1. Слоенное тесто 2 колобка (общий вес 0,9-1 кг)
2. Грецкие орехи 200 г (порубить ножом не мелко!)
3. Сахар 120 г
4. Корица 0,5 чл ( можете уменьшить)
5. Мёд 1/2 чашки, чуть больше (примерно 150 мл стакан)
6. Сливочное масло 70-80 г
7. Яйцо для смазывания или желток
8. Форма желательно стекленная огнеупорная 24х34 см
Раскатываем тесто, делим на две ровные половины, укладываем в форму, ножом для пиццы обрезаем края и излишки (по бокам оставляем 1 см на запас), прокалываем вилкой.
Теперь начинка 1/3 орехов распределить ровно по поверхности, сахар смешать с корицей и 1/3 насыпать на орехи.
Вторую половину теста с помощью скалки осторожно переносим на форму (или четырьмя руками) и осторожно распределяем, слегка сглаживаем ладонью, бока отрезаем, прокалываем вилкой. И так три слоя, четвертым накрываем (можно не прокалывать). Это уже 4-ый слой.
Духовку включаем на 220'.
С помощью ножа для пиццы разрезаем на ромбы, осторожно!!! так чтобы не разрезать нижний слой, это для того чтобы потом масло и мед не подтекли вниз.
Сначала осторожно и обильно смазываем поверхность яйцом, потом разрезы заливаем растопленным сливочным маслом.
Ставим в духовку на 10-15 минут 220', потом 10 минут при 200', и еще 10 минут 180'.
Достаем из духовки и сразу же заливаем предварительно разогретым мёдом и разрезы, и верхушку.
Даём полностью остыть и разрезаем до конца, т. е. последний слой тоже.
Последний раз редактировалось: Kristina (Вт Дек 30, 2014 3:52 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Ну вот, Кристи, очередь за мной! Теперь грех не попробовать после твоего мастер - класса! Всё чётко, ясно и понятно. И очень красиво. Спасибо.
Ты тесто своё делала, наверное? Или покупала?
Надо же, а крымская (татарская) пахлава выглядит совсем иначе!
Я, по правде говоря, и не знала, что другая бывает!
Оля, та то разновидность пахлавы, называется "Крымская пляжная"!!!)))
Кто ж тебе будет платить такие деньги за малюсенький кусочек? А тут вэщь в руках!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Папричка какие красивые пахлавушки вышли! Шикарные получились и с первого раза. Даже не сомневалась.
Знаю что очень сытные, я их режу с размером спичечного коробки. Много не съеш, но зато они долго-долго не портятся. Просто плотно закрой тару в каторой они хранятся, лучше пленкой. Да еще, на следующий день они еще вкуснее.
Насчет трудоемкости согласна, но и ведь не сложно, просто требует времени. Масло-сахар-мёд можно уменьшить на свой вкус. На первый день кажется вроде жирные, но когда настоятся
Спасибо что попробовала!
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Да мне -то за что спасибо, Кристиночка?
Я так долго вынашивала план выпечки, собиралась с мыслями. Ты меня только подхлестнула!
А тем, что пахлава хранится долго, меня только устраивает. Всегда есть чем угостить забежавших на чай подружек.
Так что ещё раз спасибо,
В очередной раз присоседюсь к Кристине со своей пахлавой.
Кстати, где ты, радость моя?
Выгляни в окошко, дам тебе... пахлавы.
Нет, не армянской. Просто завалялось в морозилке тесто фило и я решила его использовать для пахлавы.
Нелличка хооочу! Глотаю слюнки, честное слово. У меня только пооуфабрикаты, кремы буду завтра делать. Вот сейчась, в три ночи я бы без стыда за секунду слопала два кусочка
Ну не знаю, раздразнила ты меня. Если успею сделалю.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Ох, как хочется!! Я, как только нос на форум сую, наутро уже плюс 2 кг)) А если еще и печь начну!?
Девочки, мед принципиально хороший-прехороший, или можно тот, который в МЕТРО цветочный продается литровыми банками пластмассовыми?
Как раз вчера купила греческих орехов)
Марина, если не в тесто, то я использую любой натуральный мед. А если в тесто, то я раньше вообще покупала искусственный мед в поллитровых банках. Выпечка получалась шикарная, один в один, как с настоящим медом! Жаль, что его у нас перестали продавать (или перестали делать?) Стоил копейки...
Кстати, моя тетя из села давным-давно делала сама искусственный мед, меня научила. Я его варила тоже, там сахар, вода, что-то еще и лимонная кислота. В конце добавлялся стакан натурального меда. Ни в жисть не догадаешься, что ненатуральный - вкус, цвет, запах, искрится чисто янтарь!!!
Кто знает рецепт???
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах