Этот свекольник относится к холодным супам. Почему-то у нас он всегда назывался "бурячковый борщ", притом это название я встречала по всему Днепропетровску (или как у нас сейчас модно говорить - Коломойску:-D ). При этом свекольник ну никаким боком не стоит к борщам, но так вот называют...
Нам понадобится:
4-5 старых картошек
1-2 молодых бурячка (свеклы)
лимонная к-та (лим. сок) - 0,25-0,5 ч.л. (0,5-1 ст.л.)
чуть соли
сахар - 0,5-1 ст.л.
Картошку очистим и порежем на небольшие кубики, бросим варить в 1,5 л кипятка. Очищенный буряк натрем на крупной терке, добавим в кастрюлю, когда картошка будет полуготова, подсолим. Варим до готовности картошки, выключаем газ.
В кастрюлю добавим лим. к-ту или лимонный сок, пробуем на кислоту по вкусу. Добавим сахар по вкусу, жидкость должна быть кисло-сладковатой, приятной. Остудим до комнатной температуры или поставим в холодильник (кто как привык есть).
Огурцы, яйца, колбасу порежем некрупным кубиком, добавим нарезанную зелень и лук, перемешаем - это заправка.
В тарелку налить из кастрюли жидкую часть с картошкой и буряком (жидкости больше), положить заправки до нужной густоты. Заправить сметаной, перемешать .... и кайфовать!!!!!!!
Всем смачного!!! :)
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света, спасибо. Нашла в интернете ещё пару рецептов свекольника, но твой мне приглянулся больше всего. Понравилось, что тут есть картошка и свекла на тёрке натёртая, а не кусочками. Завтра с утра забегу на рынок на свеклой и вечером буду готовить по этому рецепту
Светик, спасибо за твой вариант свекольника... сытный.
А я делаю немного не так... без картошки... муж у меня ее теперь в супах/борщах не ест. Очищаю свеклу и варю ее. Охлаждаю. Потом натираю ее на крупной терке . И добавляю вареные яйца (много!!!), перетертую зелень (лук, молодой чеснок, укроп, петрушка) с солькой. Огурец тоже тру на крупную терку. Заливаю отваром, добавляю, если надо лимонку или сок лимона.
И все это смачно заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Вкусно!!!
И твой вариант тоже вкусен... Я себе картошку отвариваю отдельно и крошу ее в свекольник
_________________ You are what you do, you do what you are.
я, как Nanaimo- Ира, так же делаю. и еще редиску добавляю. когда сына спрашиваю, будет ли он "холодный борщ"(у нас так называется). ребенок мне говорит"да, только ты мне его подогрей" и так каждый раз
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Света, я с отчётом. Делала уже два раза , с картошкой. У нас просто все любят картоху.
Отличное блюдо для жары. Немного, правда напрягает покупная свекла. Нет у меня уверенности, что она без всякой бяки, но своя будет ещё не скоро.
В следующий раз сделаю фото, пока нет аккумуляторов на фотоаппарат. Все аккумуляторы ребёнок забрал в свои машинки на д/у и в железную дорогу &
Света, так я и не сомневалась в твоём рецепте. Я ведь именно твой и ждала, хотя на ХП рецептов полно. Но читая их чувствуется, что что-то в них не под мой вкус. А твой прочла и сразу в яблочко- моёёёёёёёёёёё!!!!!!!!!!!!
Света, а можно использовать свеклу старого урожая? Сегодня пробежала по рынку не нашла молодую, а свекольничка опять хочется . Или со старым будет не то пальто?
Оль, да можно, конечно! На вкусе это не отразится, вари.
Сделала я тогда со старой свеклой. Больше с ней не буду делать, моим не приглянулся такой свекольник, доедала его сама. От старой свеклы уж сильно ядрёный вкус, никто не оценил Или класть надо совсем чуть-чуть.
Так что не повторяйте моих ошибок.
А у нас в АТБ появился молодая свёкла по 4 грн (перед этим брала на рынке по 15 грн кг ). Я уже купила 4 штуки для будущих свекольников