Приехала к друзьям в Алупку и углядев ранним утром,
что в море масса рыбаков
решила приготовить шкару...
К 10 утра мы отправились на причал...
по таким вот улочкам,
срывая по дороге поспевший инжир.
А на причале мы купили всю эту рыбку
Там оказался один луфарик, из которого мы потом сварили уху, ставридки-блондинки и барабульки, также было несколько бычков и кефалек, которые также "пошли" в уху.
А вот из блондиночек и барабулек сделала шкару.
Что такое шкара.
Удивительно простое и вкусное блюдо. На вид оно совершенно непрезентабельное и показывать процесс приготовления нет необходимости, ибо все просто.
Вся рыбная мелочь хорошо моется. Головы и внутренности не удаляются. Кто не может без этого -удаляйте.
Нарезается масса лука полукольцами.
Можно нарезать соломкой морковку.
В сковороду с высокими бортами или в чугунок выкладывается слоями рыба и лук (и морковь, если используете). Повторяю, лука должно быть много. Каждый слой солится, перчится, перекладывается травами и посыпается специями.
Ставится на огонь, подлив немного воды.
На большом огне доводится до кипения. Накрыть крышкой. Уменьшить огонь, чтоб только едва булькало. И пусть тушится минут 40. Где-то за 10 минут до готовности можно положить нарезанные колечками помидоры. Если нет - и так вкусно.
А за 10 минут до конца - положите лаврушку.
Все - готово.
В супную тарелку. Плюс черный хлеб, чтобы потом вымакать всю юшечку. Вкуснота.
А это я делала дома из мойвы.
Часто тделаю с картошкой. Тогда картофель режется кружками и выкладывается также слоями. Слой лука, слой рыбы, слой картошки, снова слой лука, рыбы, картошки.
Заканчивать всегда надо слоем лука.
Получается ОЧЕНЬ сытно.
Извините за массу, не относящихся к процессу готовки фото, ибо сам процесс прост и снимать не имело смысла. Просто хотелось передать то настроение и аромат улиц, пропитанных солнечным морским воздухом.
Приятного аппетита.
Огромная сковорода была съедена 3-мя человеками с пристаныванием и без остановки.
_________________ You are what you do, you do what you are.
ААААААААААААА, ООООООООООООООО, АААААААААА, ШКАРА!!!!!!!!!!!!
Моя тетя в Балаклаве готовила ее изюмительно!!!!!! Я эту шкару помню с 1965 года. Утром часов в 7 мама с тетей шли на пирс в бухту и там покупали прямо у рыбаков на лодках огромную кучу живой трепещущей рыбы за 1 рубль. Дома ее быстро чистили и далее тетя священнодействовала... Ах, как это пахло!!! Ах, как это вкусно!!!
Ирусечка, спасибо огромное за рецепт, я прям в детство окунулась.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ирина, ну как же так-то, а??!! Быть в Алупке и не маякнуть мне? Я на форуме каждый день! Глядишь, и встретились бы, я как раз неделю в Феодосии была у дочки.
Я вот если в Канаде буду, обязательно маякну
ААААААААААААА, ООООООООООООООО, АААААААААА, ШКАРА!!!!!!!!!!!!
Моя тетя в Балаклаве готовила ее изюмительно!!!!!! Я эту шкару помню с 1965 года. Утром часов в 7 мама с тетей шли на пирс в бухту и там покупали прямо у рыбаков на лодках огромную кучу живой трепещущей рыбы за 1 рубль. Дома ее быстро чистили и далее тетя священнодействовала... Ах, как это пахло!!! Ах, как это вкусно!!!
Ирусечка, спасибо огромное за рецепт, я прям в детство окунулась.
Так вот... и я в юность окунулась. Вся эта прыгающая мелочь, сладюсенькая, вкуснюсенькая была отправлена в шкару.
Да... а пахнет это слюноотделительно-изумительно!!!
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ирина, ну как же так-то, а??!! Быть в Алупке и не маякнуть мне? Я на форуме каждый день! Глядишь, и встретились бы, я как раз неделю в Феодосии была у дочки.
Я вот если в Канаде буду, обязательно маякну
К сожалению, интернета у меня там не было. На месяц с небольшим подключать его не было смысла. Поэтому я была - глухая, слепая, немая, в смысле коммуникаций - ни интернета, ни телевидения. Только люди, люди, люди, разговоры, беседы, встречи. И так замечательно. Только скучала по сайту, сразу хотелось рецепты выкладывать...
В следующий раз - обязательно заранее предупрежу. Кстати, а меня тянули в Феодосию в гости. Времени, увы на все не хватило... fl
_________________ You are what you do, you do what you are.
Просто хотелось передать то настроение и аромат улиц, пропитанных солнечным морским воздухом.
Правильно говорят, что в плохом настроении нельзя переступать порог кухни и даже прикасаться к еде.
Хорошее настроение творит чудеса! Ты, Ирина, сумела передать вкус и аромат совершенно незнакомого блюда.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах