на форму Ø 28 см
Тесто:
Мука 300 гр
Разрыхлитель 2 чайн. ложки
Сахар 250 гр
Ванильный сахар 1 пакетик
Яйца 3 штуки
Кефир 300 мл
Лимонный ароматизатор (по желанию) несколько капель
Покрытие:
Масло сливочное 50 гр
Сахар 75 гр
Миндальные хлопья или кокосовая стружка 80 гр Подробнее: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=90680.0
Способ приготовления
Муку смешать с разрыхлителем, добавить остальные составляющие и взбивать миксером примерно 2 минуты. Тесто жидкое.
Форму выстелить бумагой для выпечки, вылить в неё тесто и выпекать в предварительно разогретой духовке при Т 180° (конвекция 160°) минут 10 - 15, только чтобы слегка прихватился.
Пока тесто в духовке, готовим покрытие.
Масло и сахар растопить в ковшике, добавить миндаль или кокосовую стружку, перемешать.
Пирог вынуть из духовки, распределить по поверхности покрытие и при такой же температуре выпекать до готовности ( до пробы на сухую зубочистку) ещё минут 15.
Текст Стеллы, фото мои.
Форму меньше не стоит брать, я однажды взяла диаметром 24, так у меня поднялся выше формы и масло потекло через верх.
Последний раз редактировалось: tatulja (Пн Мар 10, 2014 4:06 pm), всего редактировалось 1 раз
И всё -таки я не рискнула взять меньшую форму. КАк представила, что масло потечёт...
Приготовила форму даже больше 28см в диаметре. Хотя я её не очень люблю, она толстостенная, в ней надо дольше печь.
Ну вот.
Стеклянной форме и бумага для выпечки не потребовалась.
Легко разрезала, быстро достала. Ещё быстрее съела. Горячим.
Муж за ужином прихватил кусочек.
Сказал - понравился, особенно верхушка. Губа не дура!
Я и сама сразу догадалась, что вкус этого пирога формирует орехово - масляное покрытие. Тесто -то само по себе очень простое.
Довольна. Хороший рецепт в копилке простых и надёжных.
Надо только иметь про запас миндальные хлопья. Все перевела.
Спасибо, tatulja, за достойный рецепт. Понравился.
В следующий раз попробую испечь пирог в более высокой форме меньшего диаметра.
Забыла сказать, что пока пекла пирог, всё время держала в голове Улётный Нэлкин кекс, от которого все пищат. Думаю, допеку пирог и сравню рецепт. Помню, очень простой. Сравнила КЕКС НА КЕФИРЕ-ОН ЖЕ "УЛЁТ". Что -то рядом, но не совсем. Ингредиенты все такие же, только разнятся кол -ным составом + ещё раст. масло в составе кекса. Плюс Нэлка всё время дополняет кекс добавками и экспериментирует с заливками. Обязательно и этот кекс попробую. Интересно.
Сказал - понравился, особенно верхушка. Губа не дура!
Я и сама сразу догадалась, что вкус этого пирога формирует орехово - масляное покрытие. Тесто -то само по себе очень простое.
Да, здесь весь вкус дает верхушка. В самом пироге масла нет, а всего 50 г масла с миндалем дают орехово-масляный вкус. У меня тоже лепестков осталось еще на один пирог, но есть кокосовая стружка, надо будет попробовать с ней. Вообще я хотела испечь Нэлкины шоколадные маффины, а потом вспомнила про этот пирог, так что Нэлкины шокомаффины на очереди.
Паприка, я рада, что вам с мужем понравился пирог.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах