Ну... я купила новую плиту...
Сейчас привыкаем друг к другу. Решила испытать ее на выпечку куличиков / пасочек... Ибо праздник скоро, а знать как печет моя печка - надо, чтобы не подвела.
Решила испечь, давно и успешно забытый мной, рецепт воздушных пасочек.
Почему забытый и почему решила печь?
Во-первых, я люблю тяжелое масляное тесто в пасках, и поэтому этот рецепт как-то не прижился у меня. Хотя тесто очень нежное и воздушное. Но это - на любителя.
Во-вторых, тесто в процессе вымешивания очень липкое, мягкое и руки "грязные". Не любила с ним возиться.
В-третьих болит правая рука, поэтому вымешивать тесто не могу, решила его вымесить в комбайне, т.к. тесто как раз для комбайна.
Делала и пишу половину рецепта. Если понравится, увеличивайте все вдвое.
Рецепт для любителей ВОЗДУШНОЙ выпечки.
300 г просеянной дважды муки
4 г сухих дрожжей (традиционных, не быстрых)
150 мл теплых нежирных сливок или жирного молока
7 желтков
4 столовые ложки с горкой сахара (сахара мало для сладкоежек. Выпечка при таком кол-ве получается несладкая. Если хотите, можете положить 8 ложек сахара)
75 г сливочного масла размягченного (НЕ РАСТОПЛЕННОГО)
1/4 чайной ложки соли
пакетик ванильного сахара
Меньше половины муки - в миску. Туда же высыпать дрожжи и влить молоко/сливки. Размешать. Опара должна получиться, как тесто на оладьи, медленно сползающая с ложки.
Накрыть миску пленкой и в теплое место на 3 часа. Опара должна выбродить, подняться почти в три раза. И серединка должна начать проседать вниз - тогда опара готова.
У меня духовка имеет функцию "рост дрожжевого теста". Я все поставила в духовку и периодически конролировала. Процесс в этом случае занял 2 часа.
После того, как опара готова...
Желтки взбить с сахаром и солью до пышности.
Мягкое масло взбить до пышности.
А теперь начинается замес теста. В опару добавить 1/3 желтков и 1/3 оставшейся муки + ванильный сахар. Перемешать ложкой. Снова по 1/3 и снова по 1/3, хорошо перемешивая.
Далее, всю массу теста выложить на сухой стол и руками не месить тесто, а вытягивать его. Руки ничем не смазывать, стол ничем не подпылять. Тесто липнущее, мягкое. Но его надо вытягивать вверх, опускать вниз и снова вытягивать и опускать. Это так называемый, французский замес. Вы просто формируете длинные тянущиеся нити теста. Вытягивать тесто надо 15 минут, пока не увидите, что оно стало гладкое и однородное. При этом оно очень липнет к рукам и столу.
Я свое тесто поместила в комбайн и включила его на малую скорость. Процесс был идентичен вытягиваю, ибо крючок и вытягивал эти нити теста.
Когда тесто будет уже хорошо вымешано, добавить взбитое масло за три приема, продолжая его также вытягивать-вмешивать. Тесто в конце этого замеса будет уже не так липнуть к рукам, хотя будет
Месить с маслом надо 10 минут.
Я снова все делала комбайном.
Большую миску смазать растительным маслом и выложить в нее тесто, отделив его от стола скребком или ножом, накрыть пленкой. В теплое место до увеличинения в объеме вдвое - втрое. Это снова таки часа на три.
Я поставила в духовку на тот же режим. У меня процесс подъема занял 1,5 часа.
Пока тесто растет, готовите свои емкости.
Дно выстелить бумагой, которую хорошо смазать маргарином или мягким сливочным маслом. Стенки тоже бумажные и также хорошо смазанные.
Готовое тесто обмять, смазанными растительным маслом руками... Разделить тесто по вашим формам, заполняя их на 1/3. Накрыть полотенцем и снова на подъем вдвое.
Духовка 170-175 градусов.
Аккуратно и очень нежно смазать тесто, разболтанным с молоком, белком или желтком.
Поставить в духовку на 25 минут. Это время для форм с массой теста от 100 до 300 грамм.
Если у вас теста от 300 до 700 г, то понадобится около 40-50 минут. Ну, а если масса теста около 1 кг - то печь придется 60-80 минут.
Вынуть готовые пасочки/куличи. Вытрясти нежно на мягкую подушку. Охлаждать, периодически поворачивая их. Почему на подушке. Тесто очень нежное. Не стоит вертикально сразу после выпечки. Может опасть и покривиться.
Остывшие - украсьте как вам нравится.
Я не украшала. У меня была цель - проверить духовку на выпечку куличиков/пасочек. С чем она успешно справилась на 101% и порадовала новыми нужными функциями, облегчающими жизнь
Результатом довольна.
Ну вот такие они получились... воздушные куличики/пасочки
А это -разрез... Муж тоже очень доволен.
Надеюсь, что рецепт кому нибудь приглянется. Тому, кто любит воздушную выпечку.
Пы.Сы. Выход готового теста около 700-750 г.
Я пекла в двух маленьких формах (по 100 г теста) и в трех побольше, в которых теста было около 150 г.
Бумажные стенки сделала выше чем формы, ибо тесто очень растет во время выпечки.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ира, КАКИЕ КРАСИВЫЕ ПАСОЧКИ!!! Просто загляденье! И разрез такой воздушный, прямо кружевной. Духовка у тебя суперовая, не зря долго выбирала.
Ой, и не говори... долго приглядывалась. Очень... Но теперь радуюсь...
Из остатков белков сварганила Ангела... Белков осталось ровно чашка. Вот я и приспособила.
Муж вчера вечером, Ангела почти приговорил с чайком, а две пасочки сегодня на работу унес
Так что я, снова в строю.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ой, тут в заокеании много чего продают... Только большинство сделано в Китае или в Мексике.
Поэтому, ставилась задача найти плиту родного производителя...(не китайского/мексиканского). Ну... чтоб мне подходила.
Надо было обойти - объездить 5 магазинов. Пощупать, почитать, послушать в каждом про все плиты. Сравнить цены... Короче - времени ушло много. И немаловажная деталь - купить по скидке...
В итоге, я остановилась на Самсунге.
1. Произведена в Корее!!!!!
2. Скидка была 200 долларов!!!!
3. Гарантия 4!!!!!!!! года, в то время как на все остальные плиты - 1 год!!!
4. Большой объем духовки!
5. Много всяких еще премудростей.
Фото не мои... Ибо неудобно ее фоткать. Но это она.
Имеет стеклянную варочную поверхность. Очень прочное стекло. Легко очищается. Имеет два вида самоочистки духовки - обычный (высокой температурой), второй - паровой.
Имеет спецповерхность для поддержания блюд в подогретом состоянии.
Обычные 4 нагревательные элемента. Один из них - двойной (большой и маленький размер) для быстрого закипания и готовки и один - также двойной для обычной готовки. И два - одинарных .
Духовка - большая, имеет 2 решетки. 7 позиций для решеток. В старой было 5 позиций.
И самое ценное - нижний нагревательный элемент спрятан под дном. Т.е. если что пробежит/вытечет вниз, то чистить теперь очень легко.
Можно отрегулировать возрастание температуры до десятых.
Имеет умные режимы - 1. выпечка пиццы, чтобы низ был хрустящий, а верх мягкий или же наоборот, низ мягкий, верх - зарумяненный. 2. Расстойка дрожжевого теста. 3. Выпечка нагетсов ( кусочков мяса в кляре). 4. Медленная готовка... т.е. практически медленноварка.
Из умных функций освоила уже "Расстойку" и "Пиццу". Результат порадовал.
Ну и куча всяко-разно полезного... Что еще осваивать и осваивать .
Ну вот, где то так...
_________________ You are what you do, you do what you are.
Даааа... ВЕЩЩЩЩЬ!
Кстати, в моей духовке нижний тэн тоже внутри спрятан. И варочная поверхность у меня новая стеклокерамика и одна конфорка с расширением тоже. Больше мне похвастать нечем.
Только все время удивляюсь, как в заграницах ручки крутильные делают на задней стенке. Это ж через все кастрюли тянуться надо, пар, жар... неужели это удобно???
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света... я уже к этому привыкла
Почти все плиты такие. Но знаешь, как то нормально справляюсь. Смотрела плиты, где все ручки на "пузе". Так мое пузо мешает тянуться к задним кастрюлькам... Попробовала и решила выбирать такую...
_________________ You are what you do, you do what you are.
Cасибо, Кристина... Так долго была без духовки...что теперь каждый день пеку. Муж стонет
А пасочки - пользуйтесь на радость и здоровье. Я не большой любитель такой воздушности для пасочек/куличиков. Но может найдутся, кто любит такую выпечку.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ирусик, напишу тут тебе.
Помню, как ты очень красивенно украшала сахарной глазурью свои пасочки, прямо кружево рисовала на них. Фотки-то пропали! От меня к тебе просьба - повтори фотки и расскажи, как и чем такую красоту сделать.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света... ну ты задала задачку
Сейчас поищу фотки... Если найду, то вставлю...
Да, там и кружева было мало...
Короче, сейчас найду чего нибудь...
Вот нашла... увы фоток мало осталось. Все чистится, удаляется.
Я люблю глазурь, которая не стекает сильно по бокам и остается не слишком уж твердой. И муж мой просит делать глазурь помягче.
Как я делаю глазурь для рисования...
1 чашка просеянной сахарной пудры
2 чайные ложки молока
2 чайные ложки прозрачного кукурузного сиропа (можно сварить сахарный сироп из 1 1/4 чашки сахара + 1/3 чашки воды)
1/4 любого жидкого экстракта миндаля/ или мяты/ или ванили/ или лимона - для отдушки глазури
Сахарную пудру и молоко размешать венчиком не взбивая. Добавить все остальное и хорошо растереть-размешать. Не взбивать, а просто растирать.
Если масса получается плотная, то добавить немного сиропа.. по несколько капелек , если жидкая, то добавить сахарную пудру по чуть-чуть.
Вот такая тягучая масса должна получиться ( я иногда добавляю очень мелко натертую цитрусовую цедру, если планирую просто покрывать пасочки/куличики глазурью. Для рисования такой глазурью - не рекомендую это делать... Ибо все равно кусочки цедры мешают рисовать).
Этой массой очень удобно рисовать. Она не растекается, остается пластичной. Ее получается не очень много, т.е. только для рисования... В мисочке вы видите сколько ее.
Кстати, на моей аве все печеньки разрисованы этой же глазурью.. Очень удобна для рисования.
В принципе, я этой же глазурью покрываю все свои пасочки... если мне лень делать другую глазурь.
Также, я применяю глазурь на желатине. Тоже не растекается и остается мягкой. Но с ней надо работать быстро...
Все пасочки должны быть полностью остывшие и стоять перед вами в рядочек.
1 чайная ложка желатина
2 -3 столовые ложки воды (смотря как набухает желатин)
граненный стакан сахара (рецепт еще от бабули )
2-3 столовые ложки сахара - в зависимости от поглощения сахаром воды
Желатин залить 2 столовыми ложками воды. Размешать... Посмотреть, иногда бывает что желатин не смочился, поэтому по чуть подлить еще водичку, чтоб желатин был смочен водой.
Набухает ...
Стакан сахара в кастрюльку и к нему добавить 2 столовыю ложки воды. Перемешать. Посмотреть как вода впитывается, если надо, то добавить еще 1 ложку воды... И снова посмотреть как вода впитывается... Если сахар весь хорошо смочился и начал растворяться, то поставить на маленький огонь и греть пока весь сахар просто не растворится. Снять с огня... венчиком, а лучше миксером - взбить-размешать сахарный сироп. Вбросить разбухший желатин и снова все взбить до пышности и побеления массы. Чуть-чуть остывает... Чтоб было не горячее.
А потом намазываете на пасочкикуличи.
Глазурь тоже сильно не убегает и не растекается. Мягкая и пластичная.
Также, этой глазурью удобно рисовать. Не течет, хорошо ложится.
Тут тоже мягкая не растекающаяся глазурь
И тут.
А тут обычный айсинг, потек немного... Был твердый после застывания... Ну и обычное несоленое тесто для украшения.
А айсинг - это совсем просто.
1,5 чашки просеянной сахарной пудры
1 белок
1/8 чайной ложки тартара или 1 чайная ложка сока лимона
вода
Пудру + тартар/лимон.сок + белок - на медленной скорости или вручную растереть до однородности. Не взбивать!!!
Смотреть по густоте массы. Можно добавить воды (1-2 чайные ложки) или сахарной пудры... Чтоб масса получилась тягучая... сползала с венчика медленно.
Намазать на пасочки/куличики или просто обмакивать верхушки в массу.
Я думаю, у каждого из нас есть свои проверенные рецепты глазурей.
Это мои основные три.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ой, вот за что я тя лю... Всегда все детально объяснишь, разжуешь, в рот положишь и пальцем пропихнешь!
Только ты забыла писнуть, чем ты эту глазурь наносишь так красиво на пасочки. Жду! Завтра начинаю марафон пасочный (хоть бы давление прошло, Вова второй день меня колет... )
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Ой, вот за что я тя лю... Всегда все детально объяснишь, разжуешь, в рот положишь и пальцем пропихнешь!
Только ты забыла писнуть, чем ты эту глазурь наносишь так красиво на пасочки. Жду! Завтра начинаю марафон пасочный (хоть бы давление прошло, Вова второй день меня колет... )
Неееет, так дело не пойдет. Ты чего это разболелась? Прекращай немедленно. Скорее входи в нормальный тонус....
А наношу чем???
Я ленивая, если хочу просто верх иметь в глазури, то просто окунаю пасочку в массу головой вниз . Так намного быстрее. А когда уже массы становится мало, то кисточкой наношу остатки. Только не силиконовой, а щетиновой, слегка увлажненной.
Если рисую, то у меня есть насадки и конвертики. Ими. В этом году купила еще мягкие пластмассовые бутылочки с тоненькими носиками, пробовала рисовать ими.. Можно, хорошо, но масса должна быть однородная.
Все просто.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ура! Ира, спасибо !!! Глазурь на желатине- просто чудо!!! За неимением сахарной пудры( вот разобрали всю!!)
Делала вашу. Отлично застыла. Деткам понравилась. Ободрали все куличи))
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах