Список форумов ВКУСНЯШКА Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск

Список форумов ВКУСНЯШКА » Даты и события. » Людмиле Петрушевской - 75!
Начать новую тему  Ответить на тему Предыдущая тема :: Следующая тема 
Людмиле Петрушевской - 75!
СообщениеДобавлено: Пн Май 27, 2013 7:35 pm Всего отзывов: 2 Ответить с цитатой
Paprika

Репутация: +563    
Зарегистрирован: 21.07.2012
Сообщения: 4129




Цитата:
Людмиле Петрушевской исполнилось 75. Для нее это не много! Она же такая. Сказать «особенная» - ничего не сказать. Она вообще - ни в одну схему не вписывается. Петрушевская – это, наверное, как стихия. Есть огонь, воздух, вода... и вот, Петрушевская. Пятая по счету.

Она не поддается учету и контролю, потому как абсолютно незалежна. Да и вообще, чего это мы с нашей колоколенки ей комплимент сказать пытаемся. Ее давно уж все признали главнейшим писателем и драматургом последних (тьфу-тьфу-тьфу, не буквально!) времен русской литературы. А тут опять заковыка – она же еще и певица, и художница, и мультики делает. А шляпы?! Ее печатали «Плейбой» и «Нью-йоркер», она получила Всемирную премию фантастики, хотя даже сказки ее реальнее самой реальности. ее прозу и пьесы называют шокирующими, а литературные приемы тончайшими (примерно так выразился Дмитрий Быков, и, по его же мнению, Петрушевской надлежит дать Нобелевку). Короче, ни в какие узкие ворота. Как сказал ее давний друг актер Игорь Золотовицкий когда-нибудь тем, кто ее видел а тем более рядом стоял, будут завидовать.


В День рождения писательницы "Комсомольская правда" опубликовала её новое произведение.


Жила-была сказка. Никто не знал, что она есть. А она тихо так существовала, причем в тетрадке.

Но вот ее нашли, раскрыли тетрадь.

А где сказка, там страна, дело доходит до географии, даже истории, до королей! Оказалось, что это целый мир со своими жителями, погодой, принцессами и бедными девушками, со своими великанами и тараканами, полицейскими и учеными, детьми и их умершими родителями.

Вот о них-то и речь.

В данной сказочной стране каждый день умершие родители приходили укладывать спать своих детей, то есть садились у изножия кроватей, поправляли одеяла, рассказывали сказки, целовали ребят на ночь и – что делать – уходили в тень. До утра! А утречком будили своих детей; дети шли кто куда – в школу, в садик, в ясли. А вечером они возвращались домой и ждали своих умерших родителей, целовали их, обнимали, жаловались им, хвастались, рассказывали как что было, и, счастливые, засыпали.

Дело в том, что там, в той стране, некоторое время правил очень добрый король, который издал этот закон о правах мертвых родителей, чтобы они могли приходить к кроваткам

своих детей.

Но все меняется!

Пришел новый король, уже немолодой наследник и сын того, доброго.

И он воспротивился отцовскому закону.

Он был категорически не согласен с тем, что его папаша каждый вечер маячил у его кровати и к тому же норовил прочесть ему нотацию, иногда даже отвешивал по шеям, хотя дело традиционно завершалось поцелуем в лоб, я добрый, типа, король.

На чем спасибо.

Но так поучать пожилого монарха, уважаемого человека!

С какой стати? Мало ли с кем, к тому же, спят правители? А тут этот торчит.

«Хватит!» - сказал себе новый король.

И обратился к отцу:

-Папа! Оставьте меня в покое!

И он издал новый закон, по которому умершие родители лишались права навещать своих детей, в том числе и укладывать их спать.

Кому-то это пришлось по вкусу – тем разбойникам, например, которые прикокнули маму с папой в пылу спора, или тем деточкам, которые спокойно отравили своих престарелых родителей, чтобы не возиться с ними (аптеки, стакан воды и т.д.) и чтобы наконец получить наследство.

К ним предки, разумеется, приходили что ни вечер и скандалили, а вместо поцелуя на ночь такой потомок мог свободно получить по уху – и так ежевечерне!

Так что для таких подлых сирот жизнь получшала с новым законом.

Но вот маленькие дети очень плакали без своих родителей. Их крики и слезы по вечерам сильно мешали остальным жителям королевства. Вечером-то люди любят отдохнуть! Всем нужен позитив и развлекуха! А не чернуха.

Инициативники пошли хлопотать к начальству.

И вот после консультаций и заседаний все-таки решено было всех таких сирот поселить в одно место, причем подальше от городов, чтобы никто не слыша этот плач.

Другое дело, что малышам жить в городе сирот приходилось несладко, несмотря на благотворительные концерты, игрушки и кипы стираных штанишек, рубашек и курточек, которые привозились бедненьким детям.

Игрушки воспитательницы запирали в шкафы, одежку распределяли по родне, - дети-то все испачкают и порвут!

Кормили их тоже плоховато, потому что повара, воспитатели и няньки каждый вечер уносили домой тугие сумки, а что там содержалось, тут уже секретные данные.

И учителя попадались отчаянные, особенно по труду и физкультуре, а уж директоров можно было спокойно оформлять охранниками, бодигардами и в тюрьму кем хочешь.

Но это не только в том королевстве происходило, а и во многих других, не таких сказочных.

Ну да ладно.

А вот в описываемом нами волшебном государстве умершие родители всё предыдущее знали и являлись по ночам королю и министрам в жутких ночных кошмарах, и там бедные родители обещали государственным деятелям теплую встречу и хорошенькое разбирательство на том свете, типа страшного суда и горького загробного будущего.

-Знаете, где горшки обжигают? –спрашивали они ядовито.

Тогда государственный совет по правам человека (а что, министры не люди?) призвал всех самых сильных колдунов и экстрасенсов, и им было велено раз и навсегда прекратить эти сны.

Дали объявление, подключили к поискам внутренние органы, и такие деятели на удивление быстро нашлись.

Колдуны взялись за дело, да настолько ловко, что они умудрились быстренько сляпать очень простое заклинание из шести слов, нетрудное, специально для руководства, которое в том сказочном государстве умом не отличалось и говорило отрывисто, хотя все равно неграмотно.

И король выучил заклинание и собрался произнести эту фразу в полночь.

Он так и сделал.

Но только он закончил произносить шестое слово, как его кто-то крепко хватил по шее, прямо под короной.

Король встал с четверенек, подобрал корону, оглянулся и увидел своего мертвого папашу, который пребывал в живом и злобном виде.

А за ним стояла толпа, состоящая из таких же бабушек и дедушек и вообще неизвестно из кого.

Они все имели очень боевой вид и галдели, что почему такое ничтожество сидит на троне, а они стоят здесь вообще как чужие. И кричали, читайте «Пикник на обочине» братьев Стругацких! Этого захотели?

И весь город мгновенно заполнился предками жителей, которые предки входили в чужие помещения как к себе домой, ругались, копались в шкафах с претензией, что пропали их вещи, ладно штаны и польта, но где запонки и ордена, где кольца и броши? Требовали все назад и поселялись где им помнилось.

Началась ужасная неразбериха.

Только в городе сирот все обошлось, обоз педагогов, врачей и поварих с нянечками тронулся на станцию, таща узлы и пакеты и потирая лбы и зады.

Но дети с ожившими родителями немедленно вернулись в свои дома, и взрослые погнали оттуда заселившихся по расширению активистов и зажили с малышами счастливо.

То есть произошла настоящая перестройка.

Правда, тут же, как всегда, начались ответные мероприятия, случился небольшой голод по причине инфляции, исчезли спички, ну и так далее.

Но дети все равно жили весело.

Колдуны же легко растаяли в ночном эфире (и не факт, что это не была агентура со стороны умерших родителей).

Править страной сел, разумеется, выходец с того света, другой король, однако он все сделал, чтобы выглядеть поновее, и жители даже не вспоминали, что он оттуда.

Все это, повторяем, сказка.

А правда тут в том, что умершие предки действительно думают о нас и как могут заботятся насчет лучших условий для нашего существования. Не все у них получается.

Но как же они радуются, когда мы ведем себя умно и весело, когда мы умудряемся остаться в живых!

Они считают, что это их заслуга. Им ведь пришлось нелегко в жизни. Аресты, допросы, расстрелы, лагеря…

Им хочется, чтобы мы жили по-другому.
Посмотреть профиль Найти все сообщения пользователя Paprika Отправить личное сообщение
 Людмиле Петрушевской - 75! 
 Список форумов ВКУСНЯШКА » Даты и события.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 4  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему  

Старые забытые туристские песни


Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group Design by Vjacheslav Trushkin