Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Первые блюда » Свекольник
Свекольник
СообщениеДобавлено: Вт Июн 03, 2014 11:41 pm Ответить с цитатой
Света

Этот свекольник относится к холодным супам. Почему-то у нас он всегда назывался "бурячковый борщ", притом это название я встречала по всему Днепропетровску (или как у нас сейчас модно говорить - Коломойску:-D ). При этом свекольник ну никаким боком не стоит к борщам, но так вот называют...

Нам понадобится:

4-5 старых картошек
1-2 молодых бурячка (свеклы)
лимонная к-та (лим. сок) - 0,25-0,5 ч.л. (0,5-1 ст.л.)
чуть соли
сахар - 0,5-1 ст.л.

свежие огурцы
вареные яйца
зелень укропа, петрушки
зеленый лук
вареная колбаса - опционально
сметана

Картошку очистим и порежем на небольшие кубики, бросим варить в 1,5 л кипятка. Очищенный буряк натрем на крупной терке, добавим в кастрюлю, когда картошка будет полуготова, подсолим. Варим до готовности картошки, выключаем газ.
В кастрюлю добавим лим. к-ту или лимонный сок, пробуем на кислоту по вкусу. Добавим сахар по вкусу, жидкость должна быть кисло-сладковатой, приятной. Остудим до комнатной температуры или поставим в холодильник (кто как привык есть).

Огурцы, яйца, колбасу порежем некрупным кубиком, добавим нарезанную зелень и лук, перемешаем - это заправка.

В тарелку налить из кастрюли жидкую часть с картошкой и буряком (жидкости больше), положить заправки до нужной густоты. Заправить сметаной, перемешать .... и кайфовать!!!!!!!

Всем смачного!!! :)

Я-то блондинка, а у вас какое алиби?
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2014 8:46 pm Ответить с цитатой
Olima

Света, спасибо. Нашла в интернете ещё пару рецептов свекольника, но твой мне приглянулся больше всего. Понравилось, что тут есть картошка и свекла на тёрке натёртая, а не кусочками. Завтра с утра забегу на рынок на свеклой и вечером буду готовить по этому рецепту Рыцарь
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Olima Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Июн 04, 2014 9:29 pm Ответить с цитатой
Света

Оля, очень своевременно. У нас снова обещают жару +30, поэтому скоро тоже буду варить. Smile

Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Света Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Июн 06, 2014 11:05 pm Ответить с цитатой
Nanaimo

Светик, спасибо за твой вариант свекольника... сытный. Цветочек Воздушный поцелуй

А я делаю немного не так... без картошки... муж у меня ее теперь в супах/борщах не ест. Очищаю свеклу и варю ее. Охлаждаю. Потом натираю ее на крупной терке . И добавляю вареные яйца (много!!!), перетертую зелень (лук, молодой чеснок, укроп, петрушка) с солькой. Огурец тоже тру на крупную терку. Заливаю отваром, добавляю, если надо лимонку или сок лимона.
И все это смачно заправить сметаной или натуральным йогуртом.
Вкусно!!!
И твой вариант тоже вкусен... Я себе картошку отвариваю отдельно и крошу ее в свекольник Wink

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Июн 07, 2014 4:36 pm Ответить с цитатой
Света

Ира, у меня Вова без картошки есть не будет, везде ее требует. А я ее где могу избегаю. Так и воюем. Ковбой

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2014 8:52 am Ответить с цитатой
Nanaimo

Света писал(а):
Ира, у меня Вова без картошки есть не будет, везде ее требует. А я ее где могу избегаю. Так и воюем. Ковбой

Smile Smile А у меня наоборот... но не воюем... Все варю без картошки, а себе ее отдельно, если хочу... Уже привыкла и без картошки. Smile

I'm not always right, but I'm never wrong.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Nanaimo Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2014 11:52 am Ответить с цитатой
Марыся

я, как Nanaimo- Ира, так же делаю. и еще редиску добавляю. когда сына спрашиваю, будет ли он "холодный борщ"(у нас так называется). ребенок мне говорит"да, только ты мне его подогрей" и так каждый раз
Хихикает

Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо

Быстро – это медленно. Только без перерыва
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Марыся Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2014 9:37 pm Ответить с цитатой
Olima

Света, я с отчётом. Делала уже два раза yahoo! , с картошкой. У нас просто все любят картоху. yahoo!
Отличное блюдо для жары. Немного, правда напрягает покупная свекла. Нет у меня уверенности, что она без всякой бяки, но своя будет ещё не скоро.
В следующий раз сделаю фото, пока нет аккумуляторов на фотоаппарат. Все аккумуляторы ребёнок забрал в свои машинки на д/у и в железную дорогу Играет&
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Olima Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2014 10:31 pm Ответить с цитатой
Света

Оля, рада, что оценила блюдо Воздушный поцелуй А свеклу я покупаю и не заморачиваюсь, своей нет и сажать не буду.

СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2014 11:00 pm Ответить с цитатой
Olima

Света, так я и не сомневалась в твоём рецепте. Я ведь именно твой и ждала, хотя на ХП рецептов полно. Но читая их чувствуется, что что-то в них не под мой вкус. А твой прочла и сразу в яблочко- моёёёёёёёёёёё!!!!!!!!!!!! Цветочек
СообщениеДобавлено: Вс Июн 08, 2014 11:32 pm Ответить с цитатой
Света

Оля, Друзья Напиток

СообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2014 11:11 pm Ответить с цитатой
Olima

Света, а можно использовать свеклу старого урожая? Сегодня пробежала по рынку не нашла молодую, а свекольничка опять хочется Поет песни . Или со старым будет не то пальто?
СообщениеДобавлено: Ср Июн 11, 2014 11:29 pm Ответить с цитатой
Света

Оль, да можно, конечно! На вкусе это не отразится, вари. Рыцарь

СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2014 10:36 pm Ответить с цитатой
Olima

Света писал(а):
Оль, да можно, конечно! На вкусе это не отразится, вари. Рыцарь

Сделала я тогда со старой свеклой. Больше с ней не буду делать, моим не приглянулся такой свекольник, доедала его сама. От старой свеклы уж сильно ядрёный вкус, никто не оценил Ковбой Или класть надо совсем чуть-чуть.
Так что не повторяйте моих ошибок.
А у нас в АТБ появился молодая свёкла по 4 грн Копилка (перед этим брала на рынке по 15 грн кг Ковбой ). Я уже купила 4 штуки для будущих свекольников Ура
СообщениеДобавлено: Пн Июн 16, 2014 11:00 pm Ответить с цитатой
Света

О как, не замечала... Обязательно учту твой совет, Оля. У нас уже тоже овощи сильно подешевели, надо бурячка прикупить.

Свекольник 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Первые блюда