Существует много способов консервирования виноградных листьев. Напишу несколько из них
1-ий. Моя соседка так готовит.
Виноградные листья хорошо промыть, положить в подсаленный кипяток и выдержать 3-5 минут. С каждого листочка срезать черешки у самого основания листа. Скручиваем трубочкой по 5-6 шт и плотно укладываем в банку, стерилизовать 10 минут и закатываем!
2-ой. Так делает моя бабушка.
Виноградные листья (не мыть!!!) Складываем их стопочкой по 4-5 штук, скручиваем в рулончик и проталкиваем в горлышко любой пластиковой бутылки. Можно аккуратно утрамбовывать прутиком или другим продолговатым предметом. Как только бутылка будет заполнена, плотно закручиваем крышкой. Всё.
3-ий. Мой вариант, легкий!!!
Берем молодые листья винограда (ни в коем случае не мыть). У нас продается сорт КИШМИШ ( т.е. виноград без косточки), листя у них такие мягкие и с блеском. Вот с ними долма получается нежнейшая.
Листя надо уложить на газету (или на полотенце) и оставить на несколько часов (5-6ч), чтобы при скручивании они не рвались. Берем 4-5 штуки , Складываем их стопочкой, отрезаем хвостики (у основания) складываем пополам, потом еще раз, получается 1/4 листочка, кладем на дно банки сверху 2 шепотки соли, и повторяем пока банка не заполнится. после каждого слоя надо утрамбовать (но не очень сильно! а то все порвется). Скручиваем винтовими крышками и ВСЕ! Готово!
Банки надо заранее хорошенько вымыть и обсушить.
Никакой стерилизации!
А вот и фото
У меня из 3,5 кг вышло 9 банок (банки разные были, по 700-800-900мл)
Последний раз редактировалось: Kristina (Сб Июл 05, 2014 12:26 am), всего редактировалось 1 раз _________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Да! Забыла сказать, через 5-7 дней листья поменяют цвет, как будто их сварили, станут желтее и выделят немного сока. Нечего делать не надо, это соль листья "съедает" и стерилизует.
Перед употреблением хорошенько помыть в проточенной воде.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристина, Ира! У меня тоже есть где виноградных листьев нарвать. Подскажите: в какое время года, снизу-сверху, молодые-старые, какого размера выбирать?
Отродясь моя семья долмы не делала. Почему, спрашивается? Нет у меня ответа... Вино виноградное, граппу делаем, а долму - нет. Надо восполнять этот кулинарный пробел!
Кристина, Ира! У меня тоже есть где виноградных листьев нарвать. Подскажите: в какое время года, снизу-сверху, молодые-старые, какого размера выбирать?
Отродясь моя семья долмы не делала. Почему, спрашивается? Нет у меня ответа... Вино виноградное, граппу делаем, а долму - нет. Надо восполнять этот кулинарный пробел!
Лилия я покупаю молодые листья в конце мая, начале июня, те что без толстых прожилок, они мягкие и небольшие. Для консервации используют верхние виноградные листья, собранные до того, как их обрызгали раствором из химикатов. Поврежденные градом, вялые, старые, твердые листья отбрасывают .
Мне нравится когда долма получается размером с мизинец, по этому я беру маленькие (примерно 10см в диаметре).
Если не ошибаюсь в сентябре тоже появляются молодые листья. У вас ведь участок? Вы можете постепенно собирать (ведь летом тоже растут листя?) и закатывать.
Да, у молодых листьев более светлый цвет чем у старых.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Лилия, я постоянно рву у винограда листики практически все лето. Потому что готовлю долму разную. И он (виноград) себя прекрасно чувствует.
А вчера сразу рванула рвать на консервацию. Нарвала с нижних веток, хватило на 3/4 литровой банки. Сегодня полезу наверх, дорву, чтоб наполнить банку плотненько.
Спасибо Кристине еще раз за такой простенький рецепт. Делала по твоему рецепту. Теперь не надо будет бежать в магазин зимой, когда захочется долмы!!!!!!
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ирина очень рада что тебе понравился мой рецепт!
Постарайся с одного раза наполнить банку, не оставляй на завтра, потому что на следующий день листья пускают сок и маринуются, а открывая банку, чтобы дополнить, ты нарушаешь процесс маринования и герметичность банки. Я думаю, так можно всю банку испортить.
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Кристина, буду надеяться, что все завершится благополучно. Процесс ферментации листочков идет. Пожелтели, стали влажненькие. Соль делает свое дело. И все равно листиков недобрала. ...
Теперь подожду, когда отрастут новые и буду делать в 0,5 л или меньше банке. А то на литровую уж больно много листиков ушло. Но это - хорошо. На всю зиму заготовила.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Ну, если листья можно рвать все лето и литровой банки хватит на всю зиму - виноград, готовься! Буду делать как Кристина, с солью чередуя.
Спасибо, девочки!
Кристина, буду надеяться, что все завершится благополучно. Процесс ферментации листочков идет. Пожелтели, стали влажненькие. Соль делает свое дело. И все равно листиков недобрала. ...
Теперь подожду, когда отрастут новые и буду делать в 0,5 л или меньше банке. А то на литровую уж больно много листиков ушло. Но это - хорошо. На всю зиму заготовила.
Ирина я тоже надеюсь что все будет нормально. Ты больше не открывай крышку, соли там много, так что процесс еще не закончился. У меня есть банки, которые я нехорошо спрессовала, а после ферментации листочки подсели на 2-3 пальца. Вот и стоят эти банки не до конца полные, и нечего с ними не случилось . Это литровая баночка, вверх ногами чтобы хорошо было видно
Baltika писал(а):
Ну, если листья можно рвать все лето и литровой банки хватит на всю зиму - виноград, готовься! Буду делать как Кристина, с солью чередуя.
Спасибо, девочки!
Лилия присоединяйся
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Оксаночка где хочеш, можно и в кухонном шкафу, и в чулане, лишь бы было не очень жарко. И потемнее. Лично у меня на чердаке, там старый гардероб стоит, вместо чулана
_________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Ира рада что рецепт пригодился
Облизнулась
А долму готовила в духовке? Интересная форма кастрюльки
Кристина, это я рыбную долму делала. А ее всегда в духовке делаю... Кастрюлька - самая простая. Она типа гусятницы чугунной... но не из чугуна, а металлическая и облита эмалью. Я в ней и жаркое в духовке делаю...и хлеб выпекаю... и мясо/рыбу запекаю. Всецелевая. Но душа просит настоящую чугунную... Скучаю за некоторой "НАШЕЙ" посудой. Тут есть много чего, а такого нет.
_________________ You are what you do, you do what you are.
Всем привет!!!
Я тут немножко пожадничала купила 5 кг и за дело. Как раз фото будут, в том порядке как я писала.
Вот такая куча лежала вчера вечером у меня на столе
Берём по 4 листочка, отрезаем хвостики, складываем пополам два раза и в банку, немножко прессуем, солим, повторяем.
Закрыла 12 банок, 3 шт по 0,5л, 1 литровая банка, 8 шт по 0,8 и 0,72.
Те что слева вчера ночью делала, пожелтели и дали сок.
Последний раз редактировалось: Kristina (Сб Июл 05, 2014 12:25 am), всего редактировалось 2 раз(а) _________________ Нет ничего приятнее победы и ничего полезнее поражения.
Плохо о нас говорят те, кто хуже нас. Тем, кто лучше нас, не до нас.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах