Этот рецепт взят у Eni. Жаль, что она пока не с нами, но я надеюсь.
А пока, Eniчка, привет всем от твоей мамы. Чуть подкорректировала некоторые ошибочки, всё-таки Eni из Болгарии. В остальном всё дословно.
Ну а уж фотки мои.
"Тутманик - это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть много разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю.
Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из
2 стаканов (240 мл) воды
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
немного больше полкубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 г) приблизительно 4 ст. муки.
Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и раскатываю в круг с диаметром 20-22 см или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его недолюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться (у меня в слегка нагретой духовке это происходит минут за 30-40). Смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь, тутманик понравится!
Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер!"
_________________ Мало быть остроумным. Надо ещё быть достаточно остроумным, чтобы не быть излишне остроумным.
Неужели никто тутманик не печет? Я частенько про него вспоминаю, вот только не фотографирую практически...
Вот правда, Светочка, очень давно не пекла Тутамник. Одно время не переставая покупала брынзу, она у меня не переводилась в холодильнике и пекла, пела... Совсем недавно одна моя подруга про Тутманик вспоминала: "Какой вкусный пирог!"
Спасибо, Света, за вкусное угощение и напоминание.
Нэлли!!! Какая же красота получилась! Я тоже хочу, но чуть позже! А как он так красиво закручен?
Света, Eni это вариант Тутманика показывала в теме, в одном из своих сообщений. И тут же давала второй вариант разделки Тутманика, на который все впоследствии и переключились. Почему -то?))
Хотя этот более выигрышный, на мой взгляд. Он более плоский, хорошо пропекается и остаются нетронутыми кусочки брынзы. У Eni брынзовые вкрапления всегда были видны, а у меня нет. Вот я сегодня и решилась на этот первый вариант. Осталась довольна.
Eni:
Цитата:
Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем.
Думаю, выражу общее мнение, что ... И мы рады за, и мы рады вместе!
Paprika писал(а):
А уж мужа как порадовала.
Излишние подробности можно и опустить ... :smile1:
Эх, повторить что-ли?
Может устроим ТутМанию номер 2?
ТамМания была, пусть будет и ТУТ.
Завтра пойду за брынзой.
Если Сергей хочет взять на карандаш, то пусть.
Испеку!
В.М.
_________________ "Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах