Этот рецепт взят у Eni. Жаль, что она пока не с нами, но я надеюсь.
А пока, Eniчка, привет всем от твоей мамы. Чуть подкорректировала некоторые ошибочки, всё-таки Eni из Болгарии. В остальном всё дословно.
Ну а уж фотки мои.
"Тутманик - это соленый пирог из теста с брынзой, у нас в Болгарии его пекут на завтрак или просто так. Рецептов теста есть много разных, я напишу как его делает моя мама, я тоже чаще всего именно так его делаю.
Надо замесить простое дрожжевое тесто из теплой воды, соли, сахара, дрожжей и муки. Я обычно замешиваю из
2 стаканов (240 мл) воды
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
немного больше полкубика дрожжей (болгарские 42 г, значит где-то 22-25 г) приблизительно 4 ст. муки.
Тесто мягкое, как мочку уха (так меня учила бабушка). Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и раскатываю в круг с диаметром 20-22 см или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его недолюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться (у меня в слегка нагретой духовке это происходит минут за 30-40). Смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем. Надеюсь, тутманик понравится!
Я пекла тутманик и с шикарным тестом от Paprika, получается тоже супер!"
_________________ Мало быть остроумным. Надо ещё быть достаточно остроумным, чтобы не быть излишне остроумным.
Неужели никто тутманик не печет? Я частенько про него вспоминаю, вот только не фотографирую практически...
Вот правда, Светочка, очень давно не пекла Тутамник. Одно время не переставая покупала брынзу, она у меня не переводилась в холодильнике и пекла, пела... Совсем недавно одна моя подруга про Тутманик вспоминала: "Какой вкусный пирог!"
Спасибо, Света, за вкусное угощение и напоминание.
Нэлли!!! Какая же красота получилась! Я тоже хочу, но чуть позже! А как он так красиво закручен?
Света, Eni это вариант Тутманика показывала в теме, в одном из своих сообщений. И тут же давала второй вариант разделки Тутманика, на который все впоследствии и переключились. Почему -то?))
Хотя этот более выигрышный, на мой взгляд. Он более плоский, хорошо пропекается и остаются нетронутыми кусочки брынзы. У Eni брынзовые вкрапления всегда были видны, а у меня нет. Вот я сегодня и решилась на этот первый вариант. Осталась довольна.
Eni:
Цитата:
Тесто разделяю на 4-5 частей. Дальше делаю так – беру часть теста и расскатываю в круг с диам. приблизительно 20-22 см.или просто растягиваю руками. Мне кажется руками лучше, пышнее получается тутманик. Сверху мажу сливочным маслом или смальцем. Конечно можно и маргарином, только я его не долюбливаю и очень редко использую. Вторую часть теста также руками растягиваю в лепешку, ставлю на первый круг, сверху тоже мажу сливочным маслом. А можно и скалкой раскатать, если вам так легче. Так проделываю и с остальными частями теста. Поверхность последнего круга слегка припыляем мукой и раскатываем стопку в прямоугольник толщиной в 5-7 мм. Опять смазываем поверхность сливочным маслом, посыпаем покрошенной брынзой, завиваем рулет. Рулет закручиваем несколько раз, завиваем в улитку и ставим в противень, намазанный маслом. Оставляем в теплом месте подняться ( у меня в слегка загретой духовке это происходит минут за 30-40), смазываем взболтанным желтком с молоком и выпекаем в заранее нагретой духовке при 170-180 град. приблизительно 30 мин. Я ставлю противень в духовку, когда температура достигла 150-160 град. Если хотите, чтобы корочка тутманика была мягкой, сразу же после духовки побрызгайте холодной водой и покройте полотенцем.
Думаю, выражу общее мнение, что ... И мы рады за, и мы рады вместе!
Paprika писал(а):
А уж мужа как порадовала.
Излишние подробности можно и опустить ... :smile1:
Эх, повторить что-ли?
Может устроим ТутМанию номер 2?
ТамМания была, пусть будет и ТУТ.
Завтра пойду за брынзой.
Если Сергей хочет взять на карандаш, то пусть.
Испеку!
В.М.
_________________ "Ад и рай - в небесах",- утверждают ханжи.
Я, в себя заглянув, убедился во лжи:
Ад и рай - не круги во дворе мирозданья,
Ад и рай - это две половины души. Омар Хайям