается
Света, спасибо за рецепт крема и идею печь из готового теста - очень вкусный торт!
Прошу на меня не обижаться, но ...
Вышеизложенные рецепты, безусловно, хороши!
Однако захотелось мне испечь Наполеон не просто, а такой, как в детстве. А рецепт, увы, затерялся.
Большую помощь в поиске максимально близкого рецепта оказала наша Paprika, за что огромное-преогромное СПАСИБО!
Пробная выпечка показала: тесто/коржи - попадание 100% в то, что хотел, крем еще доработаем.
Рецепт перевел из стаканов в граммы, даю рецепт сразу с коррективами, сделанными по полученным результатам.
КРЕМ
(делал в 2 раза больше, чем по рецепту и не пожалел)
Молоко - 1 литр
Сахар - 1 стакан (по рецепту 2, но получилось, как на меня, чересчур сладко)
Яйца куриные - 2 шт.
Мука - 1 стакан
Масло сливочное - 100 граммов (в рецепте не было)
Ванилин - 1 гр (я положил пакетик ванильного сахара)
Приготовление теста.
Соединяем сахар, соль, соду (разрыхлитель) и яйцо, перемешиваем, добавляем сметану и еще раз перемешиваем. Высыпаем муку и замешиваем тесто.
Я это все сделал в хлебопечке, не царское это дело ...
Ооооо! А я масло в тесто бросил. А им, оказывается, надо противень ...
Но вы дальше увидите, почему я обошелся без этого!
У меня получился выход по тесту - 832 грамма. Тесто делим ровно на 12 частей (по 69 граммов где-то).
Каждую долю раскатываем по форме противня. У меня - круглый для пиццы, диаметр "лепешки" получился 26-27 сантиметров.
Как видите, тесто получается тоненьким, просвечивающим, но я помню, что именно так и нужно! С помощью пластмассовой вилки (чтобы скатерть не попортить) накалываем будущий корж в художественном беспорядке (я потом часть не накалывал - тоже получились).
Теперь нужно перенести наше тесто на противень. И тут я придумал хитрую хитрость. Я знаю, что у многих есть антипригарные китайские прокладки для выпечки. Вот эту прокладку кладем на тесто сверху, слегка приглаживаем, потом перегибаем край прокладки на 180 градусов вместе с тестом и плавно "перекатываем" изгиб на себя. Тесто получается сверху и мы его помещаем в духовку. Я даже противень не доставал - только корж с прокладкой - очень удобно и руки не обжигает.
Выпечка производится в предварительно разогретой духовке, температура 240-250 градусов, время для каждого коржа - 10 минут (ориентировочно, надо смотреть по цвету).
Когда все 12 коржей выпечены и радуют глаз, приступаем к изготовлению крема.
Ставим 1 литр молока на малый огонь и не забываем постоянно его помешивать.
Тем временем сахар, муку, ванилин растираем с яйцом и потихоньку добавляем немного теплого молока, чтобы можно было это взбить миксером/блендером. Разводить нужно до консистенции сметаны.
Теперь ждем, пока молоко начнет закипать (не забываем помешивать - молоко ведь!).
Тонкой струйкой, при постоянном размешивании, добавляем в молоко нашу смесь, продолжаем греть на малом огне и размешивать, пока смесь не загустеет. Ни в коем случае не допускать закипания.
Выключаем огонь, добавляем масло (если решили его класть) и размешиваем все до однородного состояния.
Крем готов.
Коржи мажем горячим кремом, у меня на слой шло где-то 2,5 столовых ложки. Обычно один корж пускают на посыпку. Мне стало жалко и я сделал по-иному. Выбрал самый маленький корж и поместил его в основание. Все остальные аккуратно ощипывал по периметру до нужных размеров. А то, что отщипнулось, как раз пошло на посыпку.
Получается нечто подобное:
По-хорошему, торт должен ночь постоять в холодильнике. Но не сложилось ... Зато торт покатался на машине до гостей, где его благополучно скушали.
Вот, угощаю и вас всех, приятного аппетита!
Пробная выпечка показала: тесто/коржи - попадание 100% в то, что хотел, крем еще доработаем.
Рецепт перевел из стаканов в граммы, даю рецепт сразу с коррективами, сделанными по полученным результатам.
В.М.
Чую я, literal, что это моя "Весна" с некоторыми отступлениями.
Я же для вас брала первый попавшийся рецепт в книге. А вот сейчас читаю и думаю, неслучайно наткнулась именно на этот рецепт, потому что сама поклонница такой выпечки.
В книге не было сказано про "образание", вот вы и обошли этот вопрос стороной. А потом отщипывать, наверное, готовые коржи было не столь удобно?
Мне интересно, вкус этого "Наполеона" хоть немного напоминает вам вкус того торта, что пекла ваша матушка? Или очень отдалённо?
Если честно, я обхихикалась, читая ваш пост, вот что значит технарь со своей лексикой, далёкой от кулинарной.
Соединяем, доля,"прокладки для выпечки", мажем, ощипывать.
Так по -мужски, не совсем профессионально, но очень мило.
Трогательно от того, что вам хотелось этим тортом вспомнить маму.
Спасибо вам, literal.
Смотрю на разрез торта. Очень близко к "Весне", правда.
В книге не было сказано про "обрезание", вот вы и обошли этот вопрос стороной. А потом отщипывать, наверное, готовые коржи было не столь удобно?
Мне интересно, вкус этого "Наполеона" хоть немного напоминает вам вкус того торта, что пекла ваша матушка? Или очень отдалённо?
Смотрю на разрез торта. Очень близко к "Весне", правда.
Полностью согласен со всем вышесказанным!
1. Про обрезание.
Было два варианта - обрезАть тесто и обрезАть готовые коржи.
Обрезать сырое тесто может и правильно, только при выпечке оно "садится" произвольным образом.
Обрезать готовые коржи я попытался - крошатся. Я тогда использовал приемы работы со стеклом - отщипывать небольшими кусочками. Это быстро, ничего особо сложного. Получилось.
2. Вкус коржей, их внешний вид и пр. и пр. - точно такие, как я помню. Но вот все вместе - очень сладкое получилось. Или у меня вкус изменился? Буду сахар уменьшать.
3. Близко к "Весне" - допускаю. Особенно, учитывая происхождение рецепта.
Да что нам названье? Звук пустой! А вкус мне понравился, спасибо!
Мне тут пришлось молниеносно "Наполеон" делать на последний звонок, с 10 утра на 14-00 дня. Тесто взяла магазинное, слоеное бездрожжевое, испекла большими пластами на весь противень. Крем - заварной. Подсмотрела идею в инете: коржи поломала-порвала, перемешала с кремом прямо в миске. Выложила довольно густую массу в разъемную форму, притрусила, как положено крошкой. И - в холодильник! К заявленному времени все пропиталось, застыло и держало форму, как и должно. При нарезании никто и не поверил, что я так вольно обошлась с завоевателем! Вкус не пострадал - ингредиенты-то те же! )
я тоже!! паломник!! хочу торт!!! а нету....
в ресторане заказала кусочек. ковырнула. вспомнила Неллины шедевры..не стала есть..
даже "Павлова" в эль лаго, не то пальто..
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
я тоже!! паломник!! хочу торт!!! а нету....
в ресторане заказала кусочек. ковырнула. вспомнила Неллины шедевры..не стала есть..
даже "Павлова" в эль лаго, не то пальто..
Дианочка, я тебя с прошлого года жду -не дождусь!
"Если надо, значит, надо! Значит будут цвести сады!" В смысле, торты!
Покупные есть невозможно, согласна! Ими можно только любоваться, не более.
Каждый из нас выпекает торт «Наполеон» по своему любимому рецепту. Я перепробовала много рецептов, но остановилась на этом. Его я взяла из журнала «Вкусно и просто», за что большое спасибо Ирене из Хмельницкого.
Вчера решила испечь, да и возни с ним не много, а в итоге вкуснятина.
Итак, -
Тесто:
№1. 250 г маргарина
1,5-2 ст муки
№2. 250 г жирной сметаны
1 ст муки
Заварной крем:
5 желтков
2 ст молока
200-220 г сахара
1 п ванильного сахара
2 ст л муки.
Тесто делается отдельно. Его называют ложным слоистым тестом.
Маргарин перетереть в крошку с мукой. Это тесто №1.
Смешать сметану с мукой. Это №2.
Теперь смешиваем тесто №1 и №2 и тщательно перемешиваем. Делаем колобок и отправляем в холодильник на пару часов. При выпечке такое тесто хорошо слоится.
Тесто делим на 5 частей и тонко раскатываем диаметром 24-26 см. Я применяю крышку от кастрюли. Обрезанные края потом выпекаю для крошки. Коржи перед выпечкой наколоть вилкой.
Выпекать при 200* до зарумянивания.
Готовим заварной крем. У каждого свои пропорции, я перепробовала разные варианты, но остановилась на этом, как постоянный для меня.
Я соединяю сахар с мукой и хорошо перемешиваю сухую смесь. Это сводит до минимума появление комочков. Взбиваю желтки, добавляю сухую смесь и добавляю ¼ ст молока. Все хорошо перемешать. Наш гоголь-моголь готов.
Остальное молоко вскипятить и постепенно вливаем в него гоголь-моголь, помешивая. Увариваем, в конце варки добавляем ванильный сахар. Крем остудить и в теплый добавить мелко порубленное сливочное масло. Хорошо размешать для однородности.
Теперь формируем торт. Складываем корж на корж, при этом каждый хорошо перемазываем кремом. Обмазать верх и бока и обсыпать крошкой. Оставить пропитываться 3-4 часа, а лучше на ночь. Наполеон получается не сухой и не сильно влажный, в меру.
, это я кусочек отрезала соседа угостить. Дедушка один живет, еще и онкология у него. А к дочери в Днепр не хочет переезжать. Так что угощаем вкусняшками.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах