Сегодня 5й лунный день - пора квасить капусту (было ) Но можно еще и завтра, как раз будет готова к НГ.
А я сейчас кастрюлю нарезала и вспомнила, что не предупредила никого.
Весь этот год квасила капусту по рецепту, не помню откуда взятый. Но получается всегда и отменная!
Шинкуем капусту как обычно. Далее меряем капусту литровой кружкой или банкой, слегка уплотняя, нам надо 4 кружки. Я взвешивала - это 1,3 кг нашинкованной капусты. Складываем капусту в тару и заливаем рассолом - на 1 л воды 1 ст.л. с горочкой соли. Ставим гнет небольшой, капуста даст сок. Далее как обычно.
Если капуста выбрана правильного сорта, то она получается замечательной!
И секрет от меня - чтобы капуста получилась белой, не кладите морковку совсем. А при подаче на стол натрите немного свежей морковки и смешайте с капустой. Так делают наши торговки на рынке, я подсмотрела.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Выгребла сегодня последнюю капусту к обеду.
Из банки, обычной 3-х литровой. Мы капусту не солим, только едим, причём в любое время года. Мама иногда даже летом нас ею балует.
Как видно на фото, морковки кладёт много, мы её любим. Капуста от неё ни цвет, ни вкус не теряет. Невкусная капуста получается с яблоками. Кусочки яблок в капусте получаются очень вкусными, а капуста, почему -то от яблок теряет вкус. Мы очень любим, когда мама между слоями нашинкованной капусты кладёт капусту кусочками. Обычно выбираем их первыми.
А солит она очень просто: мелко шинкует капусту, причём обычным ножом. (У неё наших резок волшебных отродясь не было. )
В большой чашке, посолив и добавив немного сахарку, слегка перемешивает, ни в коем случае не трёт и не давит её, а потом закладывая в банку, утрамбовывает её руками, плотно -плотно по самое горлышко банки, оставляя немного место для выделившегося сока.
Банку ставит в ёмкость, чашку, куда может стекать сок от брожения капусты. Оставляет банку в тепле, дня на 3. Естественно, протыкает периодически капусту, чтобы вышли газы от её брожения. Потом в холодильник. Вот и всё!
Секрет вкусной капусты один - сорт выбранной для квашения капусты.
Раньше всегда брала для засолки сорт "Слава". Сейчас её нет, во всяком случае, на нашем рынке. Для себя -то, наверное, народ выращивает.
Последнее время мама берёт капусту сорта "Агрессор". Она похожа на "Славу", белая, сочная, слегка приплюснутая.
31 декабря, после готовки и беготни довольно таки большой кочан капусты надо было куда-то пристроить, а ведь просила мужа маленькую купить, ну что поделать, полезла на форум. Смотрю не совсем подходящий день для капусты, но холодильнике место нет. Ну была-не была. Прошинковала не очень мелко, потому что мелко на моем proV это где то 1-1,5мм, добавила морковь, далее ка Света пишет залила маринадом, и не терла руками. Капуста вышла суперская! Хрустящая и сладкая.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Ну вот и наступает самое лучшее время года в Англии. Весна Друзья, пожалуйста выкладывайте фотки Мне самой некогда, но я хоть ваши фотки местных пейзажей посмотрю.
Ну вот и наступает самое лучшее время года в Англии. Весна Друзья, пожалуйста выкладывайте фотки Мне самой некогда, но я хоть ваши фотки местных пейзажей посмотрю.
Думаю, такие фотки мы с радостью выложим в соответствующей теме, а здесь с интересом почитаем именно о капусте.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах