Осень. Время тыкв. Рецепт тыквенного пирога от Савраски у нас уже есть.
Я вам решила рассказать о вариациях американского пирога.
Тесто для основы-коржа может быть любое песочное. Какое вам нравится.
Я пришла к выводу, что самое вкусное (для меня ) получается тесто по нижеследующему рецепту. Почему? Потому что тесто не сильно крошится, хорошо держит форму в мелких даже изделиях, и очень хрустящее.
Итак, сам рецепт теста.
250 г муки
1/2 чайной ложки соли
1/2 - 1 чайная ложка сахара
щепотка разрыхлителя
150 г слив. масла или маргарина
немного холодной воды (4-10 столовых ложек)
Муку в миску, к ней добавить все сухие ингредиенты. Бросить туда же мелко нарезанное масло или маргарин и руками быстро, чтобы масло/маргарин не нагрелось, растереть до крошки.
Затем по столовой ложке вливать холодную воду и замешивать тесто, чтоб оно хорошо собралось в кучу и было слегка липнущим к рукам.
ВАЖНО, с тестом работать быстро, чтобы масло/маргарин не таяли под вашими руками. Тогда оно получится хрустящим.
Форму смазать маргарином. Тесто руками распределить по форме, формируя бортик высотой не менее 6-7 см.
Форму брать диаметром не менее 23 см или квадратную со сторонами 22х22 см.
Если решите печь в индивидуальных формочках, то рецепт начинки и теста, надо уменьшить вполовину. В такую форму, как у меня на фото, я использовала половину рецепта.
Или же печь в два захода.
После того, как тесто распределено в форме, отправьте форму с тестом в холодильник на 30-40 минут.
А в это время займитесь начинкой.
Начинка:
3 чашки тыквенного пюре *
1 чашка(+/-) сахара - по вашему вкусу
1/2 чайной ложки соли
4 яйца
1,5 банки концентрированного молока или сгущенного молока** или 400 мл обычного молока
2 с горкой чайные ложки молотой корицы
1 с горкой чайная ложка молотой гвоздики
1/2 чайной ложки молотого кардамона
1/2 чайной ложки молотого имбиря - по вкусу
1/2 чайной ложки душистого перца
1 с горкой столовая ложка натертой цедры любых цитрусовых
сок апельсина/ лимона
орехи для посыпки -по желанию.
* пюре тыквы - готовится проще всего в микроволновке. Тыкву очистить, нарезать на среднего размера куски, сложить в стеклянную кастрюльку, подлить немного воды и в микроволновку на 10-15 минут, в зависимости от вида тыквы. Воду тщательно слить.
Тыкву в блендер и взбить. Пюре готово.
** если используете сгущенное молоко - то уменьшите количество сахара. А еще лучше - пробуйте. Начинка должна быть не сладко-приторная и с пряным ароматом. Добавляйте, что вам хочется и нравится - сахар, пряности, тыкву. Если пересластили - добавьте немного тыквы.
Добавить к тыквенному пюре молоко и все остальное, кроме яиц и взбить. Затем, яйца добавлять по одному, продолжая взбивать.
Начинка получается жидкая.
Духовку разогреть до 220 градусов Цельсия.
Сразу поставить в духовку форму из холодильника. Пусть печется около 8 (для индивидуальных) или 15 минут (для большой формы) до светло-золотистого цвета.
Вынуть корж из духовки. Температуру снизить до 170 градусов.
Начинку вылить на корж, чтобы она не доходила до края чуть менее 1 см. Посыпать орехи.
Снова в духовку.
Печь около 55-70 минут в большой форме или
35-50 минут в маленьких формах.
На палочке, воткнутой внутрь, должна слегка оставаться начинка. Но ни в коем случае не жидкая. Если жидковатая начинка на палочке, надо еще подержать в духовке минут 15-20.
Вынуть из духовки. На решетку и пусть окончательно остынет. После чего пирог легко вынимается из формы и перекладывается на тарелку. Вот еще и поэтому, мне нравится это тесто. Оно не ломается.
Вот такая вкуснота получается.
Приятного всем аппетита.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Нелличка, лучше эту красоту оценить во рту
А формы старые.. не всегда ими пользуюсь. Это муж когда ремонт делал, все вытаскивал из шкафов (для легкого передвигания их), вот я и обнаружила . Оказывается у меня СТОЛЬКО форм, и разных.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах