Все, готовят зелёный борщ по-разному. Его можно варить на мясном или курином бульоне, а можно сделать постным. Главное, что бы бульон для этого борща, был прозрачным. Кто-то готовит его со шпинатом, кто-то с крапивой. Я, обычно, делаю со щавелем.
Сегодня готовила на говяжьем бульоне.
У нас три литра прозрачного бульона.
Из пучка зелёного лука, одного среднего помидора, пучка укропа делаем зажарку.
Когда лук слегка обжарится, добавляем резаный помидор.
Немного выпарив сок, добавляем специи любые, какие Вам нравятся и мелко резаный укроп. Ещё немного всё обжариваем помешивая. В конце можно немного добавить бульона, выключить огонь и накрыть крышкой.
Картошку нарезаем в зависимости от предпочтений, кто-то любит густо, кто-то нет.
В среднем, 3 крупных или 5 средних.
Нарезаем произвольно, кубиками, соломкой, а может, кто-то любит вырезать зайчиков и лисичек это не возбраняется. :silly: 0_-
Нарезанный картофель, я заливаю тёплой водой, из под крана и оставляю на 10-15 минут. Уйдёт лишний крахмал и не будет пены.
Из бульона вытаскиваю мясо и разбираю на кусочки.
Слив воду, кладу картофель в кипящий бульон, варю 15 минут.
Добавляю мясо и зажарку, солю, даю покипеть 5 минут.
Тщательно промытый щавель, обсушить.
Нарезаю не крупно, и отправляю в кастрюлю.
Пусть закипит, не сильно и провариться 2-3 минуты.
Всё наш Зелёный Борщ готов! Приятного аппетита :obed:
Последний раз редактировалось: Curious (Ср Авг 01, 2012 6:44 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт (японская поговорка)
«Я хочу, чтобы на моих поминках все упились вдребадан и травили анекдоты!» Михаил Генделев
Простота – наивысшая форма изощренности. (Леонардо да Винчи)
Как хочется зеленого борща!!! Со сметанкой! Вот только подождать немного придется - когда щавель появится...
Curious, а почему зеленый лук и укроп пережариваются, а не просто бросаются в кастрюльку?
Как хочется зеленого борща!!! Со сметанкой! Вот только подождать немного придется - когда щавель появится...
Curious, а почему зеленый лук и укроп пережариваются, а не просто бросаются в кастрюльку?
Скоро, совсем скоро появиться, Борисовна :: :flowers:
Просто мне так больше нравиться :shue: я сильно не жарю, на маленьком огне при пускаю + приправы сильней, в масле на сковороде, "открывают" свой вкус-запах ВО ОБЩЕМ ЭТО МОЯ ЛИЧНАЯ ПРИХОТЬ 0_- мне так больше нравиться вкус борща, после того как настоится со всем этим "богатством" вкусов :salive:
Свой хочу щавель :nyam: ,он у меня в огороде растёт! ::
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
Совпадение!
Я сегодня у родителей был.
Матушка на обед подала зеленый борщ из молодой крапивы. Щавель подрастает, наверно.
А вообще, люблю щавель степной. С огородным не сравнить. Правда, если лето будет опять жаркое - не видать мне такого щавеля.
Но будем надеяться.
А вам - приятного аппетита. :obed:
Ах какой вкусный борщ! К сожалению, я не могу его кушать, а когда варила, то в конце обязательно в тарелку клала половинку вареного яйца и сметанку. А свекровь моя варёные яйца крупно крошила прямо в кастрюлю.
А щавеля на рынке у нас уже полно!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Кстати, многим нельзя щавель через его кислоту. В таких случаях его можно заменить шпинатом. Это тоже вкусно! :tmbup:
И щавель, и шпинат! содержат щавелевую кислоту, и еще очень большой список НЕКИСЛЫХ продуктов...УВЫ!!!...вынуждена была изучить, не употребляю (стараюсь).
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света, согласна. Если щавелевой кислоты нельзя вообще, то и шпината нельзя. Просто её содержание в нём гораздо ниже, чем в щавеле. Поэтому если кому просто не желательно (детям, например, или пожилым людям), то щавель можно заменить на шпинат.
Владимир, может и у нас есть полевой щавель :hmm: НО, я о нём ничего не слышала :dntknow: А с крапивой я тоже зелёный борщ-щи люблю :tmbup: Вашей матушке долгих лет жизни, как я за Вас рада ::
Света, я думаю, что Вам с крапивой тоже можно, с молодой. Тем более у Вас дача 0_-
Какие же полезные вещества содержит крапива? Она богата витаминами: каротином, которого в ней до 50 мг/%, витамином К, В-2, С. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги, там ее до 200 мг%, в летних листьях этого витамина не больше, чем в любом обычном растении, всего 0,6 мг%. Листья содержат большое количество крахмала (до 20%), Сахаров - до 25%, более 2% дубильных веществ, 0,2% органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, она служит промышленным источником этого полезного вещества, применяемого в медицине и косметике (до 8%). Хлорофилл содержит магний, поэтому в крапиве его много. Зола крапивы содержит до 6,3% окиси железа. Много в ней и других минеральных солей. Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием. В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек (в больших дозах) соли щавелевой кислоты, а в виде вполне безобидного карбоната кальция, или мела. Под микроскопе можно рассмотреть красивые включения карбоната кальция, так называемые цистолиты, свисающие как маленькие люстры с верхних стенок клеток листа. Они, как и жгучие волоски, служат надежным признаком подлинности крапивных листьев для работников аптек. Приготавливая блюда из крапивы нужно не забывать, что не всем полезен витамин К. Частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а так же страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять. Можно ослабить кровоостанавливающее действие крапиву, добавляя в блюда из нее травы, которые понижают свертываемость крови, например, донник. НУ ОДИН РАЗ ТО МОЖНО 0_- :flowers:
Танюшка, у меня младшая дочь зелёный борщ не ест :dntknow: , только обычный, тот, что со свёклой. Сын сметану и во обще молочку не употребляет :dntknow: и яйца не ест в зелёном борще :hmm: , любит побольше картошки. А вот МЫ с мужем и старшей дочерью только так и удим ОБЯЗАТЕЛЬНО со сметанкой и половинкой яйца, резаным в тарелке :salive:
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах