Этот свекольник относится к холодным супам. Почему-то у нас он всегда назывался "бурячковый борщ", притом это название я встречала по всему Днепропетровску (или как у нас сейчас модно говорить - Коломойску:-D ). При этом свекольник ну никаким боком не стоит к борщам, но так вот называют...
Нам понадобится:
4-5 старых картошек
1-2 молодых бурячка (свеклы)
лимонная к-та (лим. сок) - 0,25-0,5 ч.л. (0,5-1 ст.л.)
чуть соли
сахар - 0,5-1 ст.л.
Картошку очистим и порежем на небольшие кубики, бросим варить в 1,5 л кипятка. Очищенный буряк натрем на крупной терке, добавим в кастрюлю, когда картошка будет полуготова, подсолим. Варим до готовности картошки, выключаем газ.
В кастрюлю добавим лим. к-ту или лимонный сок, пробуем на кислоту по вкусу. Добавим сахар по вкусу, жидкость должна быть кисло-сладковатой, приятной. Остудим до комнатной температуры или поставим в холодильник (кто как привык есть).
Огурцы, яйца, колбасу порежем некрупным кубиком, добавим нарезанную зелень и лук, перемешаем - это заправка.
В тарелку налить из кастрюли жидкую часть с картошкой и буряком (жидкости больше), положить заправки до нужной густоты. Заправить сметаной, перемешать .... и кайфовать!!!!!!!
Всем смачного!!! :)
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света, спасибо. Нашла в интернете ещё пару рецептов свекольника, но твой мне приглянулся больше всего. Понравилось, что тут есть картошка и свекла на тёрке натёртая, а не кусочками. Завтра с утра забегу на рынок на свеклой и вечером буду готовить по этому рецепту
Светик, спасибо за твой вариант свекольника... сытный.
А я делаю немного не так... без картошки... муж у меня ее теперь в супах/борщах не ест. Очищаю свеклу и варю ее. Охлаждаю. Потом натираю ее на крупной терке . И добавляю вареные яйца (много!!!), перетертую зелень (лук, молодой чеснок, укроп, петрушка) с солькой. Огурец тоже тру на крупную терку. Заливаю отваром, добавляю, если надо лимонку или сок лимона.
И все это смачно заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Вкусно!!!
И твой вариант тоже вкусен... Я себе картошку отвариваю отдельно и крошу ее в свекольник
_________________ You are what you do, you do what you are.
я, как Nanaimo- Ира, так же делаю. и еще редиску добавляю. когда сына спрашиваю, будет ли он "холодный борщ"(у нас так называется). ребенок мне говорит"да, только ты мне его подогрей" и так каждый раз
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Света, я с отчётом. Делала уже два раза , с картошкой. У нас просто все любят картоху.
Отличное блюдо для жары. Немного, правда напрягает покупная свекла. Нет у меня уверенности, что она без всякой бяки, но своя будет ещё не скоро.
В следующий раз сделаю фото, пока нет аккумуляторов на фотоаппарат. Все аккумуляторы ребёнок забрал в свои машинки на д/у и в железную дорогу &
Света, так я и не сомневалась в твоём рецепте. Я ведь именно твой и ждала, хотя на ХП рецептов полно. Но читая их чувствуется, что что-то в них не под мой вкус. А твой прочла и сразу в яблочко- моёёёёёёёёёёё!!!!!!!!!!!!
Света, а можно использовать свеклу старого урожая? Сегодня пробежала по рынку не нашла молодую, а свекольничка опять хочется . Или со старым будет не то пальто?
Оль, да можно, конечно! На вкусе это не отразится, вари.
Сделала я тогда со старой свеклой. Больше с ней не буду делать, моим не приглянулся такой свекольник, доедала его сама. От старой свеклы уж сильно ядрёный вкус, никто не оценил Или класть надо совсем чуть-чуть.
Так что не повторяйте моих ошибок.
А у нас в АТБ появился молодая свёкла по 4 грн (перед этим брала на рынке по 15 грн кг ). Я уже купила 4 штуки для будущих свекольников
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах