14 июня у нас был фестиваль в нашей школе (где я училась). Пригласили всех "выпускников". Я принесла свои булочки-розочки с творогом. И познакомилась с новыми людьми-иммигрантами. Среди них были сербы. Многие из них принесла сербский хлеб - погачу. Хотя, он не только сербский. И болгарский, и венгерский, и македонский и т.д. Но дело не в этом, а в том, что после Илиана мне дала рецепты этих хлебов.
Думала, у нас есть этот рецепт. Не нашла. Пусть будет. Потому что вкусно, просто и эффектно.
№1 Погача постная. Этот хлеб пекут ежедневно и в пост.
Кстати, часто пекут его просто в виде плоской лепешки... Но Илиана говорит, что сербы чаще всего пекут фигурные погачи. Т.е погачи с выкрутасами...
100 мл растительного масла для обмазывания
кунжут или мак для посыпки
Все смешать в хлебопечке. Режим тесто.
Или же обычным способом. Развести дрожжи в воде, добавив пару чайных ложек муки и сахар. Пусть пенится. Добавить все остальное, кроме 100 мл растительного масла. Замесить мягкое тесто. Накрыть полотенчиком - в теплое место. Растет в 2 раза.
А затем достать тесто, разделить на 13 частей. Сформовать шарики и дать расстояться 30 минут. (Тесто получается мягкое, нежное)
Из шариков раскатать лепешки толщиной 1 см. Накрыть полотенчиком. Стоят- расстаиваются 30 минут.
Духовка 180-190. Форма разъемная, бока и дно легко-легко смазать маргарином.
Каждую лепешку смазывать с двух сторон растительным маслом и укладывать в форму по кругу. Так выложить 12 штук. А 13-ю выложить в серединку в виде цветочка.
Присыпать все кунжутом или маком и накрыть полотенцем. В теплое место - расстаивается.
Выпечь 30 минут.
Остывает на решетке в форме. После чего снять кольцо. И ... угощайтесь.
[/size]
№2 Сдобная погача - праздничная!!! Ее я пекла. Очень нежно, мягко.
660 г + 100 г (для подмешивания) муки
2 чайные ложки соли, или по вкусу
100 мл теплого молока
1 столовая ложка сахара
12 г сухих дрожжей или 30 г свежих
250 г пахты или йогурта
100 г сметаны
100 мл масла растопленного сливочного или растительного
2 яйца + 1 желток
100 г сливочного масла растопленного - для смазки
кунжут или мак - для посыпки
Все в хлебопечку и режим тесто. (это я так делала)
Или же приготовить тесто обычным способом. В молоко 1 ст.ложка сахара немного муки и дрожжи. Пусть пенятся. А затем вылить смесь в муку. Взбить слегка яйца и желток. Добавить все, кроме 100 г растопленного сливочного масла в муку и замесить тесто.
Выложить его на стол и подсыпая муку замесить мягкое эластичное тесто.
Накрыть. Подходит в 2 раза.
А далее процесс повторяется. Разделить на 13 кусочков. Шарики, Лепешки. Выложить в форму. Посыпать кунжутом или мукой. Расстаивается.
Выпечь при 190 градусах около 40 -50 минут.
Вкусно и нежно.
Я брала свою самую большую разъемную форму (диаметр 27 см), если взять поменьше, то будет высокая погача.
И вам всем от Илианы - Prijatno!!!
Как похож сербский на наш язык....
А еще Илиана написала мне рецепты погачи с кукурузной мукой, и с сыром. Но это уже позже... Все сразу не освою. Но красивые хлеба!!!!
P.S. Тесто обязательно должно быть мягкое. Ни в коем случае не тугое!!!!
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ирусик, спасибо за такой замечательный хлеб! Я давно пекла погачу, надо повторить для дачи - удобно есть, резать не надо. Обязательно попробую второй вариант.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
А я еще пекла постный вариант, и промазала смесью растительного масла с кунжутным. Так ароматно!!!! Полюбилась мне эта погача.... И в походы брать удобно...
_________________ You are what you do, you do what you are.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах