Странно, но у нас нет этой темы.
Т.к. времени у меня теперь валом и настало время собирать урожай винограда, я в этом году решила поставить винцо. Ну хоть что-то заготовить-то надо. Правда винограда в этом году мало, но для этого есть соседи. Первая партия из 3-х вёдер сегодня было доставлено. Завтра прибудет очередная партия.
А теперь главное, - делитесь своим опытом!!!
Оксана, слава Богу, что жизнь налаживается, раз люди делают вино!
С удовольствием послушаю, т.к. на своей новой даче у меня заросли винограда Кудрик (правильное название Кудерк). Отдаю соседям, они кур кормят.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Мы с соседями (в Луганске) договорились, что организуем поседелки с шашлыками и чем-либо покрепче во дворе, где кушать готовили, когда это всё закончится. Но видно это произойдёт не скоро. Так что вино созреет к этому времени, наверное.
Опыта нет, Оксана, к сожалению или к счастью, не знаю.
Но раз пошла такая пьянка... поделюсь ссылкой.
Рецепт приглянулся своей незамысловатостью. Положила в закладки, но пока не воспользовалась, хотя виноград уже на подходе.
Виноградное вино Изабелла
Таня, если у вас такой виноград, то это Кудрик (правильно Кудерк), у меня такого завались. Гроздь рыхлая, виноград мелкий и не очень вкусный.
[img]http://krainamaystriv.com/attachments/53402/[/img]
[/img]
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Оксаночка виноделием я и муж занимаемся с разным успехом. 20 лет толком не научились, до того мама делала.
Посмотрела рецепт от Нелли, но мне совершенно странный способ.
Мы собрали виноград и сразу перемаливаем. Для этого есть самодельный "млынок" у нас, но если не много винограда можно даже руками помяцкать или толкушкой.
Потом поставим перемолотый виноград в кастрюли и закроем крышкой, /осы налетают/ Стоит иногда и 4- 5 дней, раз на день перемешать.
Чем больше стоит, тем темнее будет вино. Если сразу отжать вино получается розовеньким.
Ну а потом в пресс, небольшими партиями хорошо отжать.
У нас есть пресс, но немного можно и через тюль выдавить.
Один год моя подружка 100 литров так выдавила. Руки конечно не чувствовала 2 недели.
Ну и самый важный момент:добавления сахара.
У нас не на столько сладкий, чтобы делать без него. Каждый год гадаем сколько добавлять, две последние удачно угадали, вкусное было не сладкое, но и не кислое.
Зависит какое лето было, есть конечно прибор, чем можно мерить градус виноградного сока, /если хорошо знаю, то должно быть 22 градуса для того чтобы выбродило/, но у нас нет и мы тыком в небо делаем. Примерно 1 кг сахара добавляем до 10 литра сока.
Но это очень зависит и от сорта винограда и от места роста.
Наливаем сок в стеклянные бутыли и в подвал.
2 месяца приблизительно пока выбродит и осядет.
Интересно как напишет Танюша, может на старость и я научусь.
Наш виноград еще не собранный. Обычно в середине октября собираем.
а вино действительно надо пить, жаль что мне поздно дошло,
Лиза, мы примерно так же делаем. У папы пока точности не спросила, расскажу по памяти. Потом допишу.
Папа тоже мнет виноград (не знаю, чем ) и эту массу помещает в бочку большую с краном внизу. Оно стоит - вот тут надо уточнить, сколько дней. Но не долго, иначе косточки начнут отдавать терпкость. Процеживает. Кстати, все процессы в ручную. Нету у нас приспособлений. Он просто через краник сливает, а потом еще в жмых немного воды добавляет. Вот здесь тоже точности не знаю, думаю "на глаз". Потом в сок кладет сахар. Вот здесь, как мне объяснил папа, роль сахара - это не придать сладость, а придать крепость. Чем больше сахара - тем крепче вино. Потом все эти манипуляции с трубочками-в-воде, пока не перестанет булькать. А потом самое интересное - надо убить дрожжи в уже готовом вине! Иначе оно будет и дальше "играть", бродить. Вино сливают и доводят до кипения. Только потом разливают в тару и закупоривают для хранения. Такое вино можно хранить при комнатной температуре - оно не будет больше бродить. И вот на этом этапе можно довести вино до вашего вкуса, добавив сахар. Но это я еще уточню! А иногда мы добавляем сахар прямо при подаче на стол. Попробовали - кисловато, добавили сахарку, размешали и наливаем!
Оксаночка виноделием я и муж занимаемся с разным успехом. 20 лет толком не научились, до того мама делала.
Посмотрела рецепт от Нелли, но мне совершенно странный способ.
Лиза, я вашу переписку что -то пропустила.
Конечно, странный способ приготовления вина, согласна, но для меня приемлемый. Я такой ценитель вина, как и винодел! Ничего в нём не понимаю!
Поэтому для меня чем проще и легче, тем лучше!
Большие объёмы не нужны. Не буду я с бутылями и прессами возиться. Тем более, что их у нас и нет.
Вот сегодня у нас с утра -8! Мы с подругой по пакетику собрали винограда и в баночку определили.
Что будет - то и будет!
Вдруг получится?
Всё надо попробовать!
А не получится, так и не расстроимся.
Мы такие "питаки", что с радостью и чайком побалуемся.
Наш дедушка совсем не пил, но в праздники говорил бабушке:" Плесни, мать, для дури!"
Подождём до 18 декабря (его сливать надо будет), а там, глядишь, на Новый год и подурачимся!
А потом самое интересное - надо убить дрожжи в уже готовом вине! Иначе оно будет и дальше "играть", бродить. Вино сливают и доводят до кипения.
Что-то интересное.Даже не слыхал о подобном.Ни когда не кипятил.Ни когда не играло и не бродило потом.И не "убивал"ни кого.
Отец тоже в такие заморочки не играет и всё его вино стоит в доме,не "играет"и не бродит.
Это стоит года 3-4.
_________________ Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)
Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
Мне сегодня надо было сливать, но я вчера увидела, что булькнуло в стаканчике из трубочки. Подожду недельку ещё.
Ну тут у меня помошница в лице мамы появилась. Я как правильно делать наслушалась, сахара добавила 200 гр на литр сока и поставила. Играть начало с первого же дня. А тут я уехала в Луганск, потом в Северодонецк и Марковку, в итоге там засела на неделю (мы теперь ездим на украинскую территорию снять деньги с карточки, ну и я переоформила мамину пенсию. P.S. Прости Сергей, ну тянет пофлудить ). И вот она мне говорит по телефону, что вино совсем не играет и воняет бражкой. Ну и как "опытный" винодел вроде меня, она добавила сахар. Так что играть оно у меня еще будет до следующего урожая.
А хорошая идея, Нелличка! У меня немного осталось винограда на лозе, надо тоже в банку отправить.
А тут я уехала в Луганск, потом в Северодонецк и Марковку, в итоге там засела на неделю (мы теперь ездим на украинскую территорию снять деньги с карточки, ну и я переоформила мамину пенсию. P.S. Прости Сергей, ну тянет пофлудить
А ты рассказывай, рассказывай, Оксана. Нам достоверную информацию больше черпать неоткуда.
Я во всех аргументах ссылаюсь на тебя. Да, так и говорю:" А вот наша Оксана говорит то -то и то -то."
Вино, если будет настроение, попробуй! Где наша не пропадала!
Мне только подруга предлагает маленькую дырочку в крышке всё -таки сделать. Ведь не плотно закрытая крышка - такое размытое понятие. Не дай Бог бабахнет!
Нелличка, можешь перчатку медицинскую одеть и хорошо на горлышке зафиксировать и ОБЯЗАТЕЛЬНО сделать несколько проколов в перчатке, а то бабахнет точно. Один раз такое было у мамы, когда мы только переехали на Украину. Дизайн комнаты можно представить какой был .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах