Жизнь заставила сесть на жесткую диету.
Это блюдо прекрасно подходит для диетического питания и просто для здорового, вкусного питания. Пекла его давно, а это пришлось вспомнить, потому что кушать хочется всегда и вкусно . Но это настолько вкусно, что хочу поделиться с вами.
Это абсолютно нежнейший, простейший творожный десерт... Тесто готовится элементарно просто и быстро.
Что мне еще в нем нравится, что всего из 250 г сливочного творога (любого!!!) получается 2 !!!!! тортика .
Итак, понадобится:
- 2 силиконовых формы, размером около 11,5 х 22 х 6 см или около того. Формы застелить фольгой или бумагой и чуть-чуть смазать сливочным или растительным маслом.
Можно выпекать в силиконовой квадратной форме. Или же в силиконовой или металлической форме с тубой, но тогда надо подобрать соответствующую емкость, в которую вы будете эту форму ставить. Она должна быть вровень с бортами формы, в которой будет запекаться тортик.
- Форма для выпечки с высокими бортами, в которую поместятся предыдущие 2 формы. (см. предыдущее замечание)
250 г сливочного творога (Филадельфия, Маскарпоне, детский творожок - без разницы)
250 мл молока или сливок любой жирности - без разницы
50-70 г сливочного масла - мягкого
6 желтков
6 белков
55 г муки
20 г кукурузной муки или кукурузного крахмала
цедра 1 лимона/апельсина/лайма - можно исключить для диет.питания
1/3 чайная ложка крем оф тартар
130 г сахарной пудры.
Духовку разогреть до 150 градусов Цельсия
Большую кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь.
Просеять сахарную пудру и мукИ. Естественно, в разные емкости.
Творог и масло чуть размягчить. Можете оставить их при комнатной температуре, можете в СВЧ при небольшой мощности это сделать.
Поместить в миску молоко и творожок и поставить на паровую баню. Поверхность миски ни в коем случае не должна касаться воды.
Размешиваете творожок в молоке до однородности. Удобнее это делать вилкой. Когда масса станет однородная, помешивая, подержать на бане около 2-3 минут. Затем добавить сливочное масло и перемешивать, пока масло не растворится и не станет однородной масса.
На фото вверху творог еще не пермешался.
А теперь, когда масса стала однородной, снимаете миску с огня и пусть чуть остынет, если слишком горячее. (Воду из кастрюли не выливать).
Затем венчиком вмешивать по одному желтки, а когда все желтки будут вмешаны, добавить за 3 приема мукИ и хорошо размешать. Если делаете с цедрой, то добавьте цедру.
Взбить белки до пены, добавить тартар и, продолжая взбивать маленькими порциями (по 2 столовые ложки) вводить сахарную пудру. Взбить белки до стойких пиков.
Быстро и нежно ввести белки в творожную массу, много не перемешивая.
Разложить все по формам.
Аккуратно налить горячую воду из кастрюли в форму, в которой стоят формы с тестом. Вода должна доходить до середины форм.
Отправить все в духовку на 60 минут.
Духовку во время выпечки не открывать!!!!!
Печь, пока не увидите, что тортики стали румяными. Именно румяными, а не золотистыми.
После этого выключить духовку, приоткрыть дверцу и пусть постоят еще 10 минут в духовке. После чего, вытащить и водрузить их остывать на решетке. Когда полностью остынут, отправить в формах в холодильник - минимум на 3 часа, а лучше на ночь.
Ну, а потом достаете из формы тортик, освобождаете от бумаги/фольги .....и приятного аппетита.
Вкууууууусно!!!!!! И полезно.
Кстати, количество сахарной пудры можно уменьшить до 100 г., если кому то покажется сладко.
И еще одно замечание, когда тортики готовятся с мукой, у них чуть рвет "крышу". Когда делаете это с крахмалом - этого почти не происходит. Я больше люблю с мукой. Пробуйте, это ОЧЕНЬ просто.
Последний раз редактировалось: Nanaimo (Сб Сен 07, 2013 7:08 pm), всего редактировалось 1 раз _________________ You are what you do, you do what you are.
Кукурузная мука и крахмал, Ирина, это не одно и тоже?
Разрез у тортика потрясающий, воздушный, нежный. Даже фото передаёт его структуру.
По технологии приготовления тортик напоминает французский флан.
А как хранится торт, Ирина? Подозреваю, что недолго?
Заинтересовал рецепт. И тартар имеется.
Нелли, кукурузная мука и крахмал - две разные вещи. На фото видно, что кукурузная мука - желтая. Но прекрасно взаимозаменяется крахмалом.
Про хранение... Честно сказать, я не помню, чтоб мы его долго ели. Самое большее - это было 4 дня, а потом и крошки не найти. Сегодня, второй день как испекла - уже второй начали. Но прекрасно хранится, завернутый в фольгу в морозилке. Оттаивать вначале в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Или же, если рассчитываешь не кушать неделю, то просто в холодильнике.
А рецепт..... практичные японцы приспособили полюбившийся им американский чизкейк на свой манер. Оставили только начинку. Но очень вкусно получается. У меня муж творог не очень, а это ест и ест и мурлыкает. И мне полезно.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Дело в том, что я тоже, Ирочка, творог не очень. Но творожную выпечку очень люблю.
Сегодня кукурузная мука на глаза попалась - купила. И маскарпоне тоже. А с чем всё же лучше тортик, Ирина, с маскарпоне или с творогом?
Ира, какой красивый разрез у твоего тортика! Мне очень он приглянулся, приеду домой и буду искать такие формы и форму, в которую воду наливать. Очень интересно попробовать!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Нелли, так как там пирог? очень интересно послушать...
Пока, Светик, слушать нечего... Стоят на лоджии. Не уверена, что получились. Им 1 часа в духовке явно было мало, верхушка оставалась белоснежной. Моя газовая духовка свои 150гр не выдерживает, по видимому. Прибавила немного температуры и увеличила время. Бедный творожник часа 2 в общей сложности створаживался в печке. Вынула его слегка золотистым, никак не румяным. Жду завтрашнего дня. Что день грядущий мне готовит?
Сегодня - пустые хлопоты, непруха - невезуха во всём.
Нашла в инете нечто похожее. Там 60 гр сливочного масла.
Надеюсь, хватит?
Я не могу ждать... у меня творог с молоком на паровой бане стоит.
Ой, конечно же... забыла вписать. Сливочное масло 50-70 грамм. Кол-во точное особо роли не играет. Нелличка, надеюсь получился. Это я такая невнимательная сейчас...
Исправляю рецепт. Сейчас допишу.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Нелли, так как там пирог? очень интересно послушать...
Пока, Светик, слушать нечего... Стоят на лоджии. Не уверена, что получились. Им 1 часа в духовке явно было мало, верхушка оставалась белоснежной. Моя газовая духовка свои 150гр не выдерживает, по видимому. Прибавила немного температуры и увеличила время. Бедный творожник часа 2 в общей сложности створаживался в печке. Вынула его слегка золотистым, никак не румяным. Жду завтрашнего дня. Что день грядущий мне готовит?
Сегодня - пустые хлопоты, непруха - невезуха во всём.
Нелли, не переживай. Все получится. Очень простой рецепт и всегда получающийся. Масло я вообще режу " на глазок". А духовки у всех разные. Это да...
И поверь, что все будет вкусно. И твоя "черная" полоса сменится на беленькую, радостную, легкую и воздушную как творожник.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Нелли, не переживай. Все получится. Очень простой рецепт и всегда получающийся. Масло я вообще режу " на глазок". А духовки у всех разные. Это да...
И поверь, что все будет вкусно. И твоя "черная" полоса сменится на беленькую, радостную, легкую и воздушную как творожник.
Не переживаю, Ириша.
Распаковала один тортик, отрезала пару кусочков и уговорила на ночь глядя с чашечкой чая. Вкусно. Очень. Но, мне кажется, по структуре не совсем то, что должно быть.
От долгого сидения в духовке торт расслоился на 2 части: верхняя часть напоминает бисквит, а нижняя флан. Завтра сфоткаю и покажу. Я за день массу видео посмотрела по данной теме. Готовится торт очень просто, даже без водяной бани и миксера, вручную девушки лихо смешивают все ингредиенты.
Но у меня не заладилось с самого начала. Творог был домашний. Он не растворился в молоке, а превратился в резиновую подошву. Почему? Думаю, что молоко свернулось. Оно тоже было домашнее.
Хорошо, что у меня был маскарпоне, он меня и выручил. Потом масло это злополучное долго искала. Мозгами пораскинула: раз тортик диетический, значит масла должно быть немного.
Потом начались проколы с духовкой. В течение часа я в духовку не заглядывала. А заглянув, ахнула. Тортик совсем не зарумянился.
И т.д. и т.д...
...А потом был вечерний чай с тортиком.
Неудачный день закончился удачно! И это ХОРОШО!
Только что звонила, рассыпалась в комплиментах.
Все их адресую тебе, Ирочка.
Рецепт, достойный похвалы высокой кухни! Беру на вооружение.
Подходит для больших обильных застолий в качестве десерта. Лёгкий, воздушный, просто невесомый.
Красиво декорирован. ( Чем меня рассмешила )
Я -то просто клубничный джем растопила и небрежно малину разбросала. А ей вдруг понравилось.
Сегодня, 8 сентября в России отмечается День поцелуя.
Нелли, спасибо. Поцелуй долетел прямо к утреннему пробуждению. Спасибо.
По фото вижу, что расслоился. Причина в домашнем твороге. Как ты писала - он стал резиной.
В этом рецепте лучше всего плясать от любого кремообразного творога. Сливочного творога.
Я, когда приезжала в Украину, готовила его из сырковой массы и детских ванильных творожков. Тоже хорошо получалось. А зернистый или хлопкообразный творог сюда не подходит.
Ничего, у тебя еще есть Маскарпоне "в рукаве" припрятанный. Вот из него - чудо получится.
Да, забыла еще написать.
Когда я использую малокалорийный творог, я добавляю сливки (10%), если с жирным творогом, то добавляю молоко.
Спасибо за опробование десертика.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Я теперь уже поняла, Ирина, свою ошибку. Хотелось же как лучше. Купила на рынке свежайший, жирненький, домашний творог.
Попозже обязательно повторю с маскарпоне.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах