Вот честно - бумажка с рецептом из инета валялась у меня лет 5-7, перекладывала ее с места на место и рука не поднималась выкинуть. А сегодня, подчищая на лоджии запасы овощей, вдруг поняла, что как раз на этот загадочный гивеч у меня есть все! Ну и изобразила, как раз едем на 2 дня на дачу, будет что кушать.
Слушайте, это оказалась такая вкуснятина!!! Столько лет насмарку... :-|
Привожу рецепт дословно с бумажки.
Пять баклажанов
Четыре помидора
Три сладких перца
Две луковицы
Все крупно порезать и сложить в казанчик.
Добавить 1 ст.л. соли +3 ст.л. сахара
Сверху налить 1 стак. подсолнечного масла и 1/4 ст. уксуса 9%.
Накрыть крышкой и на маленьком огне тушить 40-45 мин. не мешая.
Потом перемешать и дать еще немного подойти.
Я сделала в Мультиварке на Тушении. Получилось многовато жидкости, т.к. мультя не выпаривает жидкость. Поэтому или смиритесь, или готовьте на плите.
Вот честно - ОЧЕНЬ вкусно!!! Желающим можно добавить перед перемешиванием немного чесночка.
Гивеч (гювеч) - блюдо общебалканской кухни, готовится из мяса и овощей, иногда и риса. Мне достался такой рецепт, в следующий раз попробую вариант с мясом.
Последний раз редактировалось: Света (Ср Окт 15, 2014 8:35 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Таня, рис от уксуса и помидоров будет недоваренный, я это проходила в закатке "Рис с овощами". Его если сыпать, то практически готовый.
Надо рецепт с рисом погуглить...
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Оказывается, гювеч - это по-болг. горшок, поэтому и блюдо из него тоже гювеч. Ну а складывают в этот горшок-гювеч кто что нашел. Поэтому и рецептов множество.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ну а складывают в этот горшок-гювеч кто что нашел. Поэтому и рецептов множество.
В.В. Похлёбкин: ГЮВЕЧ. Блюдо молдавской, румынской и болгарской кухни, набор овощей - сладкого перца, баклажанов, бамии, зелёного горошка или стручков фасоли, петрушки, лука, помидоров, жгучего перца.
Но вот в книге Санда Марин "Кулинарное искусство и румынская кухня" блюда под названием гювеч не нашла.
Но вот в книге Санда Марин "Кулинарное искусство и румынская кухня" блюда под названием гювеч не нашла.
Нашла в этой книге, но под другим названием.
Мясо с овощами (гИвеч)
600 гр мяса, 1кг разных овощей, 2ст л топлёного сала, соль, 1чл сливочного масла.
- Для начала приготовить мясо.
Нарезать мясо небольшими кусками, обжарить, помешивая, в неглубокой кастрюле с тонко нарезанным луком, прибавив 1стл топлёного сала.
- Когда лук начнёт подрумяниваться, посолить и прибавить немного тёплой воды. Варить в течение 1 часа, прибавляя немного тёплой воды.
- Подготовить овощи.
Нарезать кусками немного капусты 1 морковку, 1 корень петрушки и 1\2 сельдерея, нарезанного тонкими кружочками. очистить горсть бамий, горсть горошка и горсть зелёной стручковой фасоли.
Очистить один кабачок и нарезать небольшими дольками, прибавить 1 баклажан, предварительно ошпаренный кипятком и отжатый. Можно положить несколько соцветий цветной капусты.
Прибавить 2 -3 разрезанных пополам помидора, один стручок мелко нашинкованного сладкого перца и немного очищенного и нарезанного кусками картофеля.
- Уложить рядами овощи и мясо в глубокий противень или кастрюлю , посолить, прибавить нужное кол -во топлёного сала.
- Поставить в духовой шкаф, желательно под крышку. Если будет выкипать жидкость до того, как сварятся овощи, прибавлять немного воды. Не размешивать!
- Перед окончанием тушения снять крышку для того, чтобы блюдо подрумянилось сверху, добавив несколько кусочков сливочного масла.
Красивое блюдо, думаю, получится.
Но не для нашей семьи. Предчувствую коммент мужа:" Мухи отдельно, котлеты отдельно"
И мой коммент прими.
Оливье и винегрет смешиваем,добавляем гуляш и всё готово.
Выйдет очень похоже.
Да,забыл.Ещё сладкий перец и баклажаны добавить надо.
_________________ Дай боже всё самому уметь,но не всё самому делать!(Тимофеев-Ресовский)
Для утвердительного ответа достаточно слова «да». Все прочие слова придуманы, чтобы сказать «нет».
Сердиться на людей означает считать их поступки чем-то важным.
И мой коммент прими.
Оливье и винегрет смешиваем,добавляем гуляш и всё готово.
Выйдет очень похоже.
А я так подумала:" Котлеты, конечно же, мужу достанутся".
Я же без них спокойно проживу. А ради мух включать духовку для себя не стану. Просто заменю их кабачковой икрой.
Приехала одна только вот с дачи (завтра утром обратно на 2 дня), и знаете зачем?
1) Приготовить гивеч
...
...
...) покормить/обиходить Мурзика Владимировича
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Нелли, мой муж фанат овощных сотэ/рагу/гивечей и т.п. Он ест их все лето без перерыва! И этот гивеч я готовлю без мяса, именно свой первый рецепт. Мясо пойдет отдельным номером программы.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах