А вот у меня есть какая статейка! Но я ещё не делала, может, кто попробует?
Рецепт приготовления вяленых помидоров в микроволновке
Для приготовления вам понадобятся спелые, мясистые помидоры, средней величины и с тонкой кожицей. Именно осенью они такие мясистые, так что сейчас, – или будет поздно!
Оливковое или рафинированное подсолнечное масло всегда найдется.
Соль – желательно морская, крупная.
Чеснок.
И специи, лучше всего сюда подойдут базилик, орегано и чабер, можете использовать смесь прованских или средиземноморских трав.
Но если всех ингредиентов не имеется в наличии – можно заменить тем, что есть на кухне. Думаю, получится в итоге все равно неплохо. Соотношение ингредиентов берите так, как вам нравится, все зависит от того сколько вы хотите сделать вяленых помидорчиков.
Приготовление вяленых помидоров
Помидоры помыть и высушить, разрезать на 2-4 части и уложить плотно друг к другу на блюдо с не очень высокими краями.
Немного полить маслом и посыпать смесью из соли и приправ.
Ставим помидоры в микроволновку и готовим их на полной мощности в течении 5 мин., иногда для готовности хватает и меньшего времени – нужно присматривать. Все зависит от сочности ипомидоров и мощности микроволновки.
После отключения микроволновки тарелку достаем не сразу, а только через 10 мин.
Сливаем выделившийся сок и масло в какую-нибудь емкость, а помидоры ставим обратно в микроволновку еще на 2-3 мин., чтобы они довялились.
Как только томаты полностью приготовятся, выкладываем их слоями в стерильные, сухие баночки пересыпая рубленным чесноком и заливая маслом-соком, чтобы помидорчики полностью были покрыты.
Закрываем чистыми крышками и ставим в прохладное, темное место на сутки. Далее их желательно хранить в холодильнике.
Хранятся вяленые помидоры около 6 мес., если не будут съедены раньше!
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Света, я в том году так пробовала делать. Опишу свои впечатления:
1. Помидоры получились немного влажнее, чем если бы их так вялить, но при этом хранились в холодильнике хорошо.
2. Существенно экономит время
3. Насколько я помню, времени у меня потребовалось немного больше, чем указано в данном рецепте
Но таким образом я закрыла только две баночки помидор и прекратила это делать, по очень простой причине: при таком способе вяления помидор образуется очень много испарения, которое выходит с задней панели микроволновки. Я это заметила, когда у меня была уже вся стена мокрая и даже навесной шкафчик намок, хотя он висит в 25см. от СВЧ. Стена и шкаф благополучно высохли, но эксперементировать я перестала.
Оля права. Я убедилась в этом на собственном опыте.
Способ хороший, экономный, особенно по времени, но оно не совпадает с авторским. 5 минут явно недостаточно даже для того, чтобы образовалась жидкость. У меня в общей сложности получилось три раза по 5 минут с промежутком в 10 минут. Думаю, и четвёртый раз не был бы лишним.
На конвекции помидоры получаются посуше, чем на микроволнах.
Но тем не менее, 2 баночки я приготовила так, между делом.
Конечно, надо брать помидоры мелких мясистых сортов.
Осенью займусь. Обязательно приготовлю ещё.
А пока вот только 2 баночки:
Оля, спасибо за опыт!
Нелли, спасибо за эксперимент!
Я еще пока не начинала вялить, вот думаю с недели начать, как раз начали продавать помидоры-сливку посуше. А сегодня набрала на сок томатный.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Которые помидоры вялила в АГ,уже сьели,а в духовке получилось 2 баночки,стоят в холодильнике.Спасибо всем за советы!!!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
В духовке,можно больше приготовить,время приготовления
одинаково,по вкусу,в духовке лучше.Буду готовить в духовке.
СПАСИБО!
_________________ ХП "KENWOOD"ВМ-450
АГ "Нotter НХ-1037 Classic
МВ "REDMOND"RMC-M150
Лучший учитель в нашей жизни – сама жизнь, поскольку её уроки невозможно прогулять.
готовила в духовке 2 года подряд. первый год много и все ок. второй год половина скисла. надо, перед укупориванием крышкой, залить кипящим растительным маслом. тогда стоят при комнатной.[/list]
_________________ Если боитесь потолстеть, обязательно выпейте перед едой бокал вина — алкоголь убивает чувство страха…
Все всегда заканчивается хорошо, если все закончилось плохо, значит, это еще не конец!
П. Коэльо
готовила в духовке 2 года подряд. первый год много и все ок. второй год половина скисла. надо, перед укупориванием крышкой, залить кипящим растительным маслом. тогда стоят при комнатной.[/list]
Диана, я всегда заливала маслом, т.к. у меня стоит только в квартире.
Нелли, в холодильнике смогла тогда поставить только 1 баночку, у меня там катастрофически не хватает места, чтобы еще заготовки хранить.
_________________ ХП Мулинекс 20036
МВ Панасоник-18 и Перфезза-55
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах