Напоминаю - во вторник 8 октября (5й лунный день) надо квасить капусту. Будет вкусная!
Последний раз редактировалось: Света (Вс Окт 06, 2013 4:34 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
А это моя капустка...
Из того, что тут выращивают, абсолютно не для закваски, все равно квашу... Ну нет тут в Канаде нормальных сортов для засолки... Уже и у фермеров спрашивала... Ужас, а не сорта. Жилистая, зеленая капуста, с толстыми грубыми листьями.
Но... Результат вкусен всегда. Нашла выход.
Нагребла из ведерка. Сейчас заправлю лучком, маслицем.
Квашу в 4-х литровых ведерках. Удобно... Стоит на улице на полке. Всегда хрустящая.
Как квашу-солю.
Капусту разбираю на отдельные листики. С каждого листика срезаю утолщения. И оставляю лежать на столе ночь.
За ночь капустные листики становятся подвялившимися. Скручиваю в трубочку по несколько листиков.
И нарезаю лапшичку...
Капусту в ведерко, только едва приминая.
К капустке, на 4-х литровое ведерко, добавляю 2-3 нарезанные дольками яблока и 6-10 зубков чеснока в "рубашке".
Рассол готовлю из расчета :
на 1 литр воды - 2 столовые ложки (без горки) соли и 1,5 столовые ложки сахара.
Воду не кипячу, апросто довожу до растворения сахара и соли. Даю охладиться и заливаю охлажденным рассолом.
Ну, а дальше как обычно. Дня 3-5 (зависит от температуры) в комнате. Периодически просто опускаю капусту на дно. А потом в гараж или на улицу.
Вкус у такой капусты ну оченььььь ароматный из-за яблок и чеснока. Яблоки я потом съедаю с большим удовольствием. Они, конечно, не как моченые получаются, но тоже очень вкусные. Больше ложить яблок не рекомендую... а то рассол становится слишком "сопливым". Рассол тоже очень вкусен. Попиваю его небольшими порциями.
Яблоки выбирайте ароматные и сладкие.
Приятного аппетита.
_________________ You are what you do, you do what you are.
А это моя капустка...
Из того, что тут выращивают, абсолютно не для закваски, все равно квашу... Ну нет тут в Канаде нормальных сортов для засолки...
Ирина, веришь, у нас сейчас тоже проблема найти хорошие сорта капусты для засолки. Ещё по осени как -то можно, а ближе к зиме капуста "деревянных" сортов. Для засолки такая, конечно, не годится. Грубая получается.
Мама всегда покупает "Славу", но её так трудно найти. Нежная, белая на вид и мягкая. Вот из неё капуста получается отменная.
Яблоки мама тоже часто добавляет. И тут, ты права, главное не переборщить! Я такой любитель по яблокам из капусты!
Иногда между слоями капусты мама закладывает капусту кусочками. Она улетает первая.
Я заквасила по новому рецепту: Шинкуем капусту и морковь, плотно укладываем в тару, заливаем рассолом. На 3-х литровую банку: в 0,5л. воды ( говорили, можно не кипятить) растворяем 1,5 ст.л. соли и 2 ст.л меда. Заливаем в банку, закрываем крышкой с дырочкам, ставим в глубокую тарелку. Периодически ( 1 раз в день) протыкаем до дна, чтобы вышла горечь. Через 3 дня кушаем. У меня сегодня день пробы.
Лиля, сегодня сняла пробу с такой капусты, делала 8 числа. Только я соли дала 2 ст.л. без горки. ООООЧЕНЬ ВКУСНО!!!!!!!!!!!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Моя тоже уже сквасилась, а вот пока кушать её не можем: дома лазарет, все с ангиной валяемся, причём вчера днём всё нормально было, а вот под вечер - все покатом
Девочки, огромное спасибо. С вашей поддержкой на поправку пойдём быстро
Жалко, что капуста перекисает, но ничего потом буду варить Светин пасуля-суп, уже давно о нем вспоминаю
Пасулю сварить не смогу из-за фасоли, а вот бигус сделаю обязательно!
Нелли, сорт не знаю, их сейчас столько... Раньше для засолки был особенно хорош сорт Харьковская. Теперь выбираю на вид и еще пробую толстый лист, чтобы не горчил. Я вчера на рынке проходила мимо и увидела эту капусту, купить не смогла, сегодня туда послала мужа.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах