Мой любимый рецепт из книги Похлебкина
1 кг муки, 50 гр. дрожжей, 1, 5 стакана молока, 10 желтков, 3 белка, 250 гр. сахара, 200 гр. сливочного масла, 100 гр. изюма, 25 гр. коньяка, 25 гр. цукатов, 3 ч.л. лимонной цедры или 1 ч.л. кардамона (молотого), 0,5 ч.л. тертого мускатного ореха, 1 ч.л. шафрановой настойки, 3-4 ч.л. ванильного сахара, 1 г. соли
1. Приготовить опару: в 1 стакан кипящего молока заварить и100 гр. муки, размешать до эластичной массы
2. одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана молока, добавить немного муки, оставить минут на 10
3. Соединить смеси, оставить подходить
4. Приготовить заливку: желтки, сахар, соль взбить с белками
5. Соединить с подошедшей массой. добавить всю муку. Тщательно вымесить
6. Добавить небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти
7. Осадить тесто, добавить изюм, цукаты, дать тесту подойти
Получится 2 пышных, ароматных кулича!
Очень вкусных!
Фотографию нашла только эту:
(
Последний раз редактировалось: Борисовна (Пт Май 03, 2013 9:15 pm), всего редактировалось 5 раз(а)
И второй рецепт, попроще. Готовлю каждый раз оба рецепта, так как куличей пеку много и дарю тем своим знакомым, кто не печет сам.
В 1, 5 стакане молока развести дрожжи, сахар, растертый с желтками, взбитые в пену белки, масло, соль, всыпать муку, ваниль.
На 1 кг. муки - 1, 5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр. сливочного масла, 1, 5 стакана сахара, 50 гр. дрожжей, шепотка соли.
Думаю, что Танюшка-Поваренок не будет на меня в обиде, что я выложу ее рецепт с МХП.
Я сама пользуюсь этим рецептом 2 года, паски суперские!!!!!! Вот что в марте написала мне клиентка:"Светлана здравствуйте, а когда на паски записываться будем. Вы ж меня не забудьте, у меня подруга Ваши паски до сих вспоминает и переживает, что бв этом году успеть заказать." В этом году назаказывали мне уже столько, что не знаю, когда и спать буду...
А вот и сам рецепт. Текст Тани, я только подправила ее ошибочку.
"А это рецепт проверенный. Я уже года 4 пеку по нему. Очень вкусно, не как обычная сдобная булка. Жирнее, слаще, ароматнее.
150г муки заварить кипящим молоком, размешать, чтобы не было комочков. Чуть остынет - добавить дрожжи. Оставить в тёплом месте подходить. Потом добавить растёртые с сахаром желтки, муку. В самом конце осторожно вмешать взбитые с солью белки, цедру. Оставить подходить, пока не увеличится в 2,5-3 раза.
Добавить в тесто растопленное масло, хорошо вымесить и разложить в формы, заполняя их на 1/3. Оставить подойти, смазать желтком+молоко, выпечь.
Забыла написать, что можно-же изюм класть. Я его не люблю, поэтому нигде и не записано у меня. А в оригинальном рецепте был. "
Пы.сы. По просьбам трудящихся вношу коррективы по приготовлению теста. Исхожу из своего опыта.
1а) Муки беру 1,15 кг.
1) Завариваем муку. В 200 мл молока завариваем 100г муки (3/4 стак.), снимаем с огня, энергично размешиваем и подливаем молочка еще 100-150 мл. Далее я пробиваю это блендером на Турбо, комочки почти пропадают (далее при подъемах теста они почти расходятся, а после выпечки их вообще нет). Остужаем до теплого.
2) Распускаем дрожжи. Дрожжи растворяем в оставшемся молоке.
3) Соединяем 2 смеси. Даем подойти дрожжам.
4) замешиваем тесто. Соединяем муку, дрожжи, яйца с сахаром - получается очень густое комковатое тесто. Добавляем половину взбитых белков - тесто мешать уже веселее. Вмешали половину белков - добавили остальные белки, тесто стало полужидким и вязким, хорошо вымесить.
4а) в последние 2 года яйца целиком взбиваю с сахаром в комбайне 15 минут.
5) Тесто подходит в 2,5-3 раза.
6) Растопили масло, вылили в тесто и вымешиваем, пока масло не войдет в тесто. Месить тесто не менее 10 минут.
7) Изюм/цукаты обвалять в муке и вмешать в тесто.
Большой ложкой разложить тесто по формочкам.
9) Расстоять и выпечь.
10) Украсить паски по желанию.
Последний раз редактировалось: Света (Ср Апр 12, 2017 2:44 pm), всего редактировалось 5 раз(а) _________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света, это зависит от предпочтений. Кто-то любит паски как пух, легкие, воздушные. Я люблю плотные, тяжелые, маслянистые, сладкие, вот такой рецепт Тани-Поваренка. Мне и заказчица потом писала, что сколько на форуме заказывала паски - не то, а мои были именно сладкие и поэтому вкусные.
И еще недавно прочла секрет пасок - чем меньше жидкости в тесте, тем дольше паска не черствеет. Имеется ввиду именно молоко и пр. Надо смотреть по отношению к муке
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света, это зависит от предпочтений. Кто-то любит паски как пух, легкие, воздушные. Я люблю плотные, тяжелые, маслянистые, сладкие, вот такой рецепт Тани-Поваренка. [/b]
Света, я люблю такие же. Оба рецепта этому соответствуют
А я в том году хотела пасху по Таниному рецепту испечь, а потом в последний момент передумала. Пекла по рецепту "Кулич с Мясоедовской".
В этом году ещё не думала по каким рецептам буду печь, хотя форм бумажных уже накупила.
Переживаю только, что отопление отключили, а на улице холодина началась, как они буду подходить?
Светочка, спасибо, что поделилась этим рецептом (и ошибочку подправила...). Он действительно стОящий, и должен быть на форуме. Давно пеку только по нему. Куличики всегда очень вкусные и никогда не черствеют. Когда-то знакомая разрезала мой куличик через 3 недели после Пасхи, сказала, был очень вкусным! Масло маргарином не заменяю, кладу всегда только масло. Причем хорошее. Ещё люблю добавлять настойку шафрана - для цвета.
А я добавлю несколько фото.
Последний раз редактировалось: поваренок (Пн Апр 14, 2014 9:20 am), всего редактировалось 1 раз _________________ хлебопечка LeCaf, МВ Viconte-601
Таня, как на выставку попали! Красота необыкновенная! Из какого теста цветочки делаются?
Борисовна, цветочки из пресного теста - вода+мука+немного соли, сахара. Пока тесто подходит - вырезаю украшения. А потом на уже подошедшие и смазанные яйцом куличики аккуратно укладываю украшения. И в печку с молитвой и крестом.
Таня, как на выставку попали! Красота необыкновенная! Из какого теста цветочки делаются?
Борисовна, цветочки из пресного теста - вода+мука+немного соли, сахара. Пока тесто подходит - вырезаю украшения. А потом на уже подошедшие и смазанные яйцом куличики аккуратно укладываю украшения. И в печку с молитвой и крестом.
Спасибо! Надо делать!
Таня, не прикрываешь сначала верх? Не подгорает? У меня духовка электрическая хорошо печет, но у куличей повыше верх страдает.
Спасибо! Надо делать!
Таня, не прикрываешь сначала верх? Не подгорает? У меня духовка электрическая хорошо печет, но у куличей повыше верх страдает.
Нет, Борисовна, не прикрываю. Ни в своей газовой, ни в маминой электро. Может вы просто температуру пониже ставьте? Обычно верх горит, когда температура высокая. Хотя, не мне вам советовать...
Нелли, так-то оно так. Но опара и пулиш действительно различаются. Меня. конечно, смущает тот факт, что, по сути, пулиш дает возможность положить меньше дрожжей. А у кулича тесто сдобное, дрожжей требуется много. Вот и подумала о скрещивании, то есть об уменьшении дрожжей.
Особенно понравилось, что куличное тесто ставится на ночь, т.о. действия по выпечке куличей распределяются на два дня, что, безусловно, облегчает работу.
Я бы с радостью, Светочка, но вот должна по просьбе трудящихся испечь творожный кулич.
Кто подскажет проверенный рецепт творожного кулича? Заранее благодарю.
Я бы с радостью, Светочка, но вот должна по просьбе трудящихся испечь творожный кулич.
Кто подскажет проверенный рецепт творожного кулича? Заранее благодарю.
Нелли, возьми Сдобу творожную Сергея, вот вкусно!!! Моя подруга по этому рецепту печет уже 3 года паски, и в ХП, и в духовке. Только сделай ее более ароматную и много изюма и цукатов.
Или тебе нужна именно пасха творожная в виде пирамидки?
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах