Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Консервация » Консервация виноградных листьев
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Консервация виноградных листьев
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 1:31 am Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Консервация виноградных листьев


Существует много способов консервирования виноградных листьев. Напишу несколько из них

1-ий. Моя соседка так готовит.
Виноградные листья хорошо промыть, положить в подсаленный кипяток и выдержать 3-5 минут. С каждого листочка срезать черешки у самого основания листа. Скручиваем трубочкой по 5-6 шт и плотно укладываем в банку, стерилизовать 10 минут и закатываем!

2-ой. Так делает моя бабушка.
Виноградные листья (не мыть!!!) Складываем их стопочкой по 4-5 штук, скручиваем в рулончик и проталкиваем в горлышко любой пластиковой бутылки. Можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом. Как только бутылка будет заполнена, плотно закручиваем крышкой. Всё.

3-ий. Мой вариант, легкий!!!
Берем молодые листья винограда (ни в коем случае не мыть). У нас продается сорт КИШМИШ ( т.е. виноград без косточки), листя у них такие мягкие и с блеском. Вот с ними долма получается нежнейшая.
Листя надо уложить на газету (или на полотенце) и оставить на несколько часов (5-6ч), чтобы при скручивании они не рвались. Берем 4-5 штуки , Складываем их стопочкой, отрезаем хвостики (у основания) складываем пополам, потом еще раз, получается 1/4 листочка, кладем на дно банки сверху 2 шепотки соли, и повторяем пока банка не заполнится. после каждого слоя надо утрамбовать (но не очень сильно! а то все порвется). Скручиваем винтовими крышками и ВСЕ! Готово!
Банки надо заранее хорошенько вымыть и обсушить.
Никакой стерилизации!
А вот и фото




У меня из 3,5 кг вышло 9 банок (банки разные были, по 700-800-900мл)


Последний раз редактировалось: Kristina (Сб Июл 05, 2014 12:26 am), всего редактировалось 1 раз

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 2:37 am Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Спасибо Ой, спасибо!!!!!!!!!!!!! Преогромнейшее!!!!!
Пошла рвать листья!!!!!!!

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 3:04 am Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Незачто! На здорове!

Да! Забыла сказать, через 5-7 дней листья поменяют цвет, как будто их сварили, станут желтее и выделят немного сока. Нечего делать не надо, это соль листья "съедает" и стерилизует.
Перед употреблением хорошенько помыть в проточенной воде.

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 10:40 am Ответить с цитатой
Baltika

Репутация: +164    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 708
Откуда: Україна




Кристина, Ира! У меня тоже есть где виноградных листьев нарвать. Подскажите: в какое время года, снизу-сверху, молодые-старые, какого размера выбирать?
Отродясь моя семья долмы не делала. Почему, спрашивается? Нет у меня ответа... Вино виноградное, граппу делаем, а долму - нет. Надо восполнять этот кулинарный пробел!

_________________
Panasonic SD-257
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Baltika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 1:38 pm Всего отзывов: 3 Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Baltika писал(а):
Кристина, Ира! У меня тоже есть где виноградных листьев нарвать. Подскажите: в какое время года, снизу-сверху, молодые-старые, какого размера выбирать?
Отродясь моя семья долмы не делала. Почему, спрашивается? Нет у меня ответа... Вино виноградное, граппу делаем, а долму - нет. Надо восполнять этот кулинарный пробел!


Лилия я покупаю молодые листья в конце мая, начале июня, те что без толстых прожилок, они мягкие и небольшие. Для консервации используют верхние виноградные листья, собранные до того, как их обрызгали раствором из химикатов. Поврежденные градом, вялые, старые, твердые листья отбрасывают .
Мне нравится когда долма получается размером с мизинец, по этому я беру маленькие (примерно 10см в диаметре).
Если не ошибаюсь в сентябре тоже появляются молодые листья. У вас ведь участок? Вы можете постепенно собирать (ведь летом тоже растут листя?) и закатывать.
Да, у молодых листьев более светлый цвет чем у старых.

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Авг 20, 2012 9:31 pm Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Лилия, я постоянно рву у винограда листики практически все лето. Потому что готовлю долму разную. И он (виноград) себя прекрасно чувствует.
А вчера сразу рванула рвать на консервацию. Нарвала с нижних веток, хватило на 3/4 литровой банки. Сегодня полезу наверх, дорву, чтоб наполнить банку плотненько.

Спасибо Кристине еще раз за такой простенький рецепт. Делала по твоему рецепту. Теперь не надо будет бежать в магазин зимой, когда захочется долмы!!!!!! Танец2

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Авг 21, 2012 1:56 am Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Ирина очень рада что тебе понравился мой рецепт!
Постарайся с одного раза наполнить банку, не оставляй на завтра, потому что на следующий день листья пускают сок и маринуются, а открывая банку, чтобы дополнить, ты нарушаешь процесс маринования и герметичность банки. Я думаю, так можно всю банку испортить.

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2012 9:09 pm Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Кристина, буду надеяться, что все завершится благополучно. Процесс ферментации листочков идет. Пожелтели, стали влажненькие. Соль делает свое дело. И все равно листиков недобрала. ...
Теперь подожду, когда отрастут новые и буду делать в 0,5 л или меньше банке. А то на литровую уж больно много листиков ушло. Но это - хорошо. На всю зиму заготовила.

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Авг 23, 2012 9:58 pm Ответить с цитатой
Baltika

Репутация: +164    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 708
Откуда: Україна




Ну, если листья можно рвать все лето и литровой банки хватит на всю зиму - виноград, готовься! Хихикает Буду делать как Кристина, с солью чередуя.
Спасибо, девочки!

_________________
Panasonic SD-257
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Baltika Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Авг 24, 2012 1:50 am Всего отзывов: 1 Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Nanaimo писал(а):
Кристина, буду надеяться, что все завершится благополучно. Процесс ферментации листочков идет. Пожелтели, стали влажненькие. Соль делает свое дело. И все равно листиков недобрала. ...
Теперь подожду, когда отрастут новые и буду делать в 0,5 л или меньше банке. А то на литровую уж больно много листиков ушло. Но это - хорошо. На всю зиму заготовила.

Ирина я тоже надеюсь что все будет нормально. Ты больше не открывай крышку, соли там много, так что процесс еще не закончился. У меня есть банки, которые я нехорошо спрессовала, а после ферментации листочки подсели на 2-3 пальца. Вот и стоят эти банки не до конца полные, и нечего с ними не случилось Wink . Это литровая баночка, вверх ногами чтобы хорошо было видно



Baltika писал(а):
Ну, если листья можно рвать все лето и литровой банки хватит на всю зиму - виноград, готовься! Хихикает Буду делать как Кристина, с солью чередуя.
Спасибо, девочки!


Лилия присоединяйся

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Май 24, 2013 10:22 pm Ответить с цитатой
Oksana

Репутация: +124    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1285
Откуда: Луганск, Украина




Кристиночка, а хранишь ты баночки где? Хочу в этом году сделать.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Oksana Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Май 26, 2013 2:30 am Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Оксаночка где хочеш, можно и в кухонном шкафу, и в чулане, лишь бы было не очень жарко. И потемнее. Лично у меня на чердаке, там старый гардероб стоит, вместо чулана Wink

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2013 11:51 pm Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Кристина, еще раз - спасибо за рецептик. Зимой наслаждалась. А это уже долма с рыбой из последней порции листиков, т.к. новые на подходе.



СПАСИБО!!!! Классно! Воздушный поцелуй

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2013 11:59 pm Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Ира рада что рецепт пригодился Цветочек
Облизнулась
А долму готовила в духовке? Интересная форма кастрюльки Подмигивает

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Май 28, 2013 5:12 am Ответить с цитатой
Nanaimo

Репутация: +238    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 996
Откуда: Island Canada




Kristina писал(а):
Ира рада что рецепт пригодился Цветочек
Облизнулась
А долму готовила в духовке? Интересная форма кастрюльки Подмигивает


Кристина, это я рыбную долму делала. А ее всегда в духовке делаю... Кастрюлька - самая простая. Она типа гусятницы чугунной... но не из чугуна, а металлическая и облита эмалью. Я в ней и жаркое в духовке делаю...и хлеб выпекаю... и мясо/рыбу запекаю. Всецелевая. Но душа просит настоящую чугунную... Скучаю за некоторой "НАШЕЙ" посудой. Тут есть много чего, а такого нет.

_________________
You are what you do, you do what you are.

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Июн 17, 2013 10:10 pm Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Всем привет!!! Воздушный поцелуй
Я тут немножко пожадничала купила 5 кг и за дело. Как раз фото будут, в том порядке как я писала.


Вот такая куча лежала вчера вечером у меня на столе



Берём по 4 листочка, отрезаем хвостики, складываем пополам два раза и в банку, немножко прессуем, солим, повторяем.















Закрыла 12 банок, 3 шт по 0,5л, 1 литровая банка, 8 шт по 0,8 и 0,72.
Те что слева вчера ночью делала, пожелтели и дали сок.


Последний раз редактировалось: Kristina (Сб Июл 05, 2014 12:25 am), всего редактировалось 2 раз(а)

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июл 04, 2014 11:45 pm Ответить с цитатой
Olima

Репутация: +56    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 819




Кристиночка, спасибо. Буду по-немногу закрывать по твоему 3-му рецепту. Вот бы ещё фотки были для наглядности Читай правила
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Olima Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июл 05, 2014 12:27 am Ответить с цитатой
Kristina

Репутация: +271    
Зарегистрирован: 28.07.2012
Сообщения: 1633
Откуда: Армения, Ереван




Олечка нашла!!! Думала что нет, оказывается муж сохранил на компе.

_________________
Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.

Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Kristina Отправить личное сообщение
 Консервация виноградных листьев 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Консервация
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin